Новости и события » Общество » Мы не хотим управлять "Укрспиртом" или ОПЗ, наша задача "побелить-покрасить" и продать

Мы не хотим управлять "Укрспиртом" или ОПЗ, наша задача "побелить-покрасить" и продать

Мы не хотим управлять "Укрспиртом" или ОПЗ, наша задача "побелить-покрасить" и продать

112.ua: Есть надежда, что приватизация "Укрспирта" состоится до конца года?

Билоус: МинАПК прислали нам письмо с целью поддержки их законопроекта (о приватизации "Укрспирта"), мы собираемся его поддержать. Далее совместное выступление, презентация дальнейших действий и передача для голосования в парламенте двух законов: одним будет снят запрет на приватизацию государственных спиртовых заводов, второй - непосредственно профильный закона о приватизации "Укрспирта". Конечно, желательно, чтобы это было в одном документе. Министерство агрополитики законодательную инициативу имеет, они это делают. Документы готовят.

- На какой схеме остановились? Ранее, рассматривалось несколько вариантов, одним из которых была продажа спиртзаводов с лицензиями?

-Да, речь идет речь о продаже предприятий с лицензиями в рамках квот на выпуск пищевого и технического спирта.

- Сколько ожидаете выручить от продажи?

- Минагрополитики посчитали приблизительно цифру. В районе 400 млн долл мне назвали. Я, конечно, сомневаюсь. Чересчур оптимистично, но время покажет. Я думаю, на 200 млн долл можно точно рассчитывать.

- На какую дату назначена презентация вопроса в Раде?

- Это нужно вначале презентовать в Кабмине, а затем будет в Раде. Но главное, чего я не хочу как руководитель Фонда госимущества, так это чтобы как ОПЗ, как "Турбоатом" нам передали "Укрспирт" и затем о нем забыли. Не хочу, чтобы у нас "Укрспирт" был в управлении. Тот массив компаний и предприятий, который нам сейчас хотят передать - это список из шестисот с лишним предприятий. У нас на сегодняшний день уже есть 400 - половина из них банкроты. Мы не в состоянии, чисто физически принять и активно управлять этими предприятиями. ФГИ заточен под то, чтобы принять, "покрасить-побелить" упаковать и продать. Но не управлять предприятиями.

- Понятно уже, когда может пройти конкурс по продаже ОПЗ?

- С 1 октября есть планы запустить завод. Запускаем, он производит продукцию и понемногу отдает те краткосрочные долги, которые накопились. (По данным ФГИ кредиторская задолженность ОПЗ сейчас 303 млн долл. Из той суммы 251 млн долл перед Ostchem Дмитрия Фирташа. Остальное это задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины", "Укртрансгазом", а также долг за непоставленную продукцию возникший из-за простоя предприятия, - ред.). Снимаем все решения судов. В это время у нас как раз аукцион 1 ноября должен быть. И если он успешно пройдет, то у нас уже закрыта сделка в ноябре.

- Вы говорили, ОПЗ интересуются четыре компании, можете их назвать?

- Нет. У нас договор о соблюдении конфедициальности. Я назвал страны происхождения этих компаний - это США, Турция, Египет и Оман.

- Почему инвесторы из этих стран заинтересованы в ОПЗ?

- Потому что инвесторы, которые сегодня заходят, они заходят не на два года. Они заходят в долгую, минимум лет на десять. Они прекрасно могут знать за счет каких ресурсов, то ли это газовых, или рабочего капитала или это трейдинговая маржа они удержат ситуацию до 2019 года и с этого года начнут зарабатывать по 80 или 100-120 млн долл на заводе в год. Вот ради чего эта игра. Номер два - это геополитика.


Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации...

Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации эротических фото

Семиклассница из Краснодара стала участницей скандала интимного характера из-за своего друга по переписке из Молдавии. Тринадцатилетний юноша из Кишинева отправил интимные фото своей подруги ее одноклассникам и учителям. По предварительным данным, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх