Новости и события » Общество » Проект бюджета-2017: На Украине не хватает денег на пенсии, зато достроят музей "голодомора"

Проект бюджета-2017: На Украине не хватает денег на пенсии, зато достроят музей "голодомора"

Проект бюджета-2017: На Украине не хватает денег на пенсии, зато достроят музей "голодомора"

На Украине продолжается бурное обсуждение представленного вчера в Верховной Раде проекта госбюджета на 2017 год. Как важный документ истинно суверенной державы, он сразу же был отправлен на согласование в Международный валютный фонд.

Сказки в проекте бюджета-2017 начинаются с первых общих цифр. В сравнении с прошлом годом бюджет вырастет на 104,4 млрд. грн. или на 17,3%. Как считают авторы бюджета, рост произойдет благодаря увеличению сбора налога на прибыль (!) почти на 19% (до 57,28 млрд. грн.), внутреннего НДС с возмещением на уровне 34% (до 82,3 млрд. грн.) и НДС импорта на 16,4% (до 199,4 млрд грн.).

Реальным выглядел бы сбор с импорта, но для его покупки нужна валюта, а для того, чтобы она была, нужно конкурентоспособное производство, обеспечивающее достаточные объемы экспорта...

Пока для роста спроса на импортную продукцию нет аргументов, кроме деградации собственного производства. Будет ли выполнен запланированный сбор в виде налога на прибыль и НДС - большой вопрос. Ведь и для этого нужно работающее эффективное производство.

Рост налога на прибыль выглядит обычной фантазией авторов. О какой прибыли и налогах на нее идет речь, да еще на 19%?

Выросшие на бумаге доходы уже распределены - расходы будут также увеличены примерно на 100 млрд грн. (14,9%).

В частности, вырастут расходы на содержание Верховной Рады на 314 млн грн., Администрации президента на 204 млн грн., Кабмина «всего» на 114 млн грн. Конечно же, вырастут расходы на нужны Минобороны - на 8,39 млрд грн., необходимо подкормить МВД, им давно пора купить очки с большими диоптриями - на 4,944 млрд грн., и на 457 млн грн. получит больше СБУ.

Обещания Луценко повысить жалование прокурорам - опричникам будет выполнено, но не на 70, а «всего лишь» на 50%. Им необходимо приплачивать - иначе, кто будет подавлять бунты среди конкурентов - рост расходов на Генпрокуратуру самый большой в процентном соотношении - более 40% или на 1,345 млрд. грн.

Закон сохранения денег гласит - «если у кого-то денег стало больше, то у кого-то их стало меньше». Доходы силовиков растут, то у населения они падают.

По словам экспертов в области энергетики, Валентина Землянского и Дмитрия Марунича, в проекте госбюджета на 2017 год реальные тарифы на газ для населения вырастут до более чем 9 грн за куб газа, при нынешних 6,9 грн. А, следовательно, вода и тепло также подорожают на 25-30%.

Кроме того, в проекте бюджета прописан дефицит Пенсионного фонда в 57%.

Перепадает на бумаге немного и врачам с учителями: преподаватели, в зависимости от квалификации, получат 4,5-6,4 тыс. грн./мес. вместо нынешних 4,3-5 тыс. грн., врачи - 3,9-7,9 тыс., сейчас у них 3,7-7,5 тыс. грн. Но, оказывается, что субвенций на эти нужды не хватает примерно в размере 3 млрд. грн.

В этих условиях совсем бредовым выглядит в проекте бюджета выделение 14,5 млн. грн. на достройку музея «Голодомора».

Еще одна «черная дыра» - дорожный фонд, который планируется создать с бюджетом 14,2 млрд грн., в него целевым назначением пойдут деньги, собираемые с водителей в виде акциза при покупке топлива.

Раньше эта часть акциза шла на выплату бюджетникам и пенсионерам, теперь сквозь асфальт пойдет организаторам Фонда. Мининфраструктуры считает, что на эти средства можно отремонтировать 40 тыс км дорог или построить четырехполосную трассу (по 2 полосы в каждую сторону) длиной в 3000 км. Что ж... посмотрим на эту дорогу через год.

И традиционный источник получения прибыли под предлогом борьбы за здоровый образ жизни - повышение акцизов на алкоголь и табак. Правительство собирается в 2017-м увеличить акцизный сбор на табачные изделия на 30%, на алкоголь - на 20%.

Будут повышены акцизы на бензин и дизельное топливо. Повышение акцизов, по расчетам Минфина, принесет в казну дополнительно 27 млрд грн.

Вновь применяется правило - «больше доить, меньше кормить». Похоже, вскоре на Украине повышенным спросом будут пользоваться домашние самогонные аппараты - во-первых, так дешевле, а во-вторых, после приватизации «Укрспирта» еще и безопасней. Сложнее с табакокурением - навыки выращивания самосада уже были утеряны за годы тоталитаризма и последующей злочинной влады.


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх