Новости и события » Общество » В Херсоне почтили память ветеранов партизанского движения

В Херсоне почтили память ветеранов партизанского движения

В Херсоне почтили память ветеранов партизанского движения

Сегодня в Украине отмечают День партизанской славы, посвященный подвигу участников партизанского движения во времена Второй Мировой войны. В честь этого дня в парке "Херсонская крепость" у памятника Илье Кулику состоялось 15-е почетное чествование живых и павших героев-партизан, которые действовали в том числе на территории Херсона и области.

В торжествах приняли участие ветераны войны, представители городской и областной власти, районных в городе советов, общественных организаций, политических партий, учащаяся молодежь.

По словам председателя Херсонского городского совета ветеранов Владимира Куцего, на сегодня в городе осталось лишь 12 ветеранов партизанского движения.

«Сегодня здесь легендарный партизан Казначеев Владимир Петрович. В свои 14 лет он подорвал 10 эшелонов противника с боеприпасами, за что был приставлен к ордену Героя Советского союза, а позже - награжден орденом имени Ленина», - отметил председатель совета ветеранов.

На празднике из 12 ветеранов-партизанов смогли присутствовать лишь четверо. Остальные не смогли приехать в силу почтенного возраста и состояния здоровья.

Для Михаила Харитоновича Ярмаша этот праздник - особый. Герой Советского Союза вступил в партизанские ряды в 14 лет, в отряде находился с первых дней его существования. Награжден орденами «За мужество» и «Герой Отечественной войны». Михаил Харитонович прошел нелегкий путь и наряду со своими ровесниками-партизанами сделал немало для того, чтобы сегодня люди жили в мире.

«Сначала был связным с другими группами, потом в 1942 году, в мае был назначен разведчиком по разведке железной дороги, по минированию и подрыву немецких поездов. Когда в ноябре 1943 года была освобождена наша территория, я закончил школу военного труда, военное училище, стал военным, 30 лет отслужил, в звании полковника ушел в отставку», - вспоминает ветеран.

Михаил Харитонович считает, что люди уже практически не помнят сути этого дня.

«Все это прошлое забывается. Сейчас новая жизнь, новые требования, новые нужды появились, забывают про нас, стариков. Но будем крепиться, держаться», - оптимистично суммирует ветеран партизанского движения.

Павших героев подпольной войны почтили "минутой молчания" и возложили цветы к памятнику Илье Кулику.

Мэр Херсона Владимир Миколаенко лично поздравил ветеранов-партизанов, высказал дань уважения их действиям, ускорившим победу над нацизмом, и пожелал им здоровья.

Фоторепортаж с мероприятия здесь.

В Херсоне почтили память ветеранов партизанского движения

В Херсоне почтили память ветеранов партизанского движения


В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним...

В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним школьником

В США учительница английского языка школы New Berlin West High School изменила своему будущему супругу с 16-летним школьником. За сексуальную связь с несовершеннолетним ее приговорили к двум годам лишения свободы и запретили заниматься подробнее ...

загрузка...

 

Вверх