Новости и события » Hi-Tech » Доля возобновляемых источников в мировой электроэнергетике дошла почти до трети

Доля возобновляемых источников в мировой электроэнергетике дошла почти до трети

По оценкам Мирового энергетического совета (МИРЭС/WEC), в настоящее время около 30% генерирующих мощностей в мире и 23% общей выработки электроэнергии приходится на возобновляемые источники (в том числе гидроэнергетику). МИРЭС существует с 1924 года и включает в себя свыше трех тысяч организаций в 90 странах.

В прошлом году, говорится в докладе МИРЭС, в строительство новых мощностей на возобновляемых источниках в мире было вложено 286 млрд долл. Общая мощность выросла на 154 млрд гигаватт, и 76% из них приходится на долю ветряной и солнечной энергетики. При этом общая мощность новых угольных электростанций составила лишь 97 гигаватт. За последние десять лет темпы роста ветряной и солнечной энергетики составили, соответственно, 23% и 51% в год. Однако их вклад в мировое производство электроэнергии составляет пока лишь около 4%. Основная часть возобновляемой энергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.

Рост интереса к возобновляемым источникам связан как с законодательной поддержкой новых технологий, так и с нестабильностью цен на нефть, а также с увеличением напряженности в ключевых для добычи нефти и газа регионах. "Сланцевая революция" в США снизила спрос на уголь для производства электроэнергии, а из-за аварии на АЭС в Фукусиме во многих странах практически прекратились работы по атомной энергетике, отмечается в докладе.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх