Новости и события » Общество » Проект бюджета-2017 предусматривает рост госдолга в иностранной валюте, - аналитики ICU

Проект бюджета-2017 предусматривает рост госдолга в иностранной валюте, - аналитики ICU

Проект бюджета-2017 предусматривает рост госдолга в иностранной валюте, - аналитики ICU

Проект бюджета-2017 предусматривает прирост внешнего долга, что актуализирует риск его рефинансирования в будущие годы.

В проекте бюджета Украины на 2017 год чистое финансирование общего фонда бюджета из долговых источников планируется в объеме 45,24 млрд грн, и 88,3% этой суммы (39,95 млрд грн) предусмотрено за счет внешних заимствований. Такая структура финансовых заимствований означает, что даже несмотря на привлечение внешнего финансирования по очень низкой стоимости (например, около 2% под гарантии США), сам факт расширения долга в иностранной валюте несет риски рефинансирования такого долга в будущем. При расширении государственного долга в национальной валюте - гривне, риск рефинансирования отсутствует.

Дополнительную потребность в валюте государство будет покрывать новыми выпусками валютных ОВГЗ.

По расчетам ICU, минимальная потребность государства в иностранной валюте в 2017 году для выплат по государственному долгу в иностранной валюте (номинал плюс проценты) составит около 3,8 млрд долл., что немного превышает объемы запланированного внешнего финансирования, предусмотренные бюджетом. Это позволяет предполагать продолжение в 2017 году практики выпуска валютных ОВГЗ, платежи по которым в следующем году превысят 1,5 млрд долл. и, скорее всего, будут преимущественно рефинансированы из внутренних источников.

Согласно проекту бюджета-2017, уровень доходности валютных ОВГЗ в 2017 году составит не более 7%, тогда как стоимость гривневых ОВГЗ будет стремиться к 14%.

Стоимость гривневых заимствований действительно будет снижаться на фоне дальнейшего замедления инфляции и снижения учетной ставки НБУ, которая по нашим оценкам, к концу следующего года может уменьшиться до уровня 10%. Поэтому фактическая стоимость гривневых ОВГЗ может быть и ниже 14%.

Есть вероятность возвращения Украины на открытый рынок еврооблигаций не раньше второй половины 2017 года, при условии существенного снижения суверенной премии за риск.

Текущие уровни котировок суверенных еврооблигаций Украины на вторичном рынке находятся в районе 8%, и на данный момент это не располагает к успешному новому выпуску еврооблигаций с желаемым для правительства уровнем доходности. Чтобы выпустить новые еврооблигации с доходностью 8% годовых, кривые доходности существующих еврооблигаций должны снизиться не менее чем до 7% годовых.

Только в случае соблюдения этих условий откроется окно для новых выпусков, поскольку такой уровень доходности вторичного рынка плюс обязательная волатильность, возникающая при объявлении нового выпуска, смогут обеспечить цену займа на приемлемом уровне 8%.

Если предположить стабильную доходность казначейских обязательств США, потребуется сужение спреда (суверенной премии за риск или разницы между облигациями Украины и казначейскими обязательствами США) до 500 б.п. (базисных пунктов). Принимая во внимание текущие спреды и уровни кредитно-дефолтных свопов, которые сейчас находятся немного выше 600 б.п., улучшение рыночных условий может занять по времени не менее полугода.

Тарас Котович, старший финансовый аналитик группы ICU Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх