Новости и события » Культура » Картина из Черниговского художественного музея может уехать в Нидерланды

Картина из Черниговского художественного музея может уехать в Нидерланды

Картина из Черниговского художественного музея может уехать в Нидерланды

В художественном музее им. Галагана хранится настоящий клад - картина нидерландского художника XVII века Хендрика Тербрюггена «Концерт». Так назвали картину работники музея, какое название она имела на самом деле - неизвестно. Это единственная работа Тербрюггена в Украине, однако и ее в скором времени могут увезти из страны.

Картиной заинтересовались на родине художника - в Нидерландах. Чтобы увидеть воочию этот шедевр в Чернигов приехали представители фонда «Платформа сотрудничества Нидерланды - Украина» Лидия Доннерс-Мунт и ее коллеги.

Целью визита стало детальное изучение информации по оригинальности картины и предварительное обсуждение возможности ее показа в музее Нидерландов. Кстати, Лидия имеет украинские корни, поэтому не оставляет связей с родиной и вместе с мужем оказывает помощь украинцам.

По словам директора музея Ирины Ральченко, если удастся достичь согласия, «голландец» может вернуться на свою родину. Правда, только на некоторое время - для показа в Утрехстком музее. Сейчас полотно находится под усиленной охраной и вниманием специалистов.

Как складывалась судьба картины в XVII-XIX веках - неизвестно. Однако есть информация, что в 20-х годах прошлого века она хранилась в музейном фонде в Ленинграде. В 1928 году картина попала в музей в Прилуках.

«Концерт» стал одним из десяти экспонатов, похищенных из Художественного музея в 1997 году. Неизвестные злоумышленники отключили сигнализацию, проникли в музей, связали сторожа и вынесли художественные полотна и скульптуры. К тому времени специалисты оценивали стоимость похищенного в сотни тысяч, если не в миллионы долларов по аукционным ценам. А о самом ограбления узнали благодаря «Концерту».

Скорее всего, картина не влезла в багажник машины, поэтому воры ее просто выбросили. Вернул сокровище местный рыбак, который нашел картину по дороге на утреннюю рыбалку. Как вспоминает Ирина Ральченко, человек пришел в музей, постучал и говорит: «Может это ваше потерялось?»

Кстати, «Концерт» был самым ценным из того, что могли похитить злоумышленники. Сегодня стоимость работ Тербрюггена оценивается огромными суммами. Помимо этой картины на территории бывшего Советского Союза есть еще две работы нидерландца. Одна из них хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, вторая - в Иркутске. Всего же в мире сохранилось около 80 полотен художника.


Как победители фотоконкурса "Мое лето" на...

Как победители фотоконкурса "Мое лето" на праздничный ужинв ресторан Скиба ходили (ФОТООТЧЕТ)

Победители фотоконкурса "Мое лето 2016", проходившего на сайте 06153, посетили тайное место ресторана "Скиба" - SPEAKEASY CLUB, особенностью которого является итальянское меню. Фотоконкурс "Мое лето 2016", посвященный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх