Новости и события » Hi-Tech » Итальянский врач провел пробную операцию по пересадке головы

Итальянский врач провел пробную операцию по пересадке головы

Итальянский врач провел пробную операцию по пересадке головы

Нейрохирург из Италии Серджо Канаверо выложил видео, которое демонстрирует мышь и собаку, которые пережили пробную операцию по пересадке головы

Директор Туринской передовой группы нейромодуляции Серджо Канаверо готовится к уникальной операции, в рамках которой впервые в мире будет трансплантирована человеческая голова. Добровольцем стал российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии - тяжелого наследственного заболевания, радикального лечения которого не существует.

Предполагается, что операция состоится в 2017 году и будет стоить около 10 млн евро.

Весь научный мир с интересом следит за действиями Канаверо. И теперь нейрохирург представил видео своего эксперимента, в котором участвовали животные: мыши и собака. Канаверо не стал отрезать головы живым существам, ограничившись вскрытием их позвоночника.

Дело в том, что именно сложность восстановления последнего считается одним из главных препятствий на пути к полноценной трансплантации человеческой головы.

Нейрохирург рассказал, что в рамках эксперимента был использован полиэтиленгликоль: его ввели в пораженные участки спинного мозга и за счет этого было достигнуто восстановление связей между нейронами.

Всего в эксперименте были задействованы восемь крыс и одну собаку. По словам самого Канаверо, крысы смогли ползать через несколько недель после операции. Собака научилась ходить через три недели после эксперимента.

При этом некоторые ученые весьма скептически отнеслись к пробной операции Канаверо. Так, по словам американского нейробиолога Джерри Сильвера, эксперимент с собакой - это отдельный случай без контрольной группы и он не может предоставить достаточно информации.

А по мнению специалиста по медицинской этики Артура Каплана, который представляет Нью-Йоркский университет, результаты экспериментов над животными не позволяют говорить о том, что пересадку головы человеку можно будет провести в 2017 году. Эксперт считает, что первую такую попытку можно будет осуществить не ранее чем через семь-восемь лет.

Итальянский врач провел пробную операцию по пересадке головы


Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые определили, что онлайн-терапия спасает от депрессии. Спустя 9 недель у добровольцев выявлено улучшение психологического состояния. Онлайн-терапия когнитивно-поведенческого плана (то есть такого, по которому все расстройства человека от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх