Новости и события » Спорт » Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Сегодня свой день рождения отмечает Роналдо. Легендарному футболисту исполняется 40 лет. Непосвященные в тонкости спорта люди могут с легкостью спутать его с не менее известной звездой современности Криштиану Роналду. Фанатов очень злит факт того, что бразильца и португальца продолжают путать даже сейчас. Если вы не верите, что это действительно так, просто спросите у своей подруги, девушки или невесты, кто такой, по ее мнению, Роналдо? Она, без сомнения, ответит, что это тот красавчик, не так давно расставшийся с российской моделью Ириной Шейк, но она вряд ли вспомнит лучшего бомбардира Чемпионата мира 2002 года. Эту историческую несправедливость мы сегодня хотим исправить, рассказав в нашей статье, в чем же принципиальные отличия между Роналду и Роналдо.

Начать стоит именно с него. Действующего игрока мадридского «Реала» в русском языке указывают, как Роналду, а бывшего - Роналдо. Эта разница, однако, существует только в русской речи и призвана избавить болельщиков от путаницы. Во всех остальных странах и языках имена пишутся и произносятся одинаково - Ronaldo. Разницу можно заметить только, если узнать полные инициалы спортсменов. Тот, кто посмел бросить Ирину Шейк, полностью зовут Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру, его бразильский «однофамилец» - это Роналдо Луис Назарио де Лима. В отечественной прессе по-разному их называют специально, как и говорилось выше, для того, чтобы не запутывать читателя. Началось это еще с тех пор, как португалец только начинал карьеру и его называли едва ли не самым перспективным форвардом на планете, а второй в это время уже постепенно уходил в тень.

Не стоит также забывать, что даже прозвища у звезд мирового футбола разные. За Роналду закрепилось уменьшительно-ласкательное от его имени - Кришти (некоторые комментаторы/болельщики также говорят Кришту). Роналдо же на родине, в Бразилии, получил вполне оправдывающие его незаурядные умения прозвище Феномен, по всему миру же к нему прилипла кличка Зубастик, указывающая на вполне явные анатомические признаки. Однажды оскорбленный последним он даже через суд пытался добиться запрета в отношении некоторых комментаторов называть его так, но полностью искоренить это ему не удалось.

Национальность и возраст

Удивление относительного общего имени у футболистов может несколько уменьшиться, если логически подумать о том, что оба футболиста, как и все их родственники, говорят на одном и том же языке - португальском. Это отнюдь не означает, что оба они родились в одном месте. Роналду и Роналдо - это разные люди, а соответственно и национальности у них также не общие. Зубастик родился в Рио-де-Жанейро, где провел все свое детство и юношество. Вплоть до 1994 года он играл только за местные клубы, где и получил первые плоды известности и даже иногда восхищенные его игрой журналисты называли Роналдо «новым Пеле». Роналду же - португалец. Его родина - это райское место в Атлантическом океане, находящееся в значительном удалении от континентальной части страны. Речь идет об острове Мадейра. Здесь есть один интересный нюанс - находится регион на пути к Бразилии, что и несколько переплетает судьбы героев сегодняшней статьи.

Если прочесть все вышеописанное, то становится понятно, что даже по возрасту футболисты также столь заметно отличаются друг от друга. Разница эта, конечно, не так уж и велика, как могло бы показаться неопытному поклоннику футбола, но она все же есть. Все дело в том, что Роналдо достаточно рано подошел к закату своей карьеры, хотя, если рассудить, то мог бы еще очень долго выступать на высочайшем уровне, на который, как мы знаем, он способен. Луис Назарио де Лима появился на свет, на самом деле, 18 сентября, но официально зарегистрирован был именно 22-го, потому вторая дата значится в его свидетельстве о рождении и считается официальной. Об окончании своей футбольной карьеры он заявил в феврале 2010 года, когда ему было 34 года, чем несколько удивил свою многомиллионную армию поклонников. Он отметил, что причиной тому серьезные проблемы со здоровьем и многочисленные травмы.

Его португальский тезка, душ Сантуш Авейру, в феврале отметил свою 31-годовщину и пока полон сил и энергии, что и показывает на поле, все ближе приближаясь к статусу легенды не только в клубном, но и межнациональном футболе. Факт того, что он победил в Чемпионате Европы в этом году, сделал его даже более статусным, чем Лионеля Месси, извечного конкурента из «Барселоны».

Вопросы позиционирования

Отличаются два Роналдо, помимо всего прочего, также и позицией, которую они занимают на футбольном поле. Бразильский «Феномер» всегда был и остался до конца карьеры, как говорится, «настоящей девяткой» - центральным нападающим во всех смыслах. Его задачей являлось доведение всех атак до результата, выведение своей команды вперед. Центрфорвард является «наконечником» и это сравнение вполне оправданно. Его игра отличалась высокими параметрами техники и, конечно же, небывалой результативностью. Что говорить, он является рекордсменом мира по количеству мячей, забитых в матчах Чемпионата мира, ведь почти в каждом из них он отметился хотя бы один раз.

Криштиану Роналду играет немного иначе, хотя сейчас комментаторы и футбольные СМИ все чаще называют его форвардом. Звездой он стал изначально под руководством сэра Алекса Фергюссона, легендарного тренера «Манчестер Юнайтед», где играл на позиции левого атакующего хавбека. Нередко специалисты называют его словом инсайд. После того, как Роналду ушел от «красных дьяволов» к «сливочным» его позиция начала несколько корректироваться: он все чаще смещался к центру, где нередко брал на себя инициативу и забивал голы. Это и стало причиной, по которой его стали называть нападающим. Позиция его, все же, отличается от той, на которой играл Роналдо и это не стоит забывать, в очередной раз путая футболистов. Высокое мастерство дриблинга и умения «держать» мяч стали коронными в исполнении Роналду и вызывали восторг еще в «Манчестер Юнайтед», но окончательно были реализованы именно в «Реал Мадриде».

Манера игры

Все же стоит детальнее остановится на стиле и манере игры Роналду и Роналдо. Если по позиции двух футболистов непрофессионал может с легкостью запутаться и не понять всех тонкостей, то действия на поле могут сказать намного больше, ведь тогда сразу становится понятно, кто Роналдо, а где Роналду. Бразилец прославился благодаря своей, без преувеличения, феноменальной технике. Его партнеры не переживали, что, передав Зубастику мяч, тот с легкостью проведет его с центра поля и до чужой штрафной площадки. Для Роналдо не представляло особого труда оставить в дураках команду противника. С ним не могли совладать даже самые опытные из защитников, а когда их просили описать впечатления от игры с Феноменом, они достаточно четко говорили, что тот будто танцует с мячом размеренный вальс. При этом, Роналдо также отличался, как прекрасный атлет, ведь при столкновении с ним соперник отскакивал, а бразилец оставался на месте. Некоторым может показаться, что в его мувсете твориться хаос, но это не так - все его движения отличались плавностью и ювелирностью исполнения.

Роналду же, хоть и в мелочах схож, но, на самом деле, совершенно другой игрок. Да, он тоже техничен, но вся его техника строится на скорости, резкости и поразительной отточенности фирменных движений. Его дриблинг молниеносен, стремителен и иногда, при просмотре ТВ-трансляций, уловить его почти невозможно. Многих, однако, напрягает то, что подобные финты Роналду вставляет, что называется, «где надо и не надо», другими словами, заигрывается. Подобная заносчивость и, по мнению многих экспертов, является главной отрицательной чертой футболиста.

Достижения

Пожалуй, ключевой параметр, по которому судят футболистов в рамках рейтингов и прочих аналитических действий. Если говорить о достижениях, то следует разделить завоеванные титулы, трофеи, звания и все тому подобное на две объемные категории, а именно на личные и командные, а конкретно те, которые игроки выиграли, играя вместе со своим клубом/национальной сборной.

Начнем, пожалуй, с последних. Они, то ли к счастью, то ли к сожалению, не на стороне современного Роналду. Если опустить чемпионские звания в национальных турнирах и кубках стран, то мы плавно переходим к успехам национальных сборных и еврокубкам. На счету Роналду победа в Чемпионате Европы - 2016, два триумфа Лиги чемпионов в составе «Реала», два звания клубного чемпиона мира, два Суперкубка Европы. Роналдо же не может похвастаться столь весомыми завоеваниями, как клубный игрок. Для него отличительными стали Кубок УЕФА, Кубок кубков, Межконтинентальный и Суперкубок Европы. Все это, однако, с легкостью покрывается двумя званиями чемпиона мира, которые были добыты усилиями непобедимой тогда сборной Бразилии. Это, конечно же не все, ведь у Зубастика также есть и серебро чемпионата мира вместе с двумя победами на Кубке Америки. Также в числе регалий Роналдо бронзовая медаль Олимпийских игр и победа в Кубке Конфедераций.

Личные достижения футболистов также нельзя рассматривать вместе с кипой второстепенных званий, которые с каждым годом увеличиваются в геометрической прогрессии. Мы выбираем самые главные. И вот в данном рейтинге у Роналду и Роналдо наблюдается самый настоящий паритет, ведь у них по три «Лучших футболиста мира». Португалец своего бразильского тезку превосходит, однако, по количеству «Золотых бутс», которые вручаются лучшему бомбардиру по итогам сезона. У Феномена таковых одна пара, а у Роналду - целых три.

Итог

Итог вполне понятен и очевиден - победила дружба. Нельзя сравнивать двух футболистов, пытаясь выяснить, кто из них лучше, как плеймейкер, но точно можно сказать, что уже оба они смогли вписать свои имена в анналы истории мирового футбола. Сейчас в зените славы находится Криштиану Роналду, раньше это был Роналдо, но неизвестно, что произойдет через несколько лет и кто следующим сможет претендовать на место лучшего мирового футболиста и главный звезды спорта, который тревожит миллионы умов по всему миру. Потому, можем сказать одно - любите футбол и следите за этой прекрасной игрой, болея только за любимые команды

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду

Принципиальные отличия между Роналдо и Роналду


В результате дорожного происшествия в Ленинградской области...

В результате дорожного происшествия в Ленинградской области погиб человек

Произошедшая дорожная авария со смертельным исходом в Ленинграде вновь шокировала население. Трагедия случилась в Тихвинском районе, в числе пострадавших двое маленьких детей. Согласно сообщению представителей УГИБДД ДТП произошло несколько часов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх