Новости и события » Общество » Запад надавил - Порошенко дрогнул: Согласовано разведение войск на Донбассе

Запад надавил - Порошенко дрогнул: Согласовано разведение войск на Донбассе

Запад надавил - Порошенко дрогнул: Согласовано разведение войск на Донбассе

На переговорах в Минске впервые за долгое время удалось согласовать разведения войск в трех "горячих точках" на Донбассе. В ЛДНР считают, что неожиданная сговорчивость представителей Киева - следствие усилившегося давления лидеров Евросоюза на Украину с целью принуждения к выполнению Минских соглашений. Впрочем, если требования ЕС не будут оформлены в ультиматум, Петр Порошенко, всего скорее, продолжит тактику имитации реализации договоренностей.

Согласно последним договоренностям, украинские войска, а также армия республик Донбасса должны быть разведены в трех точках - Петровском (ДНР), а также Станице Луганской и Золотом (ЛНР). Участки разведения должны быть не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

«Это, безусловно, позитивные движения в рамках Минского процесса. Мы видим на практике реализацию того плана, который буквально неделю назад в Киеве был озвучен министром иностранных дел Франции и его немецким коллегой. Есть обнадеживающие признаки того, чтобы интенсифицировался процесс, потому что, как мы знаем, представители Франции и Германии по прибытии в Киев, фактически поставили Порошенко перед свершившимся фактом, что необходимо выполнять взятые на себя обязательства.

Следовательно, после первого этапа, а именно разведения сторон (при эффективном контроле со стороны ОБСЕ это вполне реально сделать), следующим этапом начинаются политические вопросы, связанные с возможным принятием закона о выборах.

Соответственно, это очень значительный импульс для комплексного выполнения Минских соглашений», - комментирует ход переговоров "ПолитНавигатору" эксперт Института стран СНГ Денис Денисов.

Его коллега радиоведущий и аналитик Армен Гаспарян считает, что давление Запада на Украину, все же, еще недостаточно, поскольку Киев для выполнения Минских соглашений нужно ставить перед ультиматумом, иначе Петр Порошенко найдет новые предлоги для саботажа договоренностей.

«Хотелось бы, чтобы были реальные результаты, потому что пора уже начать реализовывать хоть какие-то соглашения. Другой вопрос, что, к огромному сожалению, все, что за последние два с половиной года подписывается Киевом, нарушается, прежде всего, украинской стороной. Под любыми предлогами, начиная от того, что они не поняли суть текста, который подписали, заканчивая тем, что во всем у них виновата Россия. Это очень удобный повод для Киева, чтобы показывать собственную политическую несостоятельность. Ровно это же Порошенко продемонстрировал во время Генассамблеи ООН.

К сожалению, пока западные участники переговорного процесса, прежде всего, Франция и Германия, не додавливают на Украину, стараются сохранить хорошую мину при плохой игре. Но с каждым разом тональность все более ужесточается. Наверное, уже недалек тот момент, когда в ультимативной форме они обозначат свою позицию. Другой момент - когда это наступит?

Порошенко в виде абсолютного добра, которое все всегда обижают, еще какое-то время может зарабатывать себе политические дивиденды», - Гаспарян.

Экс-спикер парламента ЛНР, глава движения "Патриоты Луганщины" Алексей Карякин также настроен скептически. По его мнению, Киев, зависящий от траншей Запада, попытается лишь имитировать выполнение Минска-2.

«С самого начала Минского процесса мы говорили о том, что Европа должна надавить на Украину для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. На сегодня мы увидели, что такое давление было сделано. Я думаю, что Украина должна будет выполнять, потому что он зависима от финансов Европы, так называемый президент Украины снова стоит с протянутой рукой под кабинетами Европарламента.

Что-то Киев попытается выполнить, но особых иллюзий не питаю, поскольку не исключаю, что со стороны Украины может быть сделана имитация выполнения соглашений для того, чтобы получить очередные средства.

Я думаю, что уже вся мировая общественность поняла, что Украина будет идти до конца, и мирного урегулирования процесса не будет. Порошенко нужна война, потому что условия ему диктует так называемая «партия войны» и добробаты», - рассуждает Карякин.

Запад надавил - Порошенко дрогнул: Согласовано разведение войск на Донбассе

Запад надавил - Порошенко дрогнул: Согласовано разведение войск на Донбассе

Запад надавил - Порошенко дрогнул: Согласовано разведение войск на Донбассе

Запад надавил - Порошенко дрогнул: Согласовано разведение войск на Донбассе


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх