Новости и события » Hi-Tech » Медики реконструировали голос "ледяного человека"

Медики реконструировали голос "ледяного человека"

Медики реконструировали голос "ледяного человека"

Эци жил примерно 5300 лет назад.

Команде ученых из Италии удалось реконструировать голос "ледяного человека" Эци, чья мумия была найдена в Альпах. Воссоздание голоса Эци было посвящено 25-летию со дня обнаружения его мумии, сообщает seeker.com.

Исследователи создали трехмерную модель голосового тракта "ледяного человека", опираясь на данные компьютерной томографии мумии. Ученые подчеркивают, что их исследование было усложнено тем, что рука Эци была прижата к горлу, а подъязычная кость была смещена. Несмотря на это, им удалось провести полную реконструкцию голосового тракта, от связок и до формы рта.

Ученые отмечают, что некоторые важные данные, например, плотность тканей или их толщина в ряде участков утеряны, поэтому они не могут утверждать, что полученный звук полностью повторяет голос Эци, но ключевые его характеристики воссоздать все же удалось.

Эци - старейшая из известных науке европейских мумий: ее возраст составляет 5300 лет. "Ледяной человек" был найден группой туристов в Эцтальских Альпах в 1991 году. Из-за хорошей сохранности мумии эксперты сначала предположили, что перед ними погибший альпинист, и лишь потом выяснилось, что находка принадлежит медному веку. На момент смерти Эци было 45 лет (что очень немало для человека того времени). Причиной гибели стала стрела, пущенная в плечо. Из-за того, что наконечник вонзился очень глубоко, "ледяной человек" не смог его вытащить.

Ранее ученым удалось определить состав одежди Эци.


Meitu создает аниме-селфи в обмен на доступ к личным данным

Meitu создает аниме-селфи в обмен на доступ к личным данным

Приложение Meitu для создания анимированных селфи получает доступ к большому объему личных данных. Эту мелкую, но значительную деталь заметили журналисты Cnet. В последнее время Facebook и Twitter захлестнула эпидемия аниме-селфи. Многие открыли для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх