Новости и события » Общество » Общественные активисты проверят, как расходуются благотворительные взносы в черниговских лечебных учреждениях

Общественные активисты проверят, как расходуются благотворительные взносы в черниговских лечебных учреждениях

Общественные активисты проверят, как расходуются благотворительные взносы в черниговских лечебных учреждениях

Общественность вскоре сможет проверить, отчитываются ли лечебные учреждения и благотворительные фонды о собранных из пациентов пожертвованиях. В рамках всеукраинской программы по противодействию поборам черниговские активисты промониторят результаты сотрудничества больниц и благотворительных фондов и проанализируют, как расходуются благотворительные взносы от пациентов.

Несмотря на задекларированную бесплатную медицину, 85% опрошенных черниговцев считают, что медицина в городе платная. В больницах, кроме личных благодарностей пациента, существуют так называемые благотворительные взносы, без которых могут не оказать услуги.

Неформальные платежи порождают недоверие к отрасли и создают поле для коррупции. 78% опрошенных черниговцев дополнительно тратят на свое лечение от 1000 до 3000 гривен, а порой суммы доходят и до 5000 в год. При этом 72,66% черниговцев утверждают, что платили именно в кассу благотворительного фонда.

Основная причина недовольства пациентов - это то, что их фактически заставляют платить «добровольные» взносы в фонды, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь. Между тем, о порядке и пути использования таких взносов пациенту не рассказывают. Понимая реалии недофинансирования, люди готовы платить за медицинскую помощь, но при условии, что они видят, как эти средства расходуются, и главное - как это повлияет на их лечение.

Исследование Института аналитики и адвокации показало, что объемы благотворительных пожертвований достигли почти 320 миллионов гривен, а по официальной информации только 42 миллиона вернулись в больницы.

Именно такую проблему решали в Чернигове представители Института аналитики и адвокации в прошлом году. В результате их деятельности городские больницы подписали договоры о сотрудничестве с благотворительными организациями, действующими на их территории.

Потенциально это сделало бы сбор и использование благотворительных взносов в Чернигове прозрачным. Кроме того, этот механизм обеспечивает возможность проследить, насколько целевым является использование благотворительных взносов, в каких размерах собираются и куда расходуются средства. Насколько успешно это реализовано на практике, впоследствии проверит общественность.


В США мужчина расстрелял прихожан церкви

В США мужчина расстрелял прихожан церкви

В Тенесси (США) мужчина открыл огонь по прихожанам церкви Бернетт, сообщает телеканал WKRN. 25-летний преступник приехал в церковь утром в маске, скрывающей лицо. В результате произошедшего погибла женщина и пострадали шесть человек. Большинство из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх