Новости и события » Культура » В Испании снова ищут Лорку

В Испании снова ищут Лорку

В Испании снова ищут Лорку

Новые сведения о возможном местонахождении могилы испанского поэта дали повод для возобновления поисков его останков.

Группа экспертов приступила к новым поискам могилы Федерико Гарсиа Лорки (1898-1936). Место захоронения испанского поэта по-прежнему неизвестно и считается одной из самых больших тайн в истории Испании времен Гражданской войны. Новый раунд поисков начался, как сообщает немецкое информационное агентство dpa, 18 сентября в окрестностях Гранады, столицы одноименной провинции в составе автономного сообщества Андалусия. Именно в этот город, к родителям, уехал поэт из Мадрида летом 1936 года, за три дня до военного мятежа, ставшего началом испанской гражданской войны. В Гранаде Лорку, чьи симпатии к испанским левым и республиканской власти были общеизвестны, предположительно, арестовали франкисты и расстреляли.

Тело Лорки, как предполагается, было захоронено в братской могиле. В 2009 году была проведена эксгумация останков из общей могилы, в которой якобы покоился и Лорка. Никаких останков поэта не обнаружили, однако, не только в этой, но и в других братских могилах в муниципальном округе, где, по официальной версии, развернулась трагедия. Также тщетно закончились поиски места захоронения Лорки в 2014 году. Поэтому кроме версии об убийстве поэта существуют также версии о том, что он пропал без вести или был тайно переправлен, будучи раненым, в Аргентину, где уже не вспомнил своего имени и прошлого.

В 2015 году испанские СМИ опубликовали неизвестные ранее документы из архивов Главного полицейского управления Гранады, подтверждающие расстрел Федерико Гарсиа Лорки франкистами: в полицейском рапорте 1965 года говорится о "неблагонадежности" Лорки из-за его социалистических взглядов, принадлежности к масонам и подозрений в гомосексуальности.

Новые поиски могилы поэта, чьи произведения остаются наиболее часто переводимой лирикой на испанском языке, ведутся на основании новых сведений, как говорится в сообщении dpa, примерно в 500 метрах от того места, где уже были предприняты раскопки в 2009 году. "Это самая трудная операция за всю мою карьеру", - заявил немецкому информационному агентству dpa археолог Хавьер Наварро, руководитель группы экспертов, ведущих поиски останков Лорки. "Все равно, что иголку в стогу сена искать", - резюмировал Наварро.

Поиски места захоронения Лорки в 2009 года проходили в окрестностях испанского города Альфакар в 9 километрах от Гранады. У дороги из Гранады в Альфакар, предположительно, Лорка был расстрелян рано утром 19 сентября и похоронен там же вместе с другими жертвами франкистов.

В стихотворении 1930 года "История и круговорот трех друзей" Фредерике Гарсиа Лорка, как отмечают исследователи жизни и творчества испанского поэта, предсказал Гражданскую войну, свою собственную гибель и неизвестность места своего захоронения:

"... и я понял,

что я приговорен и безоружен.

(...)

Меня не отыскали.

Не отыскали?

Нет. Не отыскали..."

В Испании снова ищут Лорку

В Испании снова ищут Лорку


Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Электромобиль Nissan Leaf 2018 модельного года впервые был замечен во время дорожных испытаний. Новинка обзаведется системой автопилота и будет способна преодолевать большее расстояние по сравнению с предшественником. Несмотря на то, что кузов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх