Новости и события » Политика » Рада приняла закон о функциях и полномочиях НКРЭКУ

Рада приняла закон о функциях и полномочиях НКРЭКУ

Рада приняла закон о функциях и полномочиях НКРЭКУ

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2966-д "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг". За документ проголосовали 250 парламентариев, передает Капитал со ссылкой на РБК-Украина.

Одной из задач законопроекта является создание предпосылок постоянства государственного регулирующего воздействия на деятельность субъектов естественных монополий в сфере энергетики через решение НКРЭКУ, что позволит избежать резких колебаний в условиях хозяйствования субъектов, деятельность которых регулируется комиссией, сделает такую деятельность прогнозируемой на более длительный срок.

Законопроект состоит из четырех разделов, статьями которых устанавливаются особенности организации деятельности НКРЭКУ, ее функции и полномочия, порядок подготовки решений Комиссии, особенности осуществления контроля на рынках энергетики и коммунальных услуг.

Подчеркивается, что тарифы на производство (также на производство тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, теплоэлектростанциях, атомных электростанциях и когенерационных установках и установках с использованием нетрадиционных или возобновляемых источников энергии), транспортировку и поставку тепловой энергии утверждаются комиссией и органами местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законодательством.

Так, в состав НКРЭКУ будут входить 7 человек, включая председателя. При этом назначение на должность члена регулятора осуществляется по результатам открытого конкурсного отбора. Организацию и проведение конкурса осуществляет Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ.

В состав Конкурсной комиссии входят два человека, которых определяет президент; два человека, которых определяет ВР; и один человек, которого определяет Кабмин по представлению Министерства энергетики и угольной промышленности.

Определяется, что срок полномочий членов регулятора составляет шесть лет. При этом обеспечивается периодическая ротация состава регулятора. Одно и то же лицо не может быть членом НКРЭКУ более двух сроков.

При этом в проекте прописана схема ротации членов регулятора. Так, предполагается, что не более 2 новых членов регулятора назначаются (назначаются повторно) в течение каждого календарного года, кроме случаев, когда более 2 членов регулятора освобождаются досрочно с должности в течение этого периода. В случае досрочного освобождения членов регулятора с должности новые назначения осуществляются на остаточный период пребывания в должности уволенных членов регулятора.

Кроме того, главу НКРЭКУ избирают члены регулятора путем тайного голосования. Глава Нацкомиссии переизбирается каждые 2 года после дня утверждения первого состава регулятора. В случае досрочного прекращения полномочий главы регулятора члены НКРЭКУ в 10-дневный срок избирают члена НКРЭКУ, исполняющего обязанности главы до назначения нового члена регулятора.

Согласно документу, НКРЭКУ утверждает свою смету после согласования его проекта комитетом ВР по вопросам бюджета. Проект сметы регулятора публикуется ежегодно не позднее 1 июня на официальном сайте НКРЭКУ. Регулятор проводит открытое обсуждение проекта сметы, по результатам которого проект сметы может быть уточнен. При этом глава НКРЭКУ не позднее 1 июля текущего года представляет для согласования комитета по вопросам бюджета проект сметы регулятора на следующий год.

Отметим, что зарплата главы комиссии в соответствии с проектом закона должна составлять 50 минимальных зарплат (согласно закону о госбюджете), члена комиссии - 40.

Согласно заключительным положениям, к главе и членам Нацкомиссии, которые находятся в должности по состоянию на дату вступления в силу этого закона, президент применяет ротацию, согласно которой члены НКРЭКУ подлежат увольнению в следующие сроки: 3 члена - не позднее 6 месяцев с даты вступления закона в силу; 2 члена - не позднее 12 месяцев; 2 члена - не позднее 18 месяцев.

Подчеркнем, что в ходе обсуждения ряд нардепов настаивал на полной ротации Нацкомиссии с момента вступления закона в силу. Так, парламентарии вернулись к голосованию за правку, которая предусматривала, что первый состав регулятора назначается не позднее 6 месяцев с даты вступления в силу закона - то есть все члены нынешнего состава НКРЭКУ должны быть уволены в течение полугода. Однако эту норму поддержали лишь 217 нардепов при 226 необходимых.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх