Новости и события » Hi-Tech » Ученые расшифровали древнейший источник Ветхого Завета

Ученые расшифровали древнейший источник Ветхого Завета

Ученые расшифровали древнейший источник Ветхого Завета

Артефакт датируется III-IV веками нашей эры.

Ученым из США и Израиля удалось расшифровать большую часть текста, который содержится в обугленном древнееврейском свитке. Возраст свитка составляет более 1,5 тысяч лет. По мнению исследователей, свиток является канонической частью Книги Левит - третьей книги Моисеева Закона. Таким образом, артефакт является древнейшим из известных источников Ветхого Завета, сообщается в журнале Science Advances.

Свиток был обнаружен в 1970 году и датирован III-IV веками нашей эры. Долгое время его содержимое оставалось неизвестным, поскольку свиток сильно пострадал во время пожара VI века. Из-за этого пергамент нельзя было развернуть, а любое прикосновение к нему могло привести к его уничтожению.

В ходе исследования ученые использовали метод микрокомпьютерной томографии, который позволил исследовать внутреннюю структуру артефакта, оставляя его в нетронутом виде. В результате удалось установить, что свиток из Эйн-Геди содержит 35 строк из Книги Левит. Также выяснилось, что манера письма соответствовала масоре - своду правил по сохранению канонизированных текстов из Ветхого Завета.

Исследователи надеются, что методы, которые были разработаны для чтения свитка, позволят им расшифровать и другие древние артефакты.


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх