Новости и события » Общество » Насколько "Северный поток-2" и "Турецкий поток" угрожают транзитным перспективам Украины

Насколько "Северный поток-2" и "Турецкий поток" угрожают транзитным перспективам Украины

Насколько "Северный поток-2" и "Турецкий поток" угрожают транзитным перспективам Украины

Фрагменты интервью Тамары Ковени для 112.ua, которое будет опубликовано на сайте в пятницу, 23 сентября

Как известно, основной транзит природного газа в Европу РФ осуществляет через магистральные трубопроводы "Северный поток" и украинскую ГТС, конкуренция между которыми пока что является весьма относительной. Действующий газопровод "Северный поток" имеет протяженность 1224 км, состоит из двух параллельных ниток пропускной способностью 27,5 млрд куб. м в год каждая (суммарно - 55 млрд м куб. в год). В 2014 году транзит российского ПГ через "Северный поток" составил 39,1 млрд м куб., в 2015 году - 35,5 млрд м 3 (71% загрузки от номинальной мощности). Ожидается, что в этом году транзит ПГ через "Северный поток" увеличится на 20% и составит около 40 млрд м 3.

Мощности по транзиту через украинскую ГТС составляют 110 млрд м 3. Фактический транзит ПГ через магистральную ГТС составил, по данным Газпрома, в 2014-м - 59,4 млрд м 3, в 2015-м - 67,1 млрд м куб. Таким образом, сегодня через Украину в Европу прокачивается 66% российского ПГ, и украинская ГТС является важной составляющей транзитных поставок трубопроводного газа в Европу.

В июне 2015-го "Газпром" и ряд европейских компаний подписали меморандум о расширении мощностей "Северного потока". Стоимость строительства "Северного потока-2" оценивается в 8 млрд евро, его начало запланировано на апрель 2018-го, завершение - в 2019-ом. Дата 2019 г. является не случайной, поскольку тогда завершается действие действующего контракта между "Газпромом" и Украиной на транзит российского газа через украинский магистральный трубопровод.

"Северный поток-2" должен стать идентичным "Северному потоку", то есть суммарно они сравняются с мощностью украинской ГТС. Тем более, по данным компании Nord Stream, тариф "Северного потока-2" будет ниже, чем действующий тариф при транспортировке газа через Украину.

Введение в эксплуатацию "Северного потока-2" должно обеспечить создание компенсационных магистральных мощностей для переброски основных объемов прокачки ПГ, которые осуществляются сегодня через украинскую ГТС.

Именно по этим причинам данный проект рассматривается большинством как политический, особенно если принять во внимание дату его реализации, которая совпадает с задекларированным отказом "Газпрома" от продления контракта на использование транзитных мощностей Украины.

Поэтому, риски для отечественной ГТС в случае реализации россиянами данного проекта, на мой взгляд, могут быть следующими: "Газпром" может полностью отказаться от украинского транзита (могут останутся только локальные поставки в Молдавию и некоторые другие пограничные страны); Украина потеряет значительную часть дохода от транзита (на сегодняшний день это около 2 млрд долл. США в год) и возможность покупать относительно дешевый реверсный газ в Европе; Словакия лишится дохода от транзита ПГ, а это около 800 млн долл. США в год; ПГ неизбежно подорожает, особенно для стран Южной Европы (через рост расходов на транспортировку); исключение Украины из числа транзитеров газа может осложнить для европейцев доступ к украинским подземным хранилищам газа, которые могут быть им потенциально интересны.

Однако, следует отметить, что реализация данного проекта, как компенсационного, приведет к образованию новой конфигурации поставок трубопроводного ПГ в Европу.

В середине марта этого года против реализации проекта выступили восемь членов ЕС: главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы заявили, что его реализация несет геополитическую угрозу. США также считают, что проект не будет способствовать развитию конкуренции на газовом рынке Европы, и что он не является коммерческим.

В июле текущего года австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская компания Shell и немецкие Uniper и Wintershall отозвали ходатайство в адрес польского антимонопольного регулятора UOKiK о создании совместного предприятия по газопроводу "Северный поток-2" из-за опасения возможных осложнений для их бизнеса в Польше.

Таким образом, "Газпром" пока остается единственным акционером "Северного потока-2", поскольку зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream AG 2 полностью принадлежит российской корпорации, западные компании не вошли в ее акционерный капитал.

Таким образом, сегодня строительство "Северного потока-2" столкнулось с серьезными угрозами и рисками: если "Газпром" на длительный период останется единственным акционером компания Nord Stream AG 2, он вынужден будет финансировать строительство газопровода за свой счет; изоляция строительства газопровода "Северный поток-2" со стороны Европы не дает "Газпрому" понимание того, в каком правовом поле и под какие контракты будет работать новая нитка магистрального трубопровода; обострение проблемы с доступом "Газпрома" к европейскому магистральному газопроводу OPAL, поскольку в августе 2015-го Еврокомиссия разрешила российской компании пользоваться только 50% мощностей OPAL.

Сейчас решение относительно использования 100% мощностей OPAL отложено на неопределенный период. Отсутствие на трассе МГП "Северный поток" достаточного количества подземных хранилищ не позволит "Газпрому" снижать риски при пиковом потреблении газа.

Все же, несмотря на возможность остановки проекта и всем понятные риски, "Газпром" продолжает вести морскую разведку, вносятся уточнения в технический проект, разрабатывается оценка воздействия на окружающую среду, с сентября текущего года начались поставки труб.

То есть продолжается плановая работа над реализацией проекта. Такие действия могут свидетельствовать о наличии некоторых неафишируемых договоренностей с Германией о поддержке реализации данного проекта или же о существовании запасных преференциальных предложений со стороны РФ, которые могут смягчить позицию европейских партнеров.

Понятно, что "Газпром" и правительственные структуры РФ приложат максимальные усилия на всех уровнях для восстановления необходимого правового поля относительно строительства "Северного потока-2", поскольку реализация данного проекта является безусловно выгодной для России, так как однозначно и долгосрочно закрепляет монопольный статус российских МГП в поставках трубопроводного природного газа в Европу.

С другой стороны, этот проект противоречит задекларированной политике ЕС на устранение внешней монополии в поставках ПГ. Прежде всего, он не соответствует нормам Третьего энергетического пакета Евросоюза, который запрещает одной и той же компании поставлять газ и заниматься его транспортировкой. Причем речь идет не только о его надземной части в Германии, но и о морском отрезке.

Анализ практических действий европейцев в части реализации энергетической политики в течение последних лет подтверждает, что Европа настроена на достижение заявленной приоритетной цели по нейтрализации внешней монополии в поставках ПГ, даже если в отдельные периоды такие действия будут иррациональными и не отвечающие коммерческим интересам стран-членов ЕС.

Между тем, достигнутые решения о реализации проекта "Северного потока 2" пока что не вышли за рамки переговорного процесса, и процесс привлечения внешнего капитала компанией Nord Stream AG 2 в ближайшие полгода покажет, повторит ли он успех "Северного потока", или станет неудачей, как "Южный поток".

* * *

Проект "Турецкий поток" предусматривает создание трубопровода мощностью 64 млрд м куб., который должен пройти через Черное море и дальше по территории Турции до турецко-греческой границы, где планируется создать газовый хаб для распределения потоков российского газа в страны Европы. Доходы Турции, как страны-транзитера, могут вырасти в случае реализации этого проекта в 300 млн долл. в год.

Стоимость 4-ниточного МГП "Турецкий поток" протяженностью 910 км и пропускной мощностью около 64 млрд м куб. ПГ на год является чрезвычайно высокой и составляет 24 млрд евро.

Данный проект является альтернативой "Южному потоку", газопроводу аналогичной мощности, от которого Россия в конце 2014-го была вынуждена отказаться из-за административных возражений со стороны Еврокомиссии.

В начале октября 2015-го "Газпром" сообщил, что мощность трубопровода "Турецкий поток" может быть сокращена до 32 млрд м куб. (две нитки). Изменение проектной мощности связано со строительством трубопровода-компенсатора "Северный поток-2".

Сейчас большинство экспертов считает, что строительство "Турецкого потока", в лучшем случае, ограничится первой ветвью и данный проект будет иметь локальное значение. Основная и понятная причина - "Газпрому" будет трудно осуществлять параллельное и единоличное финансирование строительства двух газопроводов. Сейчас реализация проекта "Турецкий поток" находится на этапе осуществления процедуры выдачи всех необходимых разрешений, по состоянию на середину сентября текущего года получено первое официальное разрешение на строительство морского участка газопровода.

Угрозы "Турецкого потока" для украинской ГТС следует рассматривать в нескольких сценариях.

Первый сценарий - реализация первой нитки длиной 16 млрд м куб. Потеря объемов транзита не является критической. Поставки ПГ в основном будут "замкнуты" на потребности внутреннего товарного рынка Турции в ПГ, которая будет расти в краткосрочной и долгосрочной перспективе достаточно динамично.

Второй сценарий - реализация двух ниток трубопровода протяженностью 32 млрд м куб. Потеря транзитных мощностей украинской ГТС потенциально вырастет до 32 млрд м куб. без наличия каких-либо компенсационных транзитных поставок. Остаток объемов прокачки для украинской ГТС составит 30-34 млрд м куб. (с учетом фактического транзита ПГ в последние два года). То есть потенциально реализация "Турецкого потока" может сократить перевалку ПГ через украинскую ГТС, при наилучших условиях, вдвое.

Но есть и проблемы. Во-первых, ни Турция, ни Россия не обладают технологией глубоководного строительства газопроводов, этими технологиями владеют только четыре страны. То есть технологически "судьба" проекта зависит от того, согласятся ли эти страны принимать участие в проекте.

Во-вторых, через Турцию до границ с Грецией уже строится Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому ПГ из каспийского региона и, вероятно, из Ирана и Ирака будет поступать на границу с Грецией и по трансадриатическому газопроводу (TAP), который будет построен к началу 2020 года, далее через Албанию в страны Европейского Союза.

Южный газовый коридор может обеспечить поставку в Европу 10 млрд куб. м газа, начиная с 2020-го, еще 6 млрд кубометров будут поставляться для Западной Турции. На втором этапе мощность проекта может быть увеличена за счет транспортировки газа из Туркмении и с Ближнего Востока. Финансирование проекта осуществляет консорциум компаний с участием ЕБРР. Реализация этого проекта запланирована на 2018 г.

В-третьих, возможна реализация проекта по созданию газопровода из Израиля в Турцию по дну Средиземного моря. Израиль сможет поставлять в Турцию 30 млрд м 3 ПГ ежегодно, из которых 10 млрд м куб. будут оставаться в Турции, а 20 млрд м куб. транзитом отправятся в Европу. Общая стоимость строительства оценивается в 2,5-3 млрд долл.

Таким образом, для Турции реализация "Турецкого потока", если рассматривать данный проект в контексте внутреннего рынка, не является безальтернативной. Российский газ может быть вполне заменен более дешевым иранским газом после завершения газопроводов TANAP-TAP. Как известно, Иран обладает крупнейшими в мире запасами традиционного газа - 33,8 трлн м куб. (18% мировых).

В целом следует отметить, что хотя данный проект декларируется как паритетный, в его реализации, если провести анализ всех предпосылок и преимуществ, больше заинтересована Россия, чем Турция.

Последствия от реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" для украинской ГТС Тамара Ковеня Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Насколько "Северный поток-2" и "Турецкий поток" угрожают транзитным перспективам Украины

Насколько "Северный поток-2" и "Турецкий поток" угрожают транзитным перспективам Украины


Одноногий болельщик выиграл приз за лучший гол месяца:...

Одноногий болельщик выиграл приз за лучший гол месяца: опубликовано видео

32-летний шотландский болельщик Томми Маккей, которому в детстве ампутировали правую ногу после онкологического диагноза стал обладателем приза за лучший гол месяца в чемпионате Шотландии. В перерыве домашнего матча "Данди" Маккею дали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх