Новости и события » Происшествия » Пять признаков усталости за рулем: ехать нельзя стоять!

Пять признаков усталости за рулем: ехать нельзя стоять!

Пять признаков усталости за рулем: ехать нельзя стоять!

Усталость водителя - одна из распространенных причин ДТП. Даже малейшее замедленнее реакции может иметь печальные последствия. А ведь не редки случаи, когда водитель просто засыпает.

Автопилот пока не достиг того уровня, который бы позволил заснуть за рулем и довериться электронике. Впрочем, уже довольно давно многие автопроизводители устанавливают системы, определяющие реакции водителя. Но они есть далеко не на всех новых машинах.

Мозг человека отключается постепенно. Самому оценить свое состояние порой тяжело. Даже со стороны не всегда заметно, что водитель устал. Но все же существуют несколько признаков, которые дают понять, что нужно остановиться и отдохнуть.

Водитель замечает момент моргания

Человеческий глаз в среднем моргает раз в 3-4 секунды. В бодром состоянии мы не обращаем внимание. Но если моргания становятся заметными, значит человек уже начинает засыпать. Это главный признак серьезной усталости.

Обман зрения

Предметы издали кажутся не тем, чем есть на самом деле. Получается глаза еще открыты, а мозг уже погрузился в сон и не успевает обрабатывать информацию.

Замедленная фокусировка глаз

Попробуйте перевести взгляд с дороги на приборы и обратно. В нормальном состоянии зрение быстро сфокусируется. Разглядеть показания приборов будет нетрудно. Но в усталого человека глаза не успевают переключиться и мельком разглядеть спидометр с тахометром уже не получится.

Усталый мозг не хочет трудиться

Уставшему человеку сложно решать элементарные задачи. Проверить себя можно, например, совершив простейшее математическое действие. Например, прибавить в уме 35 и 23.

Человек на грани «отключки» также не очень горит желанием разговаривать. Ведь это тоже какая-никакая умственная деятельность. Активные беседы с попутчиками помогут бодрствовать.

Наличие компании в ночной поездке - неоспоримый плюс. Если же приходится ехать самому, то можно попробовать подпевать песни в такт музыке магнитолы.

Мелкие оплошности водителя

Понять, что водитель не следит за дорогой, можно по мелким нарушениям ПДД. Не затормозил на мигающий желтый сигнал светофора, забыл включить поворотник или дальний свет фар - значит реакции уже притупились.

Проверить усталость водителя можно вопросами на внимательность. Например, узнать какой следующий населенный пункт на трассе или расстояние до пункта назначения.

При малейших признаках серьезной усталости лучше остановиться и отдохнуть. Опоздание на полчаса-час - ничто по сравнению с жизнью и здоровьем. Также напомним, что многие новые авто фото Tahoe 2015 все чаще оснащаются системой контроля усталости водителя - она предупреждает его о необходимости остановиться.

По материалам:  topgir.com.ua


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх