Новости и события » Политика » Марчук о разведении ВСУ и боевиков: Должны быть 7 дней тишины

Марчук о разведении ВСУ и боевиков: Должны быть 7 дней тишины

С четверга 22 сентября начинается отсчет 13 дней для разведения сил ВСУ и ОРДЛО на трех участках границы, там стороны должны не менее 7 дней соблюдать тишину.

Об этом сообщил представитель Украины в трехстороннее подгруппе по безопасности Евгений Марчук на брифинге.

По его словам, отсчет начинается с четверга. "По трем участкам с сегодняшнего дня начинается работа", - сказал он.

"В первый день происходит объявление готовности, передача ОБСЕ документов", - сказал он.

"В эти 13 дней обязательно входят семь дней тишины. Семь дней не должно никаких обстрелов... Главное определить, кто первый нарушил", - отметил Марчук.

Он добавил, что "детского оптимизма" нет, но впервые в соглашении прописаны четкие механизмы по реализации договоренностей. В соглашении прописано, "что такое нарушение, кроме стрельбы указаны и другие, запрет движения ОБСЕ - это нарушение второго уровня по тяжести".

Он добавил, что предусмотрены механизмы быстрой нейтрализации нарушений, вплоть до созыва срочной видеоконференция с участием представителей трехсторонней контактной группы.

Он добавил, что мониторинг нарушений, кроме ОБСЕ будет осуществлять СЦКК.

"ОБСЕ не может давать команду никому, они не комбатанты и не миротворцы, а СЦКК - это военные (украинские и российские - УП), которые имеют связь со своими штабами и могут реагировать на нарушения", - сказал он.

Марчук добавил, что о других четыре участках, где планируется ввести такой же режим, переговоры начнутся 5 октября.

Оксана Коваленко, УП


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх