Новости и события » Общество » Обещавшему воскресить погибших в Беслане детей, ЕСПЧ присудил компенсацию за два года в СИЗО

Обещавшему воскресить погибших в Беслане детей, ЕСПЧ присудил компенсацию за два года в СИЗО

Обещавшему воскресить погибших в Беслане детей, ЕСПЧ присудил компенсацию за два года в СИЗО

Человеку, который уверял родителей погибших во время трагедии в Беслане детей, что реально сможет их воскресить, по решению ЕСПЧ, РФ должна выплатить компенсацию. Ее размер составляет 2,4 тысячи евро.

Компенсация, по мнению европейских судопроизводителей, должна покрыть моральные убытки «чудесника» Григория Грабового за более, чем двухлетнее нахождение в СИЗО в период рассмотрения его дела. После трагических событий в одной из школ Беслана, случившееся в день начала нового учебного года, Грабовой встречался с родителями детей, которые тогда погибли, и обещал им воскресить их.

Грабовой на тот момент был достаточно известной личностью. В 2001-м он создал свое сообщество, которое осуществляло деятельность на территории 57 регионов ОФ. Он проводил массовые семинары по «просвещению народа», за участие в которых каждый из пришедших должен был выложить 2 тысячи рублей. Индивидуальные занятия с «прорицателем» стоили в 20 раз дороже.

После последовавших за этим событий в Беслане, его мошенничество, в том числе и по «воскрешению погибших и умерших» было «оценено» Таганским судом столицы в 11-летний срок. Затем его сократили до восьми лет. В своей жалобе в суд Страсбурга Грабовой жаловался не на факт несправедливого приговора, а на слишком длительное, по его мнению, досудебное пребывание под стражей (два года и три месяца).

ЕСПЧ счел его иск справедливым и обязал выплатить ему 2,4 тысячи евро. СМИ отмечают, на свободу он вышел досрочно весной 2010 года, после чего решил предъявить свои требования к судебной системе РФ.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх