Новости и события » Политика » Посол Украины указала правительству Британии на провокаторские действия Грэма Филлипса

Посол Украины указала правительству Британии на провокаторские действия Грэма Филлипса

Посол Украины указала правительству Британии на провокаторские действия Грэма Филлипса

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко направила открытое письмо правительству Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в котором обращает внимание на ситуацию с провокационным поведением британского журналиста Грэма Филлипса, который в настоящее время проживает на оккупированной Россией территории Украины.

Текст письма размещен на сайте посольства Украины в Великобритании.

"Он продолжает там вести себя отвратительным образом и публично оскорбляет граждан Украины и военнослужащих, которые защищают Украину", - пишет посол.

По словам Галибаренко, самопровозглашенный журналист пытался сорвать освобождение из русского плена граждан Украины, прибегал к хамским притеснениям и оскорблениям пленных.

Кроме того, Филлипс нарушил законы Украины относительно процедуры въезда на территорию оккупированного Крыма.

"Если он находится в территориальной юрисдикции Украины, он немедленно ощутит все последствия своих действий, как это было в 2014 году. Мы не колеблясь используем все доступные инструменты международного сотрудничества, чтобы привлечь его к ответственности за свои слова и действия", - предупредил посол.

"Украина уважает рискованную работу независимых военных журналистов в Украине, которые рассказывают правду, но мы не будем толерантными к псевдожурналисту, который подрывает нашу национальную безопасность, открыто заявляет об идеях дискриминации и ненависти, выражает поддержку террористических методов и осуществляет провокации с единственной целью распространения насилия", - говорится в письме.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины обращается к британской стороне с просьбой принять все возможные меры, чтобы прекратить пропагандистскую деятельность Грэма Филлипса и исключить его пребывания в Украине. "Деятельность господина Филлипса наносит ущерб репутации и высоким стандартам британской журналистики", - заключила посол.

22 сентября это открытое письмо было направлено компетентным британским органам для их дальнейшей реакции.

Как сообщал Укринформ, Грэм Филлипс - британец, журналистские материалы которого получили огласку во время Евромайдана и конфликта на востоке Украины. Он работал на территории Украины для российских телеканалов Russia Today и "Звезда". В частности, он известен пропагандистскими сюжетами с поддержкой боевиков на Донбассе. В 2014 году украинская власть его задержала, но по настоянию британского посольства отпустила из-за журналистского мандата.

Последняя "журналистская выходка" Филлипса вышла за все рамки морали - он позволил себе издеваться над тяжелобольным человеком в момент освобождения из плена боевиков.

В частности, на видео, которое появилось в сети, Грэм Филлипс вызывающе называет освобожденного из плена Жемчугова "зомби", расспрашивает, кто его "зомбировал" и спорит с украинцем о своих "правдивых репортажах". На вопрос пропагандиста "кому ты теперь нужен без рук", Жемчугов безапелляционно заявил: "Я нужен Украине, я патриот, Украина своих не бросает".

Как известно, 17 сентября из плена боевиков были освобождены двое граждан Украины - Юрий Супрун и Владимир Жемчугов, который не имеет конечностей и зрения.


Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Авиаперевозчики Китая и Австралии договорились о безлимитных авиаперевозках. Об этом передает агентство Reuters. "Китай является для Австралии одним из самых быстрорастущих туристических рынков, а его туристы - тратящими наибольшее количество подробнее ...

загрузка...

 

Вверх