Новости и события » Hi-Tech » Шестое чувство: как мы понимаем, что на нас кто-то смотрит?

Шестое чувство: как мы понимаем, что на нас кто-то смотрит?

Шестое чувство: как мы понимаем, что на нас кто-то смотрит?

У всех бывало это чувство, когда ты понимаешь, что за тобой кто-то наблюдает - даже если мы не видим этих внимательных глаз. Иногда нам даже кажется, что за нами кто-то подглядывает, даже если мы никого не видим. Как объяснить это явление, не прибегая к псевдонаучным объяснениям вроде экстрасенсорного восприятия (или «шестого чувства»)?

Люди очарованы глазами. Глаза - это зеркало души, как говорится. И неудивительно, что мы их так любим - человеческий мозг настроен на пристальный взгляд других людей. Ранее предполагали, что в мозге существует обширная нейронная сеть, специально предназначенная для обработки взгляда. Ученые уже идентифицировали особенную группу нейронов в мозге макак, которая срабатывает непосредственно когда на макаку смотрит кто-то другой.

Мы также, по всей видимости, приспособлены обнаруживать взгляд. Механизм, который обнаруживает глаза и смещает наше внимание к ним, может быть врожденным - новорожденные возрастом от двух до пяти дней предпочитают смотреть на лица с прямым взглядом, например (а не с отведенным).

И не только наши мозги привлекают нас к взгляду других - наши глаза тоже сформированы так, чтобы легко улавливать и выявлять направление взгляда. Структура глаз человека отличается от других видов. Площадь нашего глаза, окружающая зрачок, (склера) очень большая и полностью белая. Благодаря этому, легко определить направление чужого взгляда. У многих животных, в отличие от нас, зрачок занимает большую часть глаза, либо склера темнее. Считается, что это элемент маскировки у хищников - позволяет скрыть направление взгляда от потенциальной добычи.

Почему же взгляд настолько важен, что требует особой обработки? В основном, глаза обеспечивают нас пониманием, когда происходит что-то значимое. Изменение внимания другого человека приводит к тому, что мы почти рефлекторно перенаправляем свое внимание в соответствии с его взглядом. Наше повышенное внимание к взгляду, как полагают, развилось, чтобы поддержать кооперативные взаимодействия между людьми и оно формирует основу для других наших более сложных социальных навыков.

При некоторых обстоятельствах возникают нарушения нормальной обработки взгляда. Например, люди аутистического спектра проводят меньше времени, фиксируя взгляд на других. Они также имеют больше проблем с извлечением информации из глаз, вроде эмоций или намерений, и реже замечают, когда кто-то смотрит прямо на них. На другом полюсе, социально озабоченные люди склонны задерживать взгляд на людях с низким уровнем тревожности, при этом проявляют повышенный страх, находясь под прямым взглядом других.

Вы можете этого не замечать, но взгляд влияет даже на такие примитивные вещи, как наши психологические реакции на других людей. Это большой аспект установления социального доминирования. Прямой взгляд людей делает их более надежными на вид и привлекательными (не благодарите). Это также применимо и к животным. Было установлено, что собак в приюте, которые смотрят на людей большими глазами, забирают значительно быстрее, чем других.

Взгляд также помогает нам бессознательно передавать очередь в беседе - люди как правило смотрят в глаза, когда говорят (но не когда слушают), и обмениваясь взглядами с собеседником, мы передаем эстафету. Попробуйте нарушить этот естественный поток - и возникнет неловкая ситуация.

Поймать взгляд

Поскольку глаз человека оптимизирован находить взгляд, мы легко определяем, что на нас кто-то смотрит. Например, если кто-то сидит прямо напротив вас в поезде, вы можете определить, куда он смотрит, даже не глядя прямо на него. Но как оказалось, уверенно поймать такой взгляд мы можем лишь в пределах четырех градусов от центральной точки фиксации.

Однако мы улавливаем и другие сигналы, когда чей-то взгляд оказывается в нашем периферическом зрении. Обычно мы полагаемся на положение или движение головы человека (например, если он поворачивается к вам). Мы также полагаемся на сигналы тела, когда наш потенциальный наблюдатель в темноте или же в солнечных очках. Любопытно, что мы часто ошибаемся, когда думаем, что за нами подсматривают. Считается, что настороженность и готовность ловить чужой взгляд может быть полезной, если взаимодействие может быть угрожающим.

Как насчет ощущения, которое возникает, когда кто-то смотрит вам в спину? Можно ли почувствовать такое в принципе? Этот вопрос давно является предметом научных исследований (первое было опубликовано аж в 1898 году). Некоторые исследования показали, что до 94% людей сообщают, что чувствовали, как им смотрят в спину, оборачивались - и все действительно обстояло именно так.

К сожалению, большинство этих исследований страдают от методологических проблем либо просто нагло подделывают статистику. Зачастую предубеждение влияет на результаты таких исследований. Память тоже может играть с нами злую шутку. Если вам кажется, что за вами следят, и вы оборачиваетесь, чтобы проверить - другой человек в поле вашего зрения может увидеть, как вы обернулись, и сместить свой взгляд на вас. Когда вы встречаетесь глазами, вам кажется, что он давно за вами следит.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Шестое чувство: как мы понимаем, что на нас кто-то смотрит?

Шестое чувство: как мы понимаем, что на нас кто-то смотрит?


Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об...

Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об идеальной жизни в СССР

Несмотря на то, что сейчас многие идеализируют Советский Союз, жизнь в нем была далеко не такой безоблачной. Факты, опровергающие мифы об идеальной жизни в СССР, собрала "Медуза". Лучшее и, к тому же, бесплатное образование Часто ученые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх