Новости и события » Общество » В Монако стартовал грандиозный проект по увеличению суши княжества

В Монако стартовал грандиозный проект по увеличению суши княжества

В Монако осуществляется грандиозный проект по увеличению сухопутной территории княжества на шесть гектаров за счет строительства на морском дне в ее средиземноморских водах. К осуществлению этих планов маленькое государство Южной Европы подходило несколько лет.

Тендер на проект завершился еще в 2014 году; одержавшей победу французской строительной корпорации Bouygues потребовалось еще несколько лет, чтобы оформить различные административные бумаги и уладить вопросы с финансированием.

Масштабы проекта достойны фантазий Жюля Верна. Как сообщила недавно корпорация Bouygues, основу новой территории, которую обязательно надлежит защитить от порой бурного Средиземного моря, составят мощные бетонные кессоны 26-метровой высоты (18 кессонов образуют границу и "стену" будущей новой части княжества).

Само изготовление таких конструкций массой в 10 тыс. тонн - технический подвиг. Оно будет осуществляться в море, в специально построенном плавучем открытом доке. Его высокая вертикальная П-образная конструкция будет постепенно все глубже погружаться в море по мере постепенной отливки на его "столе" кессонов из бетона. На этих работах будет занято не менее 700 человек.

В завершенном виде полый внутри кессон сам окажется на плаву, и его останется "всего лишь" отбуксировать к побережью Монако. Предполагается, что работы по созданию кессонов будут проводиться поблизости от акватории французского порта Тулон. В окружающих его горах уже проведены взрывные работы, которые позволили заготовить огромное количество щебня.

Буксировка каждого кессона-гиганта, производство которых стартует в 2017 году, займет не менее десяти часов. На месте они будут сначала затоплены водой, что обеспечит их погружение, а затем заполнены морским грунтом, который выкачают из зоны открытого моря.

Все это позволит создать надежный "бортик" новой территории - все остальное пространство также будет заполнено щебнем и морским грунтом, а затем значительно укреплено, чтобы выдержать тяжесть жилого района. А он будет немалым - 60 тыс. квадратных метров помещений, в частности, квартир класса люкс и 3 тыс. квадратных метров магазинов и бутиков. На отвоеванной территории построят целый "экоквартал" - в нем будут и жилые дома и офисы, парк, и красивый внутренний порт, и прогулочная набережная.

Новые "земли" позволят вдвое, до 3,5 тыс. квадратных метров, расширить площадь расположенного рядом с садом концертно-спортивного комплекса "Гримальди-форум".

Князь Монако Альбер Второй - видный защитник экологии планеты. Поэтому и все строительство будет проводиться с неукоснительным соблюдением экологических норм. С участка, предназначенного для стройки, уже "отселены" заросли водорослей посейдония и 47 огромных перламутровых раковин, вертикально стоявших на дне.

Благодаря современной технике, а также ограждению подводных участков, до минимума будет сведено замутнение морских вод, что важно для сохранения флоры и фауны. В дальнейшем порт нового квартала будет работать с соблюдением самых жестких экологических норм. Построенный квартал также будет отвечать самым высоким стандартам в этой области.

Шесть гектаров новой территории обойдутся Монако в 842 млн евро - и это без учета строительства самого экологического квартала. Платформа будет готова к 2020 году, первые здания появятся на ней к 2022 году, а весь городок должен быть сдан примерно к 2025 году.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх