Новости и события » Hi-Tech » Чего российскому проекту ждать от публикации на Product Hunt: советы и статистика

Чего российскому проекту ждать от публикации на Product Hunt: советы и статистика

Чего российскому проекту ждать от публикации на Product Hunt: советы и статистика

Сооснователь медиахаба Rockin'Robin Александр Лашков написал для vc.ru колонку о том, насколько перспективно для российского стартапа размещение на сервисе по поиску проектов Product Hunt. Команда Rockin'Robin выяснила, какова аудитория сайта, какие компании могут рассчитывать на хороший результат при публикации и когда стартапы чаще всего пишут на Product Hunt.

Что мы анализировали

В ходе исследования мы проанализировали публично доступные данные о развитии Product Hunt. Кроме того, мы изучили публикации, которые оставляют пользователи ресурса.

Цель исследования - понять, в каком случае российским проектам может быть полезна публикация на Product Hunt, и выработать рекомендации, которые позволят добиться наилучшего результата.

Аудитория Product Hunt

Product Hunt - один из наиболее активно развивающихся мировых ресурсов по теме предпринимательства, технологий и создания стартапов. По данным аналитической компании SimilarWeb, основная аудитория проекта сосредоточена в Северной Америке. Что интересно, на втором месте находится Индия, которая серьезно опережает Великобританию.

По данным ресурса Metahunt и информации, представленной на митапе Product Hunt Moscow, на июнь 2015 года аудитория ресурса составляла 250 тысяч зарегистрированных пользователей, а число опубликованных продуктов - 23 тысячи.

По словам основателя Product Hunt Райана Гувера, в октябре того же года число пользователей превысило 400 тысяч. В период с июня 2014 по июнь 2015 года аудитория Product Hunt выросла в восемь раз. Учитывая темпы роста, можно предположить, что на сентябрь 2016 года число зарегистрированных пользователей Product Hunt превышает 1 млн человек.

По данным SimilarWeb, число просмотров сайта Product Hunt составляет 8,8 млн в месяц. Большая часть посетителей ресурса - это мужчины в возрасте от 18 до 40 лет (по данным аналитической компании Alexa).

Product Hunt корректно сравнивать не с социальными сетями, а с профильными ресурсами вроде Hacker News: этому сайту Product Hunt проигрывает значительно (19,6 млн визитов в месяц против 8,8 млн). Существует похожий ресурс Betalist (примерно 370 тысяч посещений в месяц), а также Reddit с подразделами (r/startup - 8 тысяч подписчиков, r/entrepreneur - 205 тысяч и r/business - 208 тысяч). При этом важно понимать, что в случае Reddit представлены цифры подписчиков, а реальную посещаемость конкретного подраздела узнать не представляется возможным.

Статистика по публикациям: время публикации, индустрии, рейтинг

Мы проанализировали публикации на Product Hunt за последние шесть месяцев. Согласно полученной статистике, в среднем в день на ресурсе публикуется от 20 до 75 проектов. Наибольшее число публикаций, как правило, приходится на вторник - после этого дня идет постоянный спад. В выходные дни число публикаций падает в 3?3,5 раза.

С помощью анализа популярных топиков (тегов) можно определить наиболее популярные у аудитории отрасли:

  • Разработка (dev), создание ботов, специализированных инструментов (tools), а также UX и UI - в среднем от 27 до 37 тысяч подписчиков.
  • Программы для OS X и iOS - ~ 10-20 тысяч.
  • Маркетинг - ~ 28 тысяч.
  • Аналитика - ~ 20 тысяч.
  • Инструменты продуктивности - ~ 39 тысяч.
  • Лайфхаки - ~ 33 тысячи.

Согласно данным Product Hunt (визуализацию можно найти, к примеру, на ресурсе Yvoschaap), к числу успешных можно отнести проекты, которые получают от 1000 до 1500 голосов пользователей. Если число голосов находится в диапазоне 1500-3000, проект можно считать крайне успешным. Лишь настоящие «звезды» могут получить свыше 3000 голосов - это удавалось таким проектам, как Slack, Tesla Model 3 и российскому стартапу Prisma (восьмое место в рейтинге за все время с 3303 голосами).

Проекты на Product Hunt от русскоязычных создателей

На Product Hunt информация о том, из какой страны тот или иной проект или его создатели, не публикуется. Поэтому узнать об активности отечественных проектов на этом ресурсе можно только из анонсов их разработчиков.

Кроме того, в некоторых случаях информация появляется на русскоязычной странице ProductHunt Moscow. Однако она редко обновляется: на конец сентября последняя публикация на странице про Prisma датируется июлем 2016 года. Также на сайте можно найти подборки по теме, однако в них включены далеко не все опубликованные проекты из России и стран пространства экс-СССР.

Нам удалось обнаружить информацию о нескольких десятках продуктов с просторов бывшего СССР. Ниже представлена статистика их результативности.

Было найдено около сотни отечественных продуктов. Среднее число голосов на Product Hunt составляет 357 (Prisma исключена из подсчета, так как продукт слишком сильно выбивается из общей массы).

  • 29% продуктов набрали менее 100 голосов, что по меркам Product Hunt очень мало.
  • 49% продуктов набрали от 100 до 500 голосов. Это уже хорошие показатели, можно ожидать попадания в ежедневную рассылку (и вполне вероятно - и в месячную, при определенных обстоятельствах).
  • 13% продуктов получили от 500 до 1000 голосов. Безоговорочный успех на Product Hunt.
  • И 9% продуктов имеют более 1000 штук голосов, обеспечив себе, таким образом, попадание во все топы Product Hunt.

Получается, что из известных нам отечественных продуктов 3/4 получили на ProductHunt результат выше среднего (относительно показателей по ресурсу в целом).

Что дает выход на Product Hunt: мнения создателей проектов

Мы также изучили публичные отзывы о выходах на Product Hunt (в частности, на vc.ru). Большая часть отечественных разработчиков осталась довольна результатами публикации, однако есть и те, кто ожидал от ресурса большего.

Tilda Publishing - платформа для создания сайтов (1359 голосов)

Статистика:

  • За три дня после запуска получен 5001 новый визит.
  • 536 пользователей зарегистрировалось напрямую через Product Hunt.
  • 906 - из других источников.

Отзыв: «Мы положительно оцениваем результаты публикации, потому что мы достигли своей цели: получили поток пользователей с нового рынка (и это был бесплатный трафик) и очень позитивную обратную связь».

RealtimeBoard - платформа для совместной работы (703 голоса)

Статистика:

  • Суточное поcещение: чуть менее 10 тысяч в первый день, далее наблюдался постепенный спад.
  • Число посещений сайта за короткое время удвоилось (также в 2,5 раза увеличилось число упоминаний проекта в Twitter).
  • Количество регистраций удвоилось.

Отзыв: «Если у вас совсем нет пользователей, вы, конечно, почувствуете ощутимый скачок. Если же у вас уже есть продукт и клиенты, то влияние будет не таким сильным и при этом недолговременным. Постепенно трафик снижается, но если попасть в топ в своей категории, то с Product Hunt будет постоянный небольшой трафик. На примере RealtimeBoard - 30-50 человек в день».

ConcertWith. Me - агрегатор концертов и фестивалей (184 голоса)

Автор проекта Виталий Мышляев: «Проанализировав запуски наших конкурентов на Product Hunt, мы осознали, что ни у кого ничего не получилось, так что для сайтов с анонсами концертов эта площадка не очень работает: все пользователи Product Hunt больше любят сервисы, связанные с бизнесом и личной продуктивностью».

«Мы собрали около 100 голосов - это немного, но среди сервисов, которые занимаются концертами, это один из лучших результатов, хотя это не показатель для нас. Мне кажется, Product Hunt сильно переоценен; это точно не оракул, мессия и все такое. Надо понимать, что у этого сайта очень специфичная аудитория и он полезен не для всех».

«Мы получили гораздо больше пользователей, когда про нас твитнул MC Hammer. Это неплохая площадка, но для нашего продукта она не подошла, и это нормально».

Больше отзывов можно найти здесь.

Выводы

В заключение сформулируем несколько советов, которые помогут добиться наилучшего результата при выходе на Product Hunt.

Выходить на Product Hunt стоит продуктам определенных категорий

Аудитория ресурса предпочитает продукты определенных категорий, наиболее популярные из которых - это бизнес-инструменты, а также средства повышения продуктивности. Если продукт, который вы хотите, не попадает в эти категории (как вышло в случае проекта ConcertWithMe), то рассчитывать на значительную отдачу не приходится.

Кроме того, продукт обязательно должен быть применим на англоязычных рынках, в частности США. Пользователи именно из этой страны составляют подавляющее большинство на Product Hunt, так что следует подумать о том, чтобы им все было понятно.

Продукт не должен быть «сырым»

По правилам ресурса, публиковать на нем можно только уже работающие продукты - не бета-версии. Кроме того, аудитория также предпочитает видеть уже готовые сервисы и инструменты. Для проверки концепции и получения первичной обратной связи лучше подходят ресурсы Hacker News (рубрика Show HN) и Betalist.

Публикация дает лишь временный эффект

Не стоит рассчитывать на то, что публикация на Product Hunt позволит сформировать обширную базу пользователей и клиентов. В течение нескольких дней возможен всплеск посещаемости на сайте, рост числа регистраций и определенное увеличение продаж, однако этот эффект носит краткосрочный характер.

В будущем более или менее стабильного потока с ресурса можно ожидать лишь в случае попадания в популярные подборки инструментов. Для проектов, уже обладающих к моменту публикации стабильно высокой посещаемостью, даже всплеск от Product Hunt может быть не так заметен.

К публикации нужно готовиться

Распространенная ошибка основателей проектов заключается в том, что они оказываются не готовы к публикации на Product Hunt. Важно понимать, что «расшарить» на нем ссылку на продукт может и совершенно посторонний пользователь. Вот пример популярного сценария: стартап опубликовал свой анонс на Show Hacker News, а один из читателей сделал пост на Product Hunt.

В итоге создатели проекта могут вообще не работать с Product Hunt в самые важные часы и первые дни: необходимо оперативно отвечать на комментарии аудитории.

В идеале необходимо заранее договориться о публикации с кем-нибудь из топовых «хантеров» с большим числом подписчиков и подготовить специальную посадочную страницу с приветствием для пользователей Product Hunt, а также, по возможности, разработать для них специальное предложение. Тогда удастся добиться максимального эффекта. О том, как лучше всего готовиться к запуску, можно прочитать в этой англоязычной инструкции.

Чего российскому проекту ждать от публикации на Product Hunt: советы и статистика

Чего российскому проекту ждать от публикации на Product Hunt: советы и статистика

Чего российскому проекту ждать от публикации на Product Hunt: советы и статистика

Чего российскому проекту ждать от публикации на Product Hunt: советы и статистика

Чего российскому проекту ждать от публикации на Product Hunt: советы и статистика

Чего российскому проекту ждать от публикации на Product Hunt: советы и статистика

Чего российскому проекту ждать от публикации на Product Hunt: советы и статистика

Чего российскому проекту ждать от публикации на Product Hunt: советы и статистика


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх