Новости и события » Политика » МИД выразил протест РФ в связи с передачей фондов Библиотеки украинской литературы Центру славянских культур

МИД выразил протест РФ в связи с передачей фондов Библиотеки украинской литературы Центру славянских культур

МИД выразил протест РФ в связи с передачей фондов Библиотеки украинской литературы Центру славянских культур

Министерство иностранных дел Украины направило протест российским коллегам в связи с попытками российских властей прекратить деятельность Библиотеки украинской литературы, в частности путем передачи ее фондов Центру славянских культур. Об этом сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД расценивают такие действия как целенаправленное уничтожение единственного специализированного государственного учреждения, созданного по инициативе украинской общины и призванного способствовать обеспечению ее национально-культурных, языковых, информационных потребностей.

"Подчеркиваем уникальность книжного собрания Библиотеки, формирование которого на протяжении десятилетий происходило при активном участии украинских образовательных, библиотечных, научных учреждений, издательств, украинской общины России. Считаем недопустимыми любые трансформации этого заведения", - сказано в сообщении.

Украинские дипломаты обращают внимание на необходимость выполнения российской стороной взятых на себя обязательств согласно Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, а а также других многосторонних и двусторонних международных договоров, участницей которых является РФ, в частности, относительно обеспечения защиты этнической, языковой, культурной самобытности одной из самых многочисленных в России нацменьшинств.

"МИД Украины призвал российскую сторону сохранить Библиотеку как культурный центр многомиллионной украинской общины. Создав надлежащие условия для свободной реализации прав всех нацменьшинств в Украине, рассчитываем на цивилизованное отношение к украинцам за рубежом. Ожидаем, что мировые правозащитные структуры дадут надлежащую оценку попыткам уничтожения единственного в России государственного учреждения украинского национального меньшинства. Убеждены, что указанная категория российских граждан вправе рассчитывать на справедливое и законное отношение к себе, и в очередной раз призываем российскую сторону продемонстрировать цивилизованность государственных приоритетов", - отмечают украинские дипломаты.

Сообщалось, что книжное собрание войдет в основу фонда Центра славянских культур, создаваемого при библиотеке им. М. И. Рудомино. Кроме него, туда войдут фонды самой библиотеки им. Рудомино, различных культурных центров и собрания библиотек стран-участниц Форума славянских культур (ФСК).


В России против крупного экс-чиновника возбудили дело за...

В России против крупного экс-чиновника возбудили дело за контрабанду орденов в США

В отношении российского экономиста, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, в прошлом замминистра финансов и первого зампреда Центробанка РФ Сергея Алексашенко возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. Об этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх