Новости и события » Происшествия » Bellingcat: Гумконвой в Сирии обстреляли российскими бомбами

Bellingcat: Гумконвой в Сирии обстреляли российскими бомбами

Bellingcat: Гумконвой в Сирии обстреляли российскими бомбами

Группа журналистов Bellingcat заявала, что что бомбы, которыми обстреляли гуманитарный конвой в Сирии, являются советского или российского производства.

Кроме того эксперты опубоиковали фотографии, которые по их данным предоставил отряд сирийской гражданской обороны, базирующимся поблизости от места атаки. Добровольцы извлекли и сфотографировали два фрагмента обломков.

Расследователи отмечают, что ранее было опубликовано фото, на котором видно местоположение обломков, в том числе место, где, вероятно, авиабомба пробила крышу здания.

Установлено, что это хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270.

"Это неуправляемые бомбы советского/российского произвводства. Ранее было широко задокументировано использование бомб этого типа как сирийской, так и российской авиацией в ходе авиаударов в Сирии. Эти бомбы не используются авиацией НАТО", - говорится в сообщении.

"Вопрос теперь только в том, кто сбросил ее на гуманитарную колонну Сирийского Красного Полумесяца: российский или сирийский самолет?", - отмечают журналисты.

Напомним, что 19 сентября сообщалось, что в Сирии обстреляли конвой совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца. Под обстрел попали не менее 18 грузовиков. Они должны были доставить помощь 78 тысяч жителям города Урм аль-Кубра.

ООН сообщила, что при обстреле погибло множество людей, но точное число не называется.

США обвиняют Россию в авиаударе, российскаяч сторона отрицает.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх