Новости и события » Общество » Другая работа или другая профессия?

Другая работа или другая профессия?

Другая работа или другая профессия?

Заниматься любимой работой - один из факторов, который делает человека счастливее. Это доказало одно из исследований, на основании которого социологи составили ТОП-10 самых счастливых и несчастливых профессий. Многие украинцы в последнее время стремятся сменить не только работу, чтобы почувствовать себя удовлетворенным жизнью, но и вообще поменять направление своей деятельности. Правда, как показал опрос, совсем немногие воплощают это в жизнь.

ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЙТИНГ

Недавно европейские социологи провели исследование и создали рейтинг самых счастливых профессий и самых несчастных. На первом месте, согласно исследованию, опуб­ликованному The Cabinet Office, профессия в сфере духовенства ассоциируется с самым высоким уровнем удовлетворенности жизнью. Так, священники и представители религиозных общин заявляли, что довольны своей деятельностью.

На втором мес­те в рейтинге счастливых профессий оказались топ-мене­джеры, руководители и высокопоставленные чиновники. За ними расположились управляющие и сельскохозяйственные собственники, секретари компаний, профессионалы конт­роля качества, мене­джеры здравоохранения, практикующие врачи, фермеры.

Последние два места заняли управляющие и собственники гостиниц, мастера по металлу, электрике и электронщики. В свою очередь, рейтинг топ-10 самых несчастливых профессий выглядит так. Возглавляют его работники производства и обработки пластмассы, персонал баров и те, кто занят в сфере ухода за людьми. За ними идут спортивные ассистенты, продавцы по телефону, плотники, работники в сфере промышленной очистки.

А замыкают десятку несчастливых специалистов - коллекторы, подсобные рабочие, владельцы и сотрудники заведений, в которых разрешена продажа алкоголя.

СМЕНИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ

Исследование показывает, что хорошо оплачиваемые рабочие места ассоциируются с высоким уровнем удовлетворенности жизнью. Впрочем, с достойным благополучием ассоциируют не только хорошую зарплату, но и другие важные факторы, такие как работа на свежем воздухе и моральное спокойствие.

В Украине, по результатам опроса одного из крупных кадровых порталов, большинство граждан не­удовлетворены своей нынешней работой и задумываются над тем, чтобы найти новую. Многие называют главной причиной этого - несоответствующую материальным запросам заработную плату. И только 38% участников опроса готовы уйти в другую компанию для дальнейшего профессионального роста, а 34% ищут продвижения в карьере.

Специа­листы утверждают, что отсутствие профессионального и личностного роста может не только навредить карьере, но и существенно снизить качество жизни. Выходом из сложившейся ситуации может стать переквалификация. Согласно данным опроса, необходимость в смене сферы деятельности возникает ближе к 25-30 годам. С одной стороны, к этому возрасту сотрудник не только успел реа­лизовать себя в выбранной отрасли, но и «перегореть». С другой, у него еще есть время, чтобы получить новый опыт и построить успешную карьеру в другом, неизведанном направлении.

НАХОДИМ ПРИЧИНЫ

Как показал опрос кадрового портала, трое из четверых офисных сотрудников мечтают сменить профессию и попробовать себя в совершенно другой отрасли. Однако каждый второй не решается сделать это по ряду причин. И только один из десяти офисных сотрудников не хотел бы попробовать себя в другом направлении. Остальные либо уже сменили профессию, либо собираются сделать это в ближайшем будущем. Что мешает изменить род деятельности тем, кто хотел бы сделать это, но не решается? Больше трети офис­ных сотрудников ответили, что еще не определились, в какой сфере им было бы интересно работать дальше. Четверть опасаются, что не смогут реализовать себя. И практически столько же боятся, что придется занять должность ниже предыдущей, соответственно, с более низким окладом. Каждый пятый-шес­той утверждает, что не имеет возможности получить другое образование, а каждый восьмой не желает учиться и начинать все с нуля.

ЛЮДМИЛА РУСАНОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх