Новости и события » Экономика » Полиция подозревает Фирташа в завладении средствами Нацбанка

Полиция подозревает Фирташа в завладении средствами Нацбанка

Полиция подозревает Фирташа в завладении средствами Нацбанка

Полиция подозревает украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в завладении денежными средствами Национального банка Украины. Об этом говорится в соответствующем постановлении Печерского районного суда г. Киева, сообщает Капитал со ссылкой на Finbalance.

Как отмечается, согласно постановлению суда, Главное следственное управление Национальной полиции осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту "совершения бывшими служебными лицами, совместно с собственниками и руководителями ПАО „ Коммерческий банк „ Надра“ и другими лицами завладения государственными средствами Национального банка Украины в особо крупном размере“.

Данное правонарушение квалифицируется по ч. 5 ст. 191 Уголовный кодекс" ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). В документе, в частности, сообщается, что досудебным расследованием установлено, что должностные лица банка "Надра", Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ООО "Компания по управлению активами „ Промышленные Инвестиции“, ПАО „ Мисто Банк“, Компании с ограниченной ответственностью „ Весдикс Инвестментс Лимитед“, компании „ Ретт Интер Эс. Эй.“, и других неустановленных лиц по предварительному сговору, злоупотребляя служебным положением, осуществили незаконное отчуждение активов банка „ Надра“ - 92/100 целостного имущественного комплекса завода по переработке сои, чем причинили государству ущерб на сумму около 192 млн гривен".

Кроме того, в другом постановлении суда сообщается, что в рамках этого же производства было установлено, что в 2008-2014 годах служащие банка "Надра", действуя по предварительному сговору с другими лицами, совершили завладение чужим имуществом в особо крупном размере, а именно - средствами полученными согласно ряду постановлений Национального банка Украины, предоставленными в качестве рефинансирования на общую сумму 10,4 млрд гривен.

Как сообщает издание, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, Нацполиция еще в 2015 году начала производство по факту обращения НБУ о невозвращении кредита рефинансирования банком "Надра" в размере 5 млрд гривен, полученных под личную гарантию Дмитрия Фирташа. Фирташ подозревался в организации получения кредита НБУ для рефинансирования банка "Надра", но он вывел их на связанные с ним компании, вместо того, чтобы обеспечить использование этих средств на стабилизацию ситуации.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх