Новости и события » Экономика » Полиция подозревает Фирташа в завладении средствами Нацбанка

Полиция подозревает Фирташа в завладении средствами Нацбанка

Полиция подозревает Фирташа в завладении средствами Нацбанка

Полиция подозревает украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в завладении денежными средствами Национального банка Украины. Об этом говорится в соответствующем постановлении Печерского районного суда г. Киева, сообщает Капитал со ссылкой на Finbalance.

Как отмечается, согласно постановлению суда, Главное следственное управление Национальной полиции осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту "совершения бывшими служебными лицами, совместно с собственниками и руководителями ПАО „ Коммерческий банк „ Надра“ и другими лицами завладения государственными средствами Национального банка Украины в особо крупном размере“.

Данное правонарушение квалифицируется по ч. 5 ст. 191 Уголовный кодекс" ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). В документе, в частности, сообщается, что досудебным расследованием установлено, что должностные лица банка "Надра", Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ООО "Компания по управлению активами „ Промышленные Инвестиции“, ПАО „ Мисто Банк“, Компании с ограниченной ответственностью „ Весдикс Инвестментс Лимитед“, компании „ Ретт Интер Эс. Эй.“, и других неустановленных лиц по предварительному сговору, злоупотребляя служебным положением, осуществили незаконное отчуждение активов банка „ Надра“ - 92/100 целостного имущественного комплекса завода по переработке сои, чем причинили государству ущерб на сумму около 192 млн гривен".

Кроме того, в другом постановлении суда сообщается, что в рамках этого же производства было установлено, что в 2008-2014 годах служащие банка "Надра", действуя по предварительному сговору с другими лицами, совершили завладение чужим имуществом в особо крупном размере, а именно - средствами полученными согласно ряду постановлений Национального банка Украины, предоставленными в качестве рефинансирования на общую сумму 10,4 млрд гривен.

Как сообщает издание, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, Нацполиция еще в 2015 году начала производство по факту обращения НБУ о невозвращении кредита рефинансирования банком "Надра" в размере 5 млрд гривен, полученных под личную гарантию Дмитрия Фирташа. Фирташ подозревался в организации получения кредита НБУ для рефинансирования банка "Надра", но он вывел их на связанные с ним компании, вместо того, чтобы обеспечить использование этих средств на стабилизацию ситуации.


Опубликованы фото последствий обстрела больниц Торецка

Опубликованы фото последствий обстрела больниц Торецка

Украинская сторона СЦКК на странице штаба ООС опубликовала фото последствий сегодняшнего обстрела Торецка (Донецкая область). Сегодня около 04:00 часов утра, пророссийские наемники совершили обстрел двух медицинских учреждений - психиатрического и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх