Новости и события » Hi-Tech » В Минкомсвязи предложили отказаться от бумажных документов при оказании финансовых услуг

В Минкомсвязи предложили отказаться от бумажных документов при оказании финансовых услуг

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев выступил на форуме "Интернет + Финансы" с предложением отказаться от использования бумажных документов при оказании финансовых услуг гражданам. Он также сообщил, что несколько банков уже участвуют в пилотном проекте, который позволяет запрашивать в Пенсионном Фонде РФ данные клиентов в электронном виде.

Сегодня при оказании финансовых услуг от граждан часто требуют в бумажном виде обширный набор документов, подтверждающих доход, наличие имущества, отсутствие задолженностей и так далее. Однако сейчас практически во всех государственных информационных системах ведутся базы данных с теми самыми сведениями, которые финансовые организации запрашивают у граждан, сообщил Алексей Козырев. При этом по закону бумажный документ равнозначен электронному, если тот содержит машиночитаемые данные и подписан усиленной квалифицированной подписью органа власти, напомнил он.

Чтобы получить информацию о гражданине от органов власти, финансовая организация должна отправить электронный запрос на Единый портал государственных и муниципальных услуг. В свою очередь гражданин, получив соответствующее уведомление, должен с помощью личного кабинета на портале госуслуг одобрить предоставление доступа к его данным финансовой организации.

Пилотный проект по предоставлению финансовым организациям сведений в электронном виде завершится в ноябре 2016 года. Остальные финансовые организации смогут подключиться к этой технологии в конце года, для чего им нужно будет направить заявку в Минкомсвязь России и доработать свои информационные системы, сообщили в Минкомсвязи.


Меган Фокс считает, что женщины не должны надевать красивое...

Меган Фокс считает, что женщины не должны надевать красивое белье для своих мужчин

Меган Фокс разработала линию собственного женского белья. Однако актриса считает, что женщины не должны покупать и одевать красивое нижнее белье ради того, чтобы порадовать своих возлюбленных. Тридцатилетняя артистка настаивает, что женщины просто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх