Новости и события » Общество » Одесский ТЦ «Афина» может уйти в катакомбы?

Одесский ТЦ «Афина» может уйти в катакомбы?

Одесский ТЦ «Афина» может уйти в катакомбы?

Когда торговый центр "Афина" только появился на Греческой площади в Одессе, многие одесситы положительно восприняли этот факт. Современный ТЦ с множеством магазинов какое-то время радовал горожан, но со временем некоторые разглядели скрытые угрозы под красивой оберткой. Специалисты один за другим стали говорить о том, что здание ненадежно, подмывается грунтовыми водами и вообще может рухнуть в один прекрасный день.

Чтобы понять, как нынче обстоит ситуация с ТЦ, мы обратились к специалисту в области инженерного дела Евгению Шинкаренко, который рассказал об изменениях в изначальном проекте и о том, какую опасность таит в себе огромное здание в центре города.

- В техническом аспекте проект был новаторским, - отметил Евгений Шинкаренко. - При проектировании и строительстве были учтены современные требования к бизнес-центрам - автономное обеспечение электроснабжением, отоплением, резервным генератором и центральной системой кондиционирования, подземным паркингом. Но в грамотный с инженерно-технической точки зрения проект стали вносить коррективы по ходу строительства.

Так, специалист говорит, что в первоначальном проекте строительства "Афины", спусков в подземный паркинг не было, греки проектировали грузовые лифты для автомобилей. Но из-за того, что нормы не допускали этого, пришлось сделать пандусы. Монолитное "корыто" - фундамент, который гарантировал долговечность торговому центру, был разбит. Итак, в 2007 году на фасаде здания появляются первые трещины.

Говоря о торговом центре "Афина", Шинкаренко упомянул долгострой, прозванный одесситами "черной дырой". Из-за него на Греческой площади появилась существенная нагрузка на почвы, дисбаланс размещения между зданиями.

- Не секрет, что в торговом центре "Афины" продолжаются процессы технического разрушения подпорных стен и разбалансировка буронабивных свай фундаментов, - продолжает Евгений. - С появлением котлована с бетонной крышей вместо подземного паркинга на Греческой площади стала возможна техногенная катастрофа. Она будет вызвана, в первую очередь, тем, что строители, вопреки правилам технической эксплуатации земельного участка, ввели серьезные нарушения в канализационной системе города на данном участке через незаконное изменение структуры городской канализации.

Жители соседних домов могут подтвердить, что в их подвалах все чаще стала появляться подземная вода и канализационные стоки, чего раньше не было. В один прекрасный день, предполагает инженер, просто рухнет бетонная крыша, по которой будут ходить пешеходы.

- Все вместе с паркингом и другими зданиями бизнес-центр "Афины" уплывет вниз - в катакомбы центра Одессы, - говорит Шинкаренко. - Когда это произойдет, сказать сложно. Ясно одно, долгожителем ТЦ "Афины" не будет: вода, хоть и медленно, точит бетон.

Итак, как видно из повествования, удивляться трещинам на стенах и в окнах, вздутию плитки на полу торгового центра не приходится, на то есть причины. Тем не менее, утверждать, что в ближайшее время "Афина" уйдет в царство Аида, пока тоже преждевременно.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх