Новости и события » Политика » Украинские депутаты проголосовали за переименование Крыма в Крымско-татарскую Автономную Республику

Украинские депутаты проголосовали за переименование Крыма в Крымско-татарскую Автономную Республику

Украинские депутаты проголосовали за переименование Крыма в Крымско-татарскую Автономную Республику

Депутаты Верховной Рады рекомендовали президенту Украины рассмотреть вопрос изменения статуса Автономной Республики Крым в Крымско-татарскую Автономную Республику.

За соответствующее решение накануне, 22 сентября, нардепы голосовали в ходе вечернего заседания украинского парламента. Постановление № 4003-а, внесенное по результатам парламентских слушаний, поддержали 233 депутата, передает корреспондент 3652.ru.

В частности, Верховная Рада одобрила рекомендации парламентских слушаний на тему: «Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы».

Согласно документу, украинскому президенту предлагается подготовить изменения к Конституции и законам Украины и внести на рассмотрение парламента законопроекты относительно признания крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины, а также «оптимизации административно-территориального устройства на временно оккупированной территории Крымского полуострова».

В частности, город Севастополь украинские депутаты решили лишить специального статуса. «Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос изменения статуса Автономной Республики Крым в Крымско-татарскую Автономную Республику», - говорится в тексте постановления.

Также главе украинского государства рекомендовано «рассмотреть возможность создания консультативно-совещательного органа при президенте Украины по вопросам деоккупации и реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, в том числе для подготовки проекта соответствующих изменений в Конституцию Украины, привлекая к участию в его работе народных депутатов Украины, представителей Кабинета Министров Украины, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и их ассоциаций, научных учреждений, экспертов, правозащитников, представителей отечественных и международных неправительственных организаций, занимающихся вопросами деоккупации и реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь».

Отметим, что ранее президент Украины Петр Порошенко несколько раз обещал подготовить изменения в Конституцию в части создания крымско-татарской автономии.


Facebook тестирует единое окно уведомлений из соцсети,...

Facebook тестирует единое окно уведомлений из соцсети, мессенджера и Instagram

Компания Facebook сделала шаг в сторону объединения своих главных площадок. Разработчики приступили к тестированию в мессенджере, клиенте социальной сети и фотохостинге Instagram счетчик уведомлений из других сервисов. Проще говоря, в ближайшее подробнее ...

загрузка...

 

Вверх