Новости и события » Культура » Квест-комнаты привлекают профессионалов из самых разных сфер

Квест-комнаты привлекают профессионалов из самых разных сфер

Квест-комнаты привлекают профессионалов из самых разных сфер

Эскейп-рум - это культурно-развлекательный феномен нашего времени, который собрал вокруг себя достаточно обширную фан-аудиторию.

Над созданием новых квест-румов трудились и продолжают трудиться десятки специалистов. Вместе с тем разнообразие идей и их воплощения в жизнь в рамках таких проектов с каждым годом не перестает удивлять людей.

Если года два назад достаточно было организовать квест-комнату, в которую можно было поместить несколько интересных предметов и нафаршировать ее загадками, то теперь организация такой комнаты требует более продуманного и тщательно спланированного подхода.

Для этого повсеместно квест-проекты привлекают специалистов из самых разных областей, от дизайнеров помещений до тех-программистов. Любая интересная квест комната, призванная удивлять и развлекать, уже не может обойтись двумя-тремя интересными задумками с дежурной реализацией на уровне какого-никакого дизайнерского оформления и наполнения ее стандартным реквизитом.

Квест-румы с хорошо развитой инфраструктурой и широкими возможностями регулярно производят модернизацию уже существующих комнат, берут на вооружение идеи у соседствующих проектов, или же разрабатывают собственные эскейп-румы с нуля с привлечением целого штата спец-работников.

Какие профессии активно привлекаются для содействия квест-проектам в реальном времени, и какие идеи привлеченные специалисты в различных областях позволяют реализовывать? Если вы совсем ничего не знаете об этом и вам действительно интересно, непременно читайте дальше.

[img]http://www.gorodkiev.com.ua/uploads/posts/2016-09/1474633985_8b_0qpmbv0i-600×300.jpg[/img]

Интересная квест комната уже не может обойтись двумя-тремя интересными задумками | Фото: izolyatsiya.com.ua

Роль интерьер-дизайнеров в современных квест-комнатах.

Дизайнер интерьеров - профессия крайне востребованная сегодня. Такие специалисты требуются как в рамках оформления частных фешенебельных жилых помещений, так и для организации пространства в офисах, торжественных залах, заведениях общественного питания, музеях, кинотеатрах и тому подобного. Сложно недооценивать преимущества этой специальности сегодня, ведь именно благодаря ее развитию мы имеем сегодня возможность выбирать то, как именно будет выглядеть место, в котором мы живем.

Современный модерн-дизайн, стильное и утонченное ретро-оформление под старину, минималистический интерьерный изыск - все это трендовые направления, в которых работает большинство современных интерьер-дизайнеров.

А что на счет нестандартных проектов? Помимо таких экзотических желаний хозяев, как оформление собственной обители в пестрых розово-черных тонах со сплошной кожаной обшивкой стен, зеркальным полом и бриллиантами на потолке, сейчас на долю дизайнера выпадают и другие интересные предложения, по типу оформления квест-комнат в соответствии с определенной тематикой.

Помимо того, что задание это очень интересно, оно крайне ответственно и достаточно сложно. Здесь мало будет стандартных навыков оформления с использованием знания перспективы и цветовых сочетаний. Здесь уже придется задействовать ресурс своей креативной фантазии по полной.

Возьмем, например, так полюбившуюся многим тематику хоррора, в которой необходимо оформить интерьер квест-комнаты. Задача, надо сказать, не из простых, ведь помимо чисто эстетической составляющей по части оформления, существуют определенные функциональные и эмоциональные аспекты.

Поскольку в большинстве современных квест комнат, будь то квест комната в Харькове или любом другом городе нашей страны, предполагается некий интерактив, то есть взаимодействие посетителя с пространством квест-комнаты, важно продумывать ее дизайн, вплоть до мельчайших дверок и зазоров в стенах, где могут храниться подсказки к прохождению квест-рума.

Здесь пригодятся и наработанные годами инженерные навыки, и фантазия художника, и просто видение ситуативных сцен, имеющих место в конкретной комнате с точки зрения обычного посетителя.

Эмоциональное восприятие комнаты - не менее важный аспект, который должны продумать интерьер-дизайнеры, проектируя очередную квест-комнату. Если раньше вам казалось, что роль интерьер-дизайнера в создании квест-комнат минимальная, надеемся, теперь вы поменяли свою точку зрения.

[img]http://www.gorodkiev.com.ua/uploads/posts/2016-09/1474634014_8o2dbgt0oko-600×300.jpg[/img]

Перформанс - яркая часть любого современного квест-рума | Фото: izolyatsiya.com.ua

Привлечение к делу профессиональных актеров.

Перформанс - яркая часть любого современного квест-рума, которую стремятся внедрить многие проекты. По большей части на стартапе некоторые считают привлечение подобного ресурса нецелесообразным и экономически неоправданным. Что ж, это достаточно спорный вопрос, поскольку квест-румы весьма разнообразны, да и стартовый бюджет у каждого сугубо индивидуальный. А вот для раскрученных квест проектов эта опция просто «мастхев».

Помните об эмоциональном восприятии и о том, как это важно для посетителя? Дешевый перформанс здесь «не прокатит». Это все равно, что организовать для вас интересный и захватывающий аттракцион в парке развлечений, а потом неожиданно испортить его внезапным появлением подвыпившего клоуна с отклеившимся носом, который ругается на жизнь на непонятном вам языке.

Пеформанс в рамках квест рума предполагает не только наличие изящных и аутентичных декораций, но и чаще всего привлечение профессиональных актеров, с хорошим гримом, отточенными репликами, в атмосферных одеяниях. Все это реально способно подогреть интерактив до температуры кипения, вызвав у посетителя самые яркие эмоции и впечатления.

Нередко та же квест комната в стиле хоррор нуждается в актерской игре - сколько интересных задумок можно реализовать, изобразив маньяка-рецидивиста в маске, его жертву или призрак этой самой жертвы. Фантазия разработчиков таких развлечений порой не знает границ, а когда бюджет проекта позволяет реализовывать ее в полной мере, получается превосходный перформанс, который очень сложно забыть, посетив очередную интерактивную квест-комнату.

Чем могут быть полезны программисты в квест-рум проектах?

Вполне возможно, что некоторые даже не задумывались о том, что популярные квест румы требуют неслабого программного и аппаратного IT-обеспечения. Нередко в рамках хорошо раскрученных проектов требуется большое количество компьютеров, камер видеонаблюдения, акустические звуковые системы, электронные системы механического срабатывания дверей, жалюзи и роллетов, различные радиоуправляемые гаджеты и т. п.

Согласитесь, что содержать целый парк подобных умных, железных приблуд - задача непосильная без внедрения в штат собственного, а то и не одного IT-специалиста. К его стандартным и первоочередным задачам можно отнести отслеживание состояния всей компьютерной и прочей техники, регулярный мониторинг ее работоспособности, обновление прошивок программного обеспечения для нее и т. п.

Но есть и более нестандартные задачи, которые не ограничивают IT-специалиста одним лишь управлением программно-аппаратной начинкой квест-румов. Так, например, специалисту может быть поручено подобрать соответствующие платы и схемы, а также ПО, для реализации задумки с автоматически открывающимися дверями. Есть и очень интересные задумки, которые предлагают создание собственных исполнительных машин.

В качестве живого примера можно привести колотушку, имитирующую стук человека в дверь. Иногда по определенным причинам актерам не доверяют такое ответственное дело, как стучать в дверь с другой стороны через определенные временные промежутки. Для этого может понадобиться специальный автоматический модуль, который будет подключаться в общую компьютерную систему и управляться при помощи главного компьютера ПК-оператором. В общем, как всегда IT-шники востребованы и даже в рамках квест-рум проектов.

Роль скрипрайтеров в нынешних квест-проектах.

Кто такой скриптрайтер? Сразу оговоримся, что в данном случае ничего общего с программированием здесь нет. «Scrit» по-английски - сценарий, следовательно, скриптрайтер - человек, пишущий сценарий для очередного квеста.

Казалось бы, что тут сложного. В сущности, ничего, если только все бывшие некогда более-менее оригинальными идеи не исчерпали себя, и вам нужно из кожи вон лезть, чтобы сочинить нечто оригинальное и не менее захватывающее.

В этом случае не обойтись без помощи профессионалов. И хотя роль их в современных квест-проектах пока еще не такая значимая, как роль тех же системных администраторов, программистов, актеров или интерьерных дизайнеров, все чаще их приглашают для создания чего-то необычного и новаторского.

Нет нужды писать с нуля избитый сценарий, где четверо студентов отправились «сталковать» на заброшенный завод, и там их запер в одной из производственных комнат пресловутый маньяк убийца с картонным пакетом на голове и бензопилой в руках. Здесь требуется нечто более утонченное и правдоподобное.

Так что если вы способны придумать что-то сногсшибательное за пару минут и предложить это квест проекту, значит в душе вы по-настоящему талантливый скриптрайтер, который сможет успешно сотрудничать с квест-проектами и неплохо зарабатывать на этом.

Специалисты по электронике.

Мы уже говорили о роли программистов и системных администраторов в квест-комнатах. Но в их компетенцию по большому счету не входит непосредственное техническое обслуживание всех приборов, включая свет, механическую и электронную часть, сложные звуковые приборы и т. п.

Задача таких специалистов в аппаратной части сводится к отслеживанию текущего состояния конфигурации всего оборудования и своевременному выявлению либо предупреждению неисправностей. А вот отладкой, ремонтом и установкой всех электронных приборов занимаются специалисты по электронике. Что тут еще сказать? Еще одна весьма полезная и нужная специальность в эпоху электронно-цифровых технологий, которая нашла свое непосредственное применение в рамках реалити квест-проектов.

В заключение.

Таким образом, уже можно более достоверно представить себе, какой фронт работ нужно проделать организаторам крупных квест-проектов для достижения должного результата. И здесь мы не берем работу со СМИ, логистику, менеджмент, бухгалтерию и множество прочих не менее важных нюансов. Естественно, что на стартапе организаторы проекта не могут или не должны мыслить настолько масштабно. Однако те проекты, которые успешно стартовали, должны иметь все это на примете, если они стремятся к развитию в будущем и желают эволюционировать в по-настоящему масштабный, востребованный и привлекательный квест-рум проект.


загрузка...

 

Вверх