Новости и события » Hi-Tech » Ученые обнаружили ген защиты от радиации

Ученые обнаружили ген защиты от радиации

Ученые обнаружили ген защиты от радиации

В рамках программы по подготовке полета на Марс ученые обнаружили ген защиты от радиации. Необходимый участок ДНК замечен в организмах тихоходок.

На сегодняшний день специалисты активно занимаются подготовкой миссии к Красной планете. Главной нерешенной проблемой этого проекта является радиация, которая может убить космонавтов за довольно короткий срок. Эксперты рассматривали возможность создания свинцовой "брони" для корабля, но поняли, что ни один аппарат не сможет выдержать такой нагрузки. Тогда к ученым пришла необычная, но хорошая идея.

Специалисты заметили, что так называемые "водяные медведи" обладают удивительной способностью выживать в самых экстремальных условиях: на Гималайских горах, где высота достигает 6 000 метров, в океане на глубине 4 000 метров, в ледниках, горячих источниках и даже открытом космосе. Кроме того, тихоходки способны выдерживать давление в 6 000 атмосфер и дозу радиации, в тысячу раз превышающую смертельные показатели для человека.

Изучая геном существа, исследователи наконец раскрыли тайну их крепкого здоровья. Ген под названием Dsup, зищащает тихоходок от воздействия радиации. Человек, в клетки которго введен этот участок ДНК, также получает устойчивость к излучению. Этот показатель растет более чем на 40%. В будущем эксперты намерены углубиться в тему, чтобы эффективно использовать данный инструмент и подготовить космонавтов к полету на Марс.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх