Новости и события » Политика » В Верховной Раде отстаивали русский язык

В Верховной Раде отстаивали русский язык

В Верховной Раде отстаивали русский язык

По мнению участников форума, который прошел в стенах Верховной Рады Украины, нельзя заставить народ в Одессе и других восточных регионах говорить только на украинском языке.

В Верховной Раде прошел форум, в рамках которого обсуждались меры по приданию особого правового статуса русскому языку и способы его защиты. Участники форума также обсудили меры по сохранению языков нацменьшинств: болгар, гагаузов, венгров, румын и других общин. В работе дискуссионной площадки приняли участие евродепутаты, народные депутаты Украины, а также специалисты в области права. По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой отмечается, что Украина является билингвальной страной. Участники форума также обсудили идею законопроекта по защите русского языка, который прорабатывается в стенах ВР. Депутат Европарламента Лаурентиу Ребега в своем заявлении подчеркнул важность разработки специального законодательства для защиты русского языка в Украине. "Русский язык в Украине, безусловно, должен иметь специальный правовой статус. Это позволит защитить его от радикальных проявлений", - подчеркнул он.

Нардеп от "Народного Фронта" Александр Кирш признался, что "когда нужно поругаться, я перехожу на русский". "Я считаю, что у Украины 2 ребенка, 2 языка. Неграмотно поправленный закон о языках привел к эскалации противостояния, в частности, в Донбассе, в Крыму - в тех регионах, где привыкли говорить по-русски", - заявил Кирш. Нардеп считает, что книги, радио, телевидение - все должно быть как на украинском, так и на русском. Нардеп Александр Нечаев из ОБ в ходе своего выступления отметил, что в Крыму всегда говорили на русском языке. "Заставить народ в Одессе или восточных регионах говорить по-украински нельзя. Впрочем, конфликт в Крыму развился именно по причине навязывания украинского языка людям, хотя они привыкли говорить на русском. Нужно дать людям право говорить на том языке, который им удобен, на котором они думают", - заявил нардеп.

Депутат Рады от ОБ Сергей Сажко напомнил опыт Канады, где 2 языка имеют конституционный статус государственных. В ходе дискуссии нардепы также отметили, что в Украине нарушаются положения Европейской хартии региональных языков. "Хартия была ратифицирована как раз для самосохранения языков. Мы должны заботиться о том, чтобы сохранить свои родные языки для детей и внуков", - заявил нардеп Антон Киссе из фракции "Возрождение".

"Ущемление русского языка - тенденция к уничтожению государственности и катастрофа для Украины", - заявил экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Глава представительства Ассоциации адвокатов Украины в Словакии Вячеслав Кузьмук напомнил, что многие европейские страны имеют несколько государственных языков и видят в этом только преимущества. "Мне непонятна истерия вокруг русского языка в Украине: это же здорово, когда человек владеет и русским, и украинским! Не надо этого бояться, это надо поддерживать!"


Ателье DMC поработало над внешним видом Ferrari F12...

Ателье DMC поработало над внешним видом Ferrari F12 Berlinetta

Известное автомобильное ателье DMC разработало новый аэродинамический обвес для высокопроизводительного итальянского суперкара Ferrari F12 Berlinetta. Как отметили представители фирмы, всего планируется выпустить не более десяти модифицированных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх