Новости и события » Hi-Tech » Один день начинающего предпринимателя из Кремниевой долины

Один день начинающего предпринимателя из Кремниевой долины

Один день начинающего предпринимателя из Кремниевой долины

Колумнист Inc и сооснователь компании Scripted.com Сунил Раджараман написал ироничный рассказ о первых шагах начинающего предпринимателя из Кремниевой долины: о рождении идеи продукта, встрече с инвесторами и разочаровании от первого поражения. Редакция публикует перевод заметки.

На прошлой неделе ты наконец-то уволился с работы. Ты выбрал самое правильное время, чтобы бросить все и поймать мечту за хвост. Разумеется, ты больше не будешь работать на кого-то еще, ведь ты слишком умен для этого. Пора открывать свой бизнес.

В твоей прежней компании работало 500 человек. Ты околачивался там два года и даже получил два повышения. Так ты стал менеджером по продукту, а потом разочаровался в успехе компании. Все равно там никто не знал что делать, кроме тебя. И вообще, в той фирме по-настоящему работал только один сотрудник - ты. В последний день тебе даже стало немного жаль своего руководителя: «Как же он справится с моим уходом?», - думал ты, собирая вещи.

Как же ты рискуешь. Тебе придется найти способ, чтобы свести концы с концами. Мысль о возможной неудаче нет-нет, да и закрадывается в твою голову, но ты старательно гонишь ее прочь. Такие как ты - не терпят неудач. Ты - победитель. К тому же, у тебя в кармане диплом престижного университета. Действительно, если успешный бизнес могут построить даже те, кто глупее тебя, то ты подавно сможешь. «Я добьюсь своей цели, даже моей семье придется затянуть пояса и экономить каждый цент», - полон решимости ты.

Ты не тратишь впустую ни один вечер. Ты учишься писать код на Udemy, смотришь полезные курсы на Coursera и оттачиваешь навыки в кампусе General Assembly. Теперь ты готов. Ты - предприниматель. Ты добьешься своего.

И все же тебе не хватает технических знаний. Ты находишь сооснователя на платформе FounderDating. Он работает в Yahoo, но не против подработать на стороне в обмен на долю в стартапе. Кроме того, он индус.

Ты всегда хотел работать над крупным проектом. Пора определяться. Так, твоя страсть - это еда. Ты любишь рестораны. Хороший ресторан найти очень сложно. Рекомендательные сервисы вроде Yelp, OpenTable, TripAdvisor, Zomato, Urbanspoon, Dish.fm, Nara, Foodspotting, Foodpanda, Google и социальных сетей - это не то: они советуют недостаточно хорошие заведения для твоего взыскательного вкуса.

Бета-версия приложения готова. Ты решил показать ее друзьям и отправляешь 300 приглашений. Им понравилось, а тебе понравилось, что им понравилось. Ты тесно связан с этим приложением. Во-первых, ты его автор. Во-вторых, оно призвано решить твою собственную проблему.

Но это не важно: его скачала уже сотня друзей. А еще 10 пользуются им ежедневно. Отлично, мы сдвинулись с мертвой точки. Но впереди еще много работы - нужно масштабировать бизнес. Например, отправить приглашения для 500 тысяч человек, а затем - для 10 миллионов.

Они пригласят своих друзей, и тогда приложение станет популярным. Оно быстро поднимется на первую строчку App Store. Приложение достигнет критической массы, затем ты найдешь свою бизнес-модель и не будешь платить ни единого доллара за рекламу.

Ты едешь в офис венчурного фонда по 280 шоссе за рулем арендованного Ford. Ты сделал это при помощи приложения Turo. Раз уж ты решил стать руководителем ИТ-компании, то нужно чаще пользоваться ИТ-продуктами. Перед офисом ты попадаешь в море из электромобилей Tesla и BMW X5.

Это твоя первая встреча с партнером венчурного фонда из «первой лиги». Ты заходишь в лобби офисного здания и направляешься к стойке администратора. Он просит подождать и предлагает освежиться. Ты выбираешь газированную воду Hint Fizz с ароматом граната, о чем немедленно жалеешь.

С опозданием на 15 минут спускается 27-летний «партнер» фонда. Ты ловишь себя на мысли, что тут у всех одинаковые должности, совсем как в Creative Artists Agency (крупнейшая организация в США, которая занимается поиском и продвижением звезд и спортсменов - прим. ред.). Он взлохмачен, но выглядит компетентно. Его толстовка стоит не меньше $500, отмечаешь ты про себя.

Должно быть, он очень эрудированный человек, раз избегает смотреть тебе прямо в глаза. Он приводит тебя в безукоризненно чистую переговорную комнату. Там пахнет эвкалиптом. Ты узнаешь, что он выпускник Стэнфордского университета, несколько лет назад основал компанию и прошел через программу акселерации в Y Combinator. В своей компании он был техническим директором. Он наверняка знает, о чем говорит, а в его голове скрывается уйма полезных сведений, думаешь ты.

Ты пытаешься запустить презентацию на Apple TV. У тебя не получается - тут проблема с гостевым Wi-Fi. Тебе никак не удается найти адаптер, чтобы подключить ноутбук напрямую. Интересно, почему в Долине в конференц-залах всех венчурных фондов есть только VGA-кабели, если все вокруг ходят только с MacBook? Партнер фонда приносит нужный адаптер, и ты начинаешь презентацию. Да, из-за задержки начало оказалось смазанным, но тебе есть, что ему показать.

Пока ты рассказываешь, партнер кивает головой. Похоже, он заинтересовался. Разумеется, он заинтересовался, ведь твоя цель - выбить почву из под ног Yelp. Инвестор знает одного из основателей Yelp, он предлагает вас познакомить. Ты соглашаешься.

Партнер решает застать тебя врасплох неожиданными вопросами: «Каковы ваши расходы на привлечение клиентов? Что насчет удержания пользователей? В чем именно заключается ваше конкурентное преимущество?». А он хорош. Да уж, он действительно знает, о чем говорит. В комнате растет приятное напряжение, ты чувствуешь, как тебя переполняет энергия.

Встреча окончена. Вы прощаетесь и одариваете друг друга понимающей улыбкой. Брачные игры ваших компаний начались. «С удовольствием обсужу наши дальнейшие шаги», - говоришь ты ему на прощание. «Буду ждать», - отвечает он. Успех с самой первой встречи.

Теперь самое время повидаться с юристом. Она одна из лучших в своем деле. Так тебе сказал друг, когда давал ее номер телефона. Ты беспокоишься, как бы тебя не обвел вокруг пальца твой сооснователь. Как говорят деловые люди, проблем можно избежать тогда, когда юрист на твоей стороне.

Побеждает тот, кто определяет условия - так сказал тебе профессор в бизнес-школе. Она объясняет нюансы передачи долей в бизнесе. Когда наступает досрочное вступление в право, что такое одинарное условие, что такое двойное условие. Ты не понимаешь, о чем она говорит, но, похоже, она знает свое дело. За консультацию она берет $950 долларов в час и выглядит соответственно. Одета навстречу успеху. Ты тоже успешен. Ты - совсем как она.

Ты готовишься к следующей встрече. В этот раз ты должен провести презентацию продукта перед генеральным партнером другого фонда. Вот этот парень - действительно крутая шишка. Он участвовал в раунде посевных инвестиций одной компании, которая потом вышла на IPO. Твой сооснователь-индус приезжает на встречу во время обеденного перерыва.

Вы заходите в переговорную, которая ничем не отличается от конференц-зала в предыдущем фонде. Похоже, у всех венчурных инвесторов хороший вкус. У тебя тоже хороший вкус. Ваши вкусы совпадают, и это прекрасно.

Входит генеральный партнер. Он нетерпеливо пожимает вам руки. Его телефон постоянно звонит и вибрирует. Он почти не отрывается от него и во время вашей презентации. В этот раз ты выпускаешь на сцену сооснователя, ведь он - технический специалист, а генеральный партнер наверняка будет задавать скользкие вопросы о механике проекта. Но затея проваливается.

«Да он не в своем уме», - думаешь ты. Он просто не видит перспектив. Но это его проблемы, рассуждаешь ты. Этот инвестор еще сам будет совать нам свои деньги, когда у приложения будут миллионы подписчиков. Видимо, он из того же теста, что твои бывшие коллеги и шеф.

Ты в пригороде Пало Альто, в заведении Coupa Cafe. Ты покупаешь чашку кофе за биткоины. Твой визави опаздывает на 15 минут. Ты проверяешь почту, и там действительно лежит письмо с его извинениями и просьбой перенести встречу на другой день.

Ты отправляешь пару писем, несколько благодарностей. Благодаришь даже того генерального партнера, которому не понравилась приезентация. Не переживай, все они еще ответят. В конечном счете.


В самолете, летевшем из Крыма, произошла разгерметизация

В самолете, летевшем из Крыма, произошла разгерметизация

Боинг 737 совершил эстренную посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. Пассажирский Боинг 737, вылетевший из аннексированного Крыма в Москву экстренно приземлился в Ростове-на-Дону из-за разгерметизации салона. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх