Новости и события » Общество » Кабмин просят заложить в бюджет средства на музей Бабьего Яра

Кабмин просят заложить в бюджет средства на музей Бабьего Яра

Кабмин просят заложить в бюджет средства на музей Бабьего Яра

Еврейский форум Украины имеет надежду, что в Госбюджете на 2017 год заложат средства на реконструкцию дома, в котором планируется создать Музей Бабьего Яра.

Это подчеркнул президент ОО "Еврейский форум Украины" Аркадий Монастырский на пресс-конференции в Укринформе.

"Был решен вопрос с домом по улице Мельникова, 44 - это контора бывшего еврейского кладбища, единственного каменного свидетеля этой трагедии. После судебных заседаний, которые продолжались в течение года, это здание было передано Национальному архитектурному заповеднику "Бабий Яр". Но мы не успеваем сейчас, к 75-й годовщине, восстановить его и открыть хотя бы временную экспозицию. Планируется, что до конца года будут выделены средства на проведение проектно-сметной документации отногсительно состояния этого дома площадью более 800 кв. м, который был построен еще в 1894 году по проекту архитектора Николаева", - сказал Монастырский.

Он добавил, что "Еврейский форум Украины" и другие еврейские организации обратились в Кабинет Министров с просьбой предусмотреть в бюджете на 2017 год средства на реконструкцию этого дома. Поэтому сейчас все зависит от народных депутатов Украины.

"Если они нас поддержат, то есть надежда, что в следующем году начнется реконструкция этого здания с целью открытия там музея или экспозиции на первом этаже из материалов, которые более 50 лет собирал Илья Левитас, а на втором этаже - образовательного центра", - отметил Монастырский.

Президент ОО "Еврейский форум Украины" напомнил, что только в 1976-м году в Бабьем Яру появился первый памятник, на котором было написано, что там погибли советские люди. И только после 1991 года, к 50-летию трагедии Бабьего Яра, появился первый, небольшой памятник еврейской трагедии.

"Затем на протяжении многих лет появлялись новые памятники, но до сих пор нет музея, куда можно было бы прийти, узнать об этой истории для того, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась", - подчеркнул Монастырский.

Он отметил также, что на выделенные государством более 30 млн грн к 75-й годовщине были оборудованы две аллеи на территории заповедника - Аллею праведников и Аллею мучеников - и перенесены многие памятники, в частности расстрелянным еврейским детям. Впервые за 30 лет провели реконструкцию возле Меноры, у старого памятника советских времен.

"Мы слышали от чиновников, что эти работы не завершатся 29 сентября. Мы надеемся, что после 75-й годовщины они не закончатся", - подчеркнул президент ОО "Еврейский форум Украины".


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх