Новости и события » Общество » Светличная: "Харьковщина стремится вести игру первым номером и принципиально расширяет поле инициатив"

Светличная: "Харьковщина стремится вести игру первым номером и принципиально расширяет поле инициатив"

Светличная: "Харьковщина стремится вести игру первым номером и принципиально расширяет поле инициатив"

В ходе VIII Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» руководитель области презентовала партнерам потенциал области и рассказала о первых результатах активного международного сотрудничества региона.

«Несмотря на шквал негативных прогнозов, которые звучали еще два года назад, потерю российского рынка, а также важных для нас рынков Донбасса и Крыма, все это не привело к коллапсу региональной экономики. Ее диверсификация и гибкость в сочетании со своевременными действиями со стороны государства и региона позволили продемонстрировать высокий стрессоустойчивый уровень в самые трудные времена. Те тенденции, которые есть сейчас, свидетельствуют о том, что пик кризиса экономики области уже пройден, закладывается новая основа для роста. И это именно тот период, когда начало сотрудничества с новыми партнерами способно принести наибольший экономический результат», - подчеркнула и. о. председателя ХОГА.

Она сообщила, что сегодня Харьковщина имеет положительный прогноз роста валового регионального продукта, а по объему прямых иностранных инвестиций, привлеченных в регион с начала 2016 года, Харьковщина уступает только столице Украины, городу Киев.

«Поэтому, видимо, не случайно созданный Президентом Национальный инвестиционный совет дает старт своей работе с регионами именно в Харьковской области, - отметила Юлия Светличная. - И я хочу лично поблагодарить Бориса Евгеньевича за этот мощный сигнал для международных инвесторов. Я уверяю, что Харьковская область воспользуется этим шансом».

Говоря о работе, которая проведена за последние два года в регионе для привлечения иностранных инвесторов и условиях, которые созданы, руководитель области отметила высокий уровень безопасности, который достигнут на Харьковщине.

«Открытие представительства мониторинговой миссии Европейского Союза по вопросам безопасности именно в Харьковской области демонстрирует всю основательность работы, осуществляемой в этой сфере», - сказала Юлия Светличная.

Вторым важным направлением работы, которое воплощено в жизнь, стало развитие системы международного сотрудничества.

«Традиционно область конкурировала только с другими регионами Украины за инвесторов и торговых партнеров, которые уже и так приняли решение прийти в Украину. Сегодня Харьковщина старается вести игру первым номером и принципиально расширяет поле инициатив, - подчеркнула и. о. председателя ХОГА. - Область взяла стратегический курс на установление нового уровня сотрудничества с дипломатическими миссиями и иностранными представительствами, которые работают в Украине».

Среди результатов активной международной работы региона Юлия Светличная отметила сотрудничество с посольством США, которое уже вылилось в подписание двух меморандумов о сотрудничестве, подписание трехстороннего меморандума между ХОГА, Ассоциацией частных работодателей и Центром международного частного предпринимательства CIPE, который оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, открытие Офисов региона в Вашингтоне и Китае.

«Анонсируя дальнейшие планы, могу сообщить, что в течение последних месяцев также появляется почва для открытия Офиса Харьковщины в Европейском Союзе. Во время форума рассмотрим эту перспективу», - сообщила Юлия Светличная.

Третье направление стратегических шагов региона направлено на активизацию внутренних ресурсов развития экономики.

«Интеграция, кооперация, общественно-частное партнерство - вот идеология тех методов, которые применяет региональные власти вместе с местным бизнесом и общественными объединениями, - сказала Юлия Светличная. - Наша цель - усилить позиции Харьковщины на внутреннем и внешнем рынках агропродукции, IT-услуг и других отраслях, которые способны привлекать реальные средства в регион».

Руководитель области отметила существенные результаты в развитии экономики, которые были достигнуты в течение последних двух лет.

«Во-первых, восстановлен устойчивый рост промышленности, впервые с 2011 года «с плюсом» работают 9 отраслей из 11, включая такую стратегическую для Украины отрасль, как машиностроение. Область достигла первых успехов на глобальных рынках промышленной продукции, за последний год товарный экспорт в США увеличился в полтора раза, 2/3 его стоимости - это продукция машиностроения, промышленный экспорт в Китай нарастили на 7 % и видим потенциал для дальнейшего роста. На 90 % - это высокотехнологичная продукция харьковских машиностроителей. И очень показательной характеристикой диверсификации рынков сбыта является динамика с ЕС, за год удельный вес ЕС в структуре экспорта Харьковской области увеличен с 15 до 23%. Больше половины - это товары с высокой добавленной стоимостью, готовые пищевые продукты и продукты машиностроения, которых наши европейские партнеры купили в 2,5 раза больше, чем в прошлом году», - сообщила Юлия Светличная.

Обращаясь к международных партнеров, она подчеркнула: «У нас есть воля, чтобы проводить реформы, у нас есть четкий план действий и у нас есть, что предложить международным партнерам. Я приглашаю вас к сотрудничеству. Харьковская область открыта для сотрудничества и гарантирует поддержку всех перспективных совместных начинаний».


На Шри-Ланке в результате наводнений погибли более 150...

На Шри-Ланке в результате наводнений погибли более 150 человек

В результате сильнейших за последние 14 лет ливней на Шри-Ланке произошло наводнение, жертвами которого уже стали 151 человек. Еще 111 человек считаются пропавшими без вести. Почти полмиллиона жителей были эвакуированы, сообщает "Русская служба подробнее ...

загрузка...

 

Вверх