Новости и события » Общество » Светличная: "Харьковщина стремится вести игру первым номером и принципиально расширяет поле инициатив"

Светличная: "Харьковщина стремится вести игру первым номером и принципиально расширяет поле инициатив"

Светличная: "Харьковщина стремится вести игру первым номером и принципиально расширяет поле инициатив"

В ходе VIII Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» руководитель области презентовала партнерам потенциал области и рассказала о первых результатах активного международного сотрудничества региона.

«Несмотря на шквал негативных прогнозов, которые звучали еще два года назад, потерю российского рынка, а также важных для нас рынков Донбасса и Крыма, все это не привело к коллапсу региональной экономики. Ее диверсификация и гибкость в сочетании со своевременными действиями со стороны государства и региона позволили продемонстрировать высокий стрессоустойчивый уровень в самые трудные времена. Те тенденции, которые есть сейчас, свидетельствуют о том, что пик кризиса экономики области уже пройден, закладывается новая основа для роста. И это именно тот период, когда начало сотрудничества с новыми партнерами способно принести наибольший экономический результат», - подчеркнула и. о. председателя ХОГА.

Она сообщила, что сегодня Харьковщина имеет положительный прогноз роста валового регионального продукта, а по объему прямых иностранных инвестиций, привлеченных в регион с начала 2016 года, Харьковщина уступает только столице Украины, городу Киев.

«Поэтому, видимо, не случайно созданный Президентом Национальный инвестиционный совет дает старт своей работе с регионами именно в Харьковской области, - отметила Юлия Светличная. - И я хочу лично поблагодарить Бориса Евгеньевича за этот мощный сигнал для международных инвесторов. Я уверяю, что Харьковская область воспользуется этим шансом».

Говоря о работе, которая проведена за последние два года в регионе для привлечения иностранных инвесторов и условиях, которые созданы, руководитель области отметила высокий уровень безопасности, который достигнут на Харьковщине.

«Открытие представительства мониторинговой миссии Европейского Союза по вопросам безопасности именно в Харьковской области демонстрирует всю основательность работы, осуществляемой в этой сфере», - сказала Юлия Светличная.

Вторым важным направлением работы, которое воплощено в жизнь, стало развитие системы международного сотрудничества.

«Традиционно область конкурировала только с другими регионами Украины за инвесторов и торговых партнеров, которые уже и так приняли решение прийти в Украину. Сегодня Харьковщина старается вести игру первым номером и принципиально расширяет поле инициатив, - подчеркнула и. о. председателя ХОГА. - Область взяла стратегический курс на установление нового уровня сотрудничества с дипломатическими миссиями и иностранными представительствами, которые работают в Украине».

Среди результатов активной международной работы региона Юлия Светличная отметила сотрудничество с посольством США, которое уже вылилось в подписание двух меморандумов о сотрудничестве, подписание трехстороннего меморандума между ХОГА, Ассоциацией частных работодателей и Центром международного частного предпринимательства CIPE, который оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, открытие Офисов региона в Вашингтоне и Китае.

«Анонсируя дальнейшие планы, могу сообщить, что в течение последних месяцев также появляется почва для открытия Офиса Харьковщины в Европейском Союзе. Во время форума рассмотрим эту перспективу», - сообщила Юлия Светличная.

Третье направление стратегических шагов региона направлено на активизацию внутренних ресурсов развития экономики.

«Интеграция, кооперация, общественно-частное партнерство - вот идеология тех методов, которые применяет региональные власти вместе с местным бизнесом и общественными объединениями, - сказала Юлия Светличная. - Наша цель - усилить позиции Харьковщины на внутреннем и внешнем рынках агропродукции, IT-услуг и других отраслях, которые способны привлекать реальные средства в регион».

Руководитель области отметила существенные результаты в развитии экономики, которые были достигнуты в течение последних двух лет.

«Во-первых, восстановлен устойчивый рост промышленности, впервые с 2011 года «с плюсом» работают 9 отраслей из 11, включая такую стратегическую для Украины отрасль, как машиностроение. Область достигла первых успехов на глобальных рынках промышленной продукции, за последний год товарный экспорт в США увеличился в полтора раза, 2/3 его стоимости - это продукция машиностроения, промышленный экспорт в Китай нарастили на 7 % и видим потенциал для дальнейшего роста. На 90 % - это высокотехнологичная продукция харьковских машиностроителей. И очень показательной характеристикой диверсификации рынков сбыта является динамика с ЕС, за год удельный вес ЕС в структуре экспорта Харьковской области увеличен с 15 до 23%. Больше половины - это товары с высокой добавленной стоимостью, готовые пищевые продукты и продукты машиностроения, которых наши европейские партнеры купили в 2,5 раза больше, чем в прошлом году», - сообщила Юлия Светличная.

Обращаясь к международных партнеров, она подчеркнула: «У нас есть воля, чтобы проводить реформы, у нас есть четкий план действий и у нас есть, что предложить международным партнерам. Я приглашаю вас к сотрудничеству. Харьковская область открыта для сотрудничества и гарантирует поддержку всех перспективных совместных начинаний».


Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Представители Mars One выбрали первых тысячу претендентов, которые полетят колонизировать Марс. Первая экспедиция должна состояться уже в 2026 году. Mars One начал свою работу еще в 2011 году и представил общественности план будущих действий для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх