Новости и события » Общество » Спецслужбы РФ мешали друг другу при кибератаке на демократов США

Спецслужбы РФ мешали друг другу при кибератаке на демократов США

Спецслужбы РФ мешали друг другу при кибератаке на демократов США

По информации The Economist, за кибератаками на серверы Демократической партии США стоят хакеры из ГРУ и другого отделения российской разведки, которые не знали о деятельности друг друга.

К взлому компьютерной сети Демократической партии США причастны две группы российских хакеров, которые, по всей видимости, не знали о деятельности друг друга, пишет британский журнал The Economist в пятницу, 23 сентября.

По данным издания, одна из этих групп, предположительно, связана с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба вооруженных сил РФ и совершила кибератаку на сервер демократов, чтобы украсть и обнародовать информацию. Американская компания CrowdStrike, которая занимается вопросами интернет-безопасности и была приглашена для устранения проблем, называет эту группу хакеров Fancy Bear ("Модный медведь").

Другая группа, условно названная Cozy Bear ("Уютный медведь"), занималась, как пишет The Economist, "традиционным шпионажем" - собирала информацию о внутренней работе Демократической партии. Это обстоятельство, а также то, что Cozy Bear использовала более сложные технические средства, позволяет предполагать, что она работала на другое отделение российской разведки.

Хакеры мешали друг другу

По мнению Дона Смита, сотрудника фирмы SecureWorks, подразделения по кибербезопасности корпорации Dell, работа каждой группы хакеров вызвала у другой "изрядное раздражение" - ведь, если бы не произошло утечки электронной переписки, то и наблюдение за демократами осталось бы незамеченным, пишет британский еженедельник.

Летом 2016 года сайт Национального комитета Демократической партии США (DNC) подвергся масштабной атаке, после чего на портале Wikileaks были опубликованы почти 20 тысяч электронных писем, связанных с кандидатом в президенты от демократов Хиллари Клинтон. По информации The New York Times, за атакой предположительно стоят хакеры из Fancy Bear, связанные с ГРУ. В сентябре стало известно о новой атаке на серверы DNC. Ответственность за взлом взял на себя, по некоторым источникам, хакер или группа хакеров, которая действует под именем Guccifer 2.0 и уже брала на себя ответственность за кибератаки на DNC. По версии американских экспертов, Guссifer 2.0 имеет отношение к российским спецслужбам.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Шварценеггер позавтракал в компании воробья

Шварценеггер позавтракал в компании воробья

Звезда голливудских боевиков, "терминатор всех времен" и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер любит порадовать своих поклонников нестандартными видео в социальной сети Instagram. И хотя железный Арни не часто печатает новые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх