Новости и события » Политика » ВСЮ просит ГПУ предоставить доказательства нарушения присяги Гречковским

ВСЮ просит ГПУ предоставить доказательства нарушения присяги Гречковским

ВСЮ просит ГПУ предоставить доказательства нарушения присяги Гречковским

Высший совет юстиции сегодня направил в Генеральную прокуратуру Украины официальное прошение о предоставлении доказательств, свидетельствующих о нарушении Павлом Гречковским присяги члена Высшего совета юстиции для проведения полной, объективной и всесторонней проверки. Об этом сообщает пресс-служба совета.

Отмечается, что в соответствии с решением от 22 сентября 2016 года ВСЮ рассмотрел обращение Генеральной прокуратуры Украины об инициировании вопроса о принятии решения о внесении в орган, назначивший Гречковского членом Высшего совета юстиции, представление о прекращении его полномочий.

"По результатам рассмотрения принято решение провести проверку приведенных в обращении фактов. К обращению добавлены заявления члена Высшего совета юстиции Гречковского П. М. от 4 марта 2016 г. и от 5 сентября 2016 г. об угрозах в его адрес с приложениями для рассмотрения и соответствующего реагирования, о которых он объявил на заседании ВСЮ 22 сентября 2016 года", - сказано в сообщении.

"В письме Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в адрес Высшего совета юстиции указано, что 21 сентября 2016 г. Гречковскому П.М. сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 15, частью четвертой статьи 190 Уголовного кодекса Украины (покушение на мошенничество). Факт вручения подозрения не является достаточным основанием для вывода о нарушении присяги или отсутствия такого нарушения, с чем согласились и представители Генпрокуратуры. Именно поэтому Совет обратился к Генеральному прокурору Украины с официальным обращением о предоставлении соответствующих доказательств, оценка которых Высшим советом юстиции в пределах начатой??проверки позволит сделать объективного и справедливого заключения", - заявил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк.

Также ВСЮ просит политиков "не спекулировать на тему взяточничества в Высшем совете юстиции, поскольку квалификация указанного деяния Генеральной прокуратурой Украины пока не касается коррупционного правонарушения".

Как сообщалось 21 сентября, члена Высшего совета юстиции разоблачили в вымогательстве 500 тыс. долл. за незаконное влияние на судебное решение. Кроме того, был задержан посредник - арбитражный управляющий Министерства юстиции Украины, который в сговоре с членом Высшего совета юстиции, в соответствии с распределенными между ними ролями, получил первую часть средств в размере 150 тыс. долл.

На следующий день Гречковському уже вручили ходатайство о вызове в суд для избрания ему меры пресечения, а ВСЮ решил, что Гречковский уйдет в отпуск, чтобы не компрометировать принятые решения, и проведет проверку, как только получит данные от ГПУ. Позже Печерский райсуд отказался взять под стражу разоблаченного на взятке члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского и назначил ему залог в сумме почти 4 млн грн.

Тем временем генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что значительная часть имущества члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского арестована. Среди арестованного имущества в том числе автомобиль Maybach.

Сам Гречковский ушел в бессрочный отпуск.


В Донецкой области спасали машины

В Донецкой области спасали машины

В Донецкой области спасатели помогали автомобилям преодолеть снежные заносы На автодороге Селидово-Новогродовка рядом с городом Новогродовка Донецкой области спасатели с помощью буксирующего троса вытянули из снежного заноса застрявший микроавтобус подробнее ...

загрузка...

 

Вверх