Новости и события » Политика » ВСЮ просит ГПУ предоставить доказательства нарушения присяги Гречковским

ВСЮ просит ГПУ предоставить доказательства нарушения присяги Гречковским

ВСЮ просит ГПУ предоставить доказательства нарушения присяги Гречковским

Высший совет юстиции сегодня направил в Генеральную прокуратуру Украины официальное прошение о предоставлении доказательств, свидетельствующих о нарушении Павлом Гречковским присяги члена Высшего совета юстиции для проведения полной, объективной и всесторонней проверки. Об этом сообщает пресс-служба совета.

Отмечается, что в соответствии с решением от 22 сентября 2016 года ВСЮ рассмотрел обращение Генеральной прокуратуры Украины об инициировании вопроса о принятии решения о внесении в орган, назначивший Гречковского членом Высшего совета юстиции, представление о прекращении его полномочий.

"По результатам рассмотрения принято решение провести проверку приведенных в обращении фактов. К обращению добавлены заявления члена Высшего совета юстиции Гречковского П. М. от 4 марта 2016 г. и от 5 сентября 2016 г. об угрозах в его адрес с приложениями для рассмотрения и соответствующего реагирования, о которых он объявил на заседании ВСЮ 22 сентября 2016 года", - сказано в сообщении.

"В письме Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в адрес Высшего совета юстиции указано, что 21 сентября 2016 г. Гречковскому П. М. сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 15, частью четвертой статьи 190 Уголовного кодекса Украины (покушение на мошенничество). Факт вручения подозрения не является достаточным основанием для вывода о нарушении присяги или отсутствия такого нарушения, с чем согласились и представители Генпрокуратуры. Именно поэтому Совет обратился к Генеральному прокурору Украины с официальным обращением о предоставлении соответствующих доказательств, оценка которых Высшим советом юстиции в пределах начатой?? проверки позволит сделать объективного и справедливого заключения", - заявил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк.

Также ВСЮ просит политиков "не спекулировать на тему взяточничества в Высшем совете юстиции, поскольку квалификация указанного деяния Генеральной прокуратурой Украины пока не касается коррупционного правонарушения".

Как сообщалось 21 сентября, члена Высшего совета юстиции разоблачили в вымогательстве 500 тыс. долл. за незаконное влияние на судебное решение. Кроме того, был задержан посредник - арбитражный управляющий Министерства юстиции Украины, который в сговоре с членом Высшего совета юстиции, в соответствии с распределенными между ними ролями, получил первую часть средств в размере 150 тыс. долл.

На следующий день Гречковському уже вручили ходатайство о вызове в суд для избрания ему меры пресечения, а ВСЮ решил, что Гречковский уйдет в отпуск, чтобы не компрометировать принятые решения, и проведет проверку, как только получит данные от ГПУ. Позже Печерский райсуд отказался взять под стражу разоблаченного на взятке члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского и назначил ему залог в сумме почти 4 млн грн.

Тем временем генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что значительная часть имущества члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского арестована. Среди арестованного имущества в том числе автомобиль Maybach.

Сам Гречковский ушел в бессрочный отпуск.


Кроссовер Skoda Yeti нового поколения замечен практически...

Кроссовер Skoda Yeti нового поколения замечен практически без камуфляжа

В сети появились шпионские фотографии внедорожника Skoda Yeti нового поколения, чей кузов практически не имеет камуфляжа. Судя по снимкам, чешская новинка, предшественник которой всегда отличался своим дизайном, станет похожа на "старшего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх