Новости и события » Культура » Фильм "Волынь" показали на фестивале в Польше

Фильм "Волынь" показали на фестивале в Польше

Фильм "Волынь" показали на фестивале в Польше

Одним из фильмов, представленных во время 41-го Кинофестиваля в Гдыне, является "Волынь" Войцеха Смажовского, передает со ссылкой на "Польское радио".

По информации СМИ, "в этой кинокартине изображена история жителей небольшой деревни на территории Украины в период второй мировой войны - украинцев, поляков и евреев. Их жизнь сначала изменила советская оккупация, а затем - нападение нацистской Германии на Советский Союз и разбуженные этим стремлением украинцев создать независимое государство. Это привело к эскалации вооруженных действий, которые в 1943 году перешли в настоящую резню польского населения".

Режиссер Войцех Смажовский считает, что этот фильм нужен и полякам, и украинцам.

"Я считаю, что этот фильм, разумеется, вызовет эмоции. После первого периода, когда эти эмоции утихнут, - так я себе это представляю, - верю, что этот фильм является своеобразным кирпичом. Мы же все знаем, что нам нужны хорошие отношения с украинцами, а украинцам - с нами. На мой взгляд, после какого-то времени этот фильм будет работать на очищение наших отношений. Ведь примирение нельзя строить на том, что правду заметают под ковер, не так ли?", - отметил он.

Как добавил В.Смажовский, он верит в то, что его фильм не будет использован в целях усиления негативных эмоций. По его словам, и в Польше, и в Украине всегда найдется группа людей, склонных к авантюре, и такая группа не воспримет этот фильм как сопротивление против крайнего национализма, а буквально. Однако, режиссер выразил надежду, что зрители, все-таки, поймут истинное послание фильма.


Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к...

Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к будущим потомкам

Представители власти Крыма заложили письмо к будущим потомкам XXII века. Капсула была заложена под строительством нового полиэтнического Центра культуры молодежи в Симферополе. Новый Центр полиэтнической культуры молодежи получил старт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх