Новости и события » Общество » Бюджетный дискомфорт

Бюджетный дискомфорт

Бюджетный дискомфорт

Когда в информационном пространстве одновременно появляются две такие новости, поневоле испытываешь когнитивный диссонанс. Новость номер один: правительство направило на рассмотрение в Верховную Раду проект госбюджета на 2017 год. Новость номер два: генпрокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции заявил, что «Генеральная прокуратура расследует деятельность бывшего президента Украины и его окружения. И только по одному делу - делу руководства налоговой службы - экспертами установлены убытки в 40 млрд. долл., которые не попали в государственную казну, а пошли в частные карманы».

В чем дискомфорт? Доходно-расходная часть госбюджета на следующий год составляет 706 и 790 миллиардов гривен соответственно. При заложенном правительством курсе в 27 гривен за доллар - это менее 30 млрд. долл. То есть, попади эти 40 миллиардов в казну, у нас был бы еще один годовой бюджет, даже полутора годовой. Заместитель Луценко, Евгений Енин на примере Днепропетровской области даже обрисовал схему таких баснословных убытков.

«Значительное количество финансовых сделок во времена Януковича осуществлялась фактически во всех возможных и невозможных сферах хозяйственной деятельности: в образовании, культуре, здравоохранении. Они реализовывались через так называемые финансовые площадки. Только по территории Днепропетровской области в течение каждого месяца добывалось наличными около 2 миллиардов гривен. После чего деньги переводились в валюту и отправлялись за границу», - заявил замгенпрокурора в интервью на одном из телевизионных каналов.

Часть из этих выведенных за границу 40 миллиардов долларов Гройсман хочет все-таки вернуть в казну. Правда запланировал лишь 10 миллиардов и то в гривнах. И это в случае принятия закона о спецконфискации, который парламентарии как раз принимать не торопятся. Основная ставка в доходах бюджета делается на налоговые поступления - 558 из 706 млрд. грн. Из них наибольшая доля доходов припадает на налог на добавленную стоимость - 82 млрд. грн. с отечественных товаров (с учетом возврата НДС) и около 200 млрд. планируется взыскать НДС с импортной продукции.

Поступления от налога на прибыль предприятий выглядят несколько скромнее - 58 млрд. в госбюджет и 6 млрд. грн. - в местные бюджеты. Налог на доходы физлиц должен принести в местные бюджеты 87,5 млрд. грн., в госказну - 63,1 млрд. грн. Нацбанк должен где-то заработать 40 миллиардов, еще 17 млрд. грн. - госпредприятия и иже с ними.

Поступления от налога на недвижимость (в т.ч., на землю) и единого налога в полном объеме будут направляться в местные бюджеты.

На следующий год Кабмин заложил прогнозный уровень инфляции в размере 8%. И во всеуслышание заявил о повышении зарплат учителям и медикам на 20-30%. Гройсман даже цифры озвучил. Вдвое собираются повысить зарплаты и сотрудникам правоохранительных органов.

Средняя зарплата на промышленных предприятиях Кривого Рога сегодня уже свыше 8000 грн., и нельзя сказать, что это большая сумма.

Также правительство планирует в следующем году трижды поднять минимальную зарплату. Прожиточный минимум в конце 2017 года составит около 1700 грн.

Увеличатся соцвыплаты при беременности и родах на 170 грн. Повысится размер помощи и для малообеспеченных семей: на каждого ребенка в возрасте от 0 до 13 лет - на 250 гривен, от 13 до 18 лет - на 500 гривен.

О повышении пенсий пока ничего толком не говорят. Заявляют о росте расходов на Пенсионный фонд на 7,3% - до 156 млрд. грн. Сетуют, что на 10 миллионов работающих у нас 14 миллионов пенсионеров.

Одним из приоритетов в бюджете 2017 - расходы на нацбезопасность и оборону. На эти цели будет выделено около 5% от ВВП или 129 млрд. грн. Весьма солидная сумма уйдет на обслуживание госдолга - 111 млрд. грн. На субсидии населению по ЖКХ - 53 млрд. грн.

Межбюджетные трансферты составят 224 млрд. грн. (Кривой Рог, напомним в этом году получит из госбюджета порядка 2,1 млрд. грн.)

Это наиболее фондоемкие направления расходной части бюджета-2017. Правительство собирается финансировать культуру и спорт, экологические программы и мероприятия по энергоэффективности. Массу других более мелких программ и направлений.

У нардепов есть 2 месяца на рассмотрение бюджета и внесения в него правок.

Подготовил Сергей Капустин

По материалам:  1kr.ua


СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников...

СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников и получит встроенную в экран кнопку Home

С выпуском нового смартфона Samsung Galaxy S8 в Сеуле намерены ответить на вызов, брошенный Apple. В начале следующего года компания покажет новый флагманский телефон, который так же как iPhone 7 лишится аудиоразъема. Об этом пишет SamMobile со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх