Новости и события » Hi-Tech » Apple не напрягся, или кому нужен «российский iPhone» за $130

Apple не напрягся, или кому нужен «российский iPhone» за $130

Apple не напрягся, или кому нужен «российский iPhone» за $130

Игорь Козлов, управляющий холдингом «Росэлектроника», заявил, что уже к 2018 году на российских полках появится «отечественный iPhone», который будет стоить 130 долларов. Сделав такое заявление, господин Козлов влился в группу лиц, которые на протяжении многих лет создавали «убийцу» iPhone. Правда, получился только YotaPhone, но это мелочи. Министр связи же с ним ходит? Ходит. Значит, не зря десятки миллионов долларов потратили. Так почему же заявления Игоря Козлова являются фантазиями? Обозреватель Content Review назвал несколько причин.

Во-первых, есть простой факт. iPhone работает на iOS, это его отличительная черта. Поэтому iPhone может быть произведен лишь Apple, владеющей соответствующей операционной системой и не планирующей ею делиться. Любой другой смартфон сравнивать с iPhone можно лишь условно - по характеристикам, функциональности, цене. Однако все равно это будет сравнение Cadillac с Kia. Никто не говорит, что корейские легковушки плохие, но все же Cadillac на голову выше. А теперь представьте, что в спор вмешивается Lada Kalina. И заявляет: «мы уделаем Cadillac». А что, ведь и всех машин есть четыре колеса, двигатель, руль. Вот они, убийца иномарок, могущественные «Жигули». И стоят в несколько раз дешевле. Только вряд ли в здравом уме кому-то захочется их сравнивать с премиальными автомобилями.

Так же происходит и с желанием чиновников «убить iPhone». Чиновников можно понять, ведь Дмитрий Анатольевич Медведев, в бытность которого на посту президента и началась эта вакханалия, очень любит продукцию Apple. Настолько, что лично приезжал к Стиву Джобсу. А когда первое лицо государство любит какую-то марку, то в мозгу приближенных переключается некий тумблер. Вот заявит однажды, например, Владимир Владимирович о своей любви к, допустим, одному китайскому бренду, и про iPhone все наши чиновники забудут. Будут у нас рапортовать о скором появлении «убийцы Honor» или «убийцы Nubia». И обязательно по цене в несколько раз ниже, чем у объекта убийства.

Во-вторых, есть такое понятие, как себестоимость. У iPhone 7 стоимость компонентов версии с 32 гигабайтами составляет около 220 долларов, что почти в два раза выше заявленной руководителем «Росэлектроники». Это значит, что ни о каком даже приблизительно паритете по техническим характеристикам речи не идет. В России отсутствует производство важнейших компонентов смартфонов, ну не делают у нас ни экраны, ни память, ни процессоры. Да и производственных линий, способных собрать такой аппарат в автоматическом режиме, у нас тоже нет. Разве что, GS Group может что-то нашаманить в своем кластере, но для этого нужны большие деньги и большие заказы.

$130 за смартфон - это средний ценовой сегмент. За деньги куда меньшие сегодня можно приобрести не самый плохой аппарат российских брендов, заказывающих производство в Китае. Есть очень большие сомнения, что в недрах государственного холдинга Игоря Козлова смогут придумать что-то более дешевое и функциональное. Разница в том, что российские предприниматели распоряжаются личными деньгами, и, как следствие, с куда большим вниманием относятся к расходам. В государственных же корпорациях экономика процесса мало кого интересует. Куда важнее собрать прототип, показать его высшему руководству страны, получить еще больше денег и спустить все на тормозах. Ведь если смартфон создается не для потребителей, а для того, чтобы показать одному лишь чиновнику, или для красного словца, то все заканчивается забвением. И растратой очередного десятка миллионов долларов.

Я дам Игорю Козлову подсказку. Если «Росэлектроника» действительно хочет создать нечто убийственное, то ей стоит сосредоточиться на разработке новых топливных элементов для аккумуляторов мобильных устройств. Литий-ионные батарейки давно уже исчерпали свой потенциал и по большому счету развитие микроэлектроники сегодня упирается именно в отсутствие новых элементов питания. Вместо того, чтобы в очередной раз забросить государственные деньги в топку бонусов топ-менеджмента и бессмысленных разработок очередного бюджетного смартфона на Android, эти средства можно было бы направить в НИИ и другие исследовательские учреждения. Только представьте, какое могущество приобрела бы Россия, будь у нее технология принципиально новых аккумуляторов? Это действительно вывело бы страну в авангард электроники.

Но вместо этого «Росэлектроника» хочет заняться созданием очередного «убийцы iPhone». Конкурировать с индусами и китайскими самоделкинами. Только вот в Индии и Китае - 2 млрд потребителей, большая часть из которых не может потратить на покупку смартфона больше 100 долларов. В России же студенты кушают доширак, но ходят, почему-то, не с YotaPhone, а iPhone. Последних модификаций. По цене в десять раз превышающей их стипендию.

Есть простой рецепт по изгнанию бесов из мятежных душ топ-менеджеров госкорпораций. Надо принудительно, под страхом уголовного преследования, заставить их пользоваться исключительно собственной продукцией. Ездить на «Жигулях». Пользоваться YotaPhone. Платить исключительно банковскими карточками платежной системы «МИР». И конечно же хранить свои данные не в iCloud, а в российском облаке. Есть подозрения, что лишь в этом случае они поймут, какой чушью они пытаются накормить население собственной страны.

Apple не напрягся, или кому нужен «российский iPhone» за $130

Apple не напрягся, или кому нужен «российский iPhone» за $130


Тюнеры Lorinser представили модернизированный Mercedes-Benz...

Тюнеры Lorinser представили модернизированный Mercedes-Benz E-Class (ФОТО)

Представители немецкого автоателье Lorinser представили программу модернизации для Mercedes-Benz E-Class нового поколения, который появился на рынке в текущем году. Данный автомобиль в настоящее время считается одним из самых продвинутых, он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх