Новости и события » Политика » Крымский журналист обратился к международному сообществу из-за репрессий России

Крымский журналист обратился к международному сообществу из-за репрессий России

Журналист Николай Семена написал обращение к ряду международных представителей по правам человека и свободе СМИ.

Полный текст обращения обнародовано на сайте Крым. Реалии.

Обращение адресовано директору бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Михаэлю Георгу Линку, комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу, верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейну, комиссару ОБСЕ по свободе медиа Дунье Миятович, всем участникам конференции ОБСЕ 2016 года по человеческому измерению в Варшаве.

В своем заявлении Семена отмечает, что работает в журналистике почти 50 лет, более 33 лет из них жевет в Крыму и работает в СМИ Украины и России.

"Тема развития человека, закономерности становление и развития гражданских свобод, в том числе свободы слова и свободы масс-медиа, анализ политических процессов, проблем развития демократии, предупреждение сползания власти в диктаторские режимы - все это было темами моих публикаций", - отмечает журналист.

"Но сегодня я, как и еще три моих коллеги из Крыма, - Андрей Клименко, Анна Андриевская, Ильми Умеров, а также несколько журналистов в самой России, - подвергаемся уголовному преследованию за высказывания, которые российский уголовный кодекс, начиная с марта 2015 года, квалифицирует как "призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации", хотя наши публикации касались Крыма - территории, не принадлежащей России согласно международному праву", - добавил он.

Семена сообщил, что вместе с коллегами безосновательно внесен в списки экстремистов. "Наши гражданские и человеческие права незаконно ограничены", - заявил журналист.

При этом, по словам Семены, его уголовное дело, как и дела его коллег, являются только частью широкого процесса наступления власти России на права гражданского общества и права человека.

"В стране, где насильственно уничтожена политическая оппозиция, на примере Крыма сейчас отрабатываются методы насильственного подавления всех гражданских свобод", - подчеркнул он.

Журналист перечислил и другие нарушения прав человека и отметил, что "в Крыму и в самой России основы гражданского общества уничтожены, развитие человеческого капитала насильственно прекращено, нравственное развитие человека, которое еще древнегреческие философы считали "мерой всех вещей", находится под угрозой".

По его мнению, возможности Украины по защите своих граждан в Крыму ограничены российским военным присутствием и отказом правозащитникам в доступе на полуостров.

"Более того, глубина российских репрессий достигла такого уровня, что противостоять им сможет только широкая международная солидарность правозащитников", - считает журналист.

"Эффект принесло бы создание международной правовой структуры по защите гражданских свобод и прав человека в Крыму, которая взяла бы под контроль ход всех политических процессов, оказала бы юридическую поддержку репрессированным активистам, участвовала бы в судебных заседаниях, доводила бы до сведения мировой общественности информацию о всех нарушениях прав человека и гражданских свобод. Я уверен, что все вместе мы сможем отстоять человеческие права крымчан и их гражданские свободы", - подчеркнул он.


В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной...

В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной сдачи багажа

В аэропорту Вена Швехат 6 декабря запустили в работу 16 стоек, на которых пассажиры могут самостоятельно зарегистрировать и сдать свой багаж. Проект реализован в новом терминале 3 совместно с Austrian Airlines и обошелся аэропорту в 1,2 млн. евро. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх