Новости и события » Общество » Киев безалкогольный: К чему приведет запрет на торговлю спиртным в столице

Киев безалкогольный: К чему приведет запрет на торговлю спиртным в столице

Киев безалкогольный: К чему приведет запрет на торговлю спиртным в столице

В Киеве "сухой закон"

Киевсовет утвердил проект решения "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в Киеве" с 23:00 до 10:00. Решение поддержали 86 депутатов Киевсовета. Запрет распространяется на всех субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, в том числе пива. Запрет не распространяется на заведения ресторанного и быстрого питания.

"Проект решения подготовлен по поручению городского главы Виталия Кличко, который активно выступает за пропаганду здорового способа жизни", - сообщил 112.ua автор законопроекта, депутат Киевсовета от "Солидарности" Владислав Михайленко.

"Ежегодно в Украине от алкоголя умирает 40 тысяч человек! Эту страшную статистику мы можем остановить только решительными действиями, направленными на пропаганду здорового образа жизни и ограничение употребления алкоголя. Я уверен, что это решение снизит уровень детского пьянства, понизит показатели криминогенной ситуации в столице", - пояснил цели принятия документа Михайленко.

По данным Национальной полиции, более половины тяжких преступлений в столице совершается ночью в состоянии алкогольного опьянения, а запрет хотя бы частично сможет повлиять на эту статистику, говорит помощник мэра Киева, народный депутат Дмитрий Белоцерковец. "Магазины, которые круглосуточно продают алкоголь, часто расположены вблизи жилых домов, именно они и создают наибольшее количество проблем. Поэтому люди обратились к мэру и Киевсовету с требованием ограничить продажу алкоголя", - добавляет Михайленко.

Идея ограничить продажу спиртного в столице не нова. Первыми под раздачу попали киевские МАФы. В 2014 г. депутаты планировали запретить продажу алкоголя в киосках, под что теперь подпадает и пиво, но так и не смогли этого сделать. Бурное обсуждение, а также акции протеста со стороны собственников киосков заставили депутатов пойти на попятную. Они ограничились лишь запретом на продажу спиртного после 23:00. Дмитрий Белоцерковец неоднократно заявлял, что эта норма соблюдалась практически на всех объектах. Он, а также другие чиновники, неоднократно делали контрольные закупки в киосках в ночное время. Если продавец соглашался нарушить требование и продать бутылку пива, то МАФ демонтировали. Правда, ничто не мешает любому киевлянину проверить истинность этих утверждений и попробовать купить бутылку пива в ближайшем ларьке.

Весной этого года депутаты пошли дальше и запретили продажу алкоголя в киосках вообще.

Решение было принято "с голоса", без необходимой в этом случае процедуры утверждения регуляторного акта. Заместитель городского головы Илья Сагайдак рассказал, что в сессионный зал был вынесен проект решения, согласно которому для МАФов, торгующих спиртным, увеличивается размер паевого взноса. Но это лишь разозлило депутатов, которые захотели решить вопрос кардинально.

При реализации этой идеи также возникли сложности. Представители МАФов обратились в суд, устраивали массовые протесты под зданием мэрии на Крещатике, а также пожаловались в Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета. Это дало результат. Ведомство обязало Киев отменить запрет. Главная причина для этого - дискриминация. Глава Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Алексей Хмельницкий заявил, что горсовет поставил участников рынка в неравные условия. Торговым сетям разрешено продавать спиртное, а МАФам - нет.

Но депутаты сдаваться не намерены. Дмитрий Белоцерковец сообщил, что с 1 октября городские структуры начнут массово аннулировать разрешительные документы у тех МАФов, которые будут продавать спиртное. Ужесточение коснется и работы магазинов, которые не смогут продавать алкоголь после 23:00.

Статистика по числу преступлений действительно удручающая. Например, под данным правоохранительных органов, если в 2013 г. в Киеве зафиксировано 47,4 тыс. преступлений, в 2014 г. - 55,8 тыс., то 2015 г. - 66 тыс. Показатели этого года будут еще хуже, говорят эксперты. "Очень много спекуляций в последнее время о том, что растет преступность и в разы увеличивается количество преступлений. Это правда так. По статистике, на 30-40%. Но правда также и в том, что мы перестали, как раньше, закрывать нераскрытые преступления. Мы перестали не вносить в учет, то есть мы регистрируем все и закрываем только те дела, по которым завершили производство или нет состава преступления. Это дает колебание в статистике. Кроме того, реальный рост есть за счет широкого фронта свободного хождения оружия. Кроме того, война наносит ущерб эмоциональному состоянию. И также это экономические преступления, связанные с низким достатком людей. Так происходит в Британии и США и у нас. Это вопрос комплексный, мы осознаем эти риски и готовы шаг за шагом идти вперед", - ранее пояснял министр МВД Арсен Аваков.

Опыт других городов

Киев не первый город, в котором введены ограничения на продажу алкоголя. Ранее их принятие одобрили в Херсоне, Ужгороде и других городах Украины. Во Львове запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 10:00 действует уже шесть лет. И пить меньше не стали.

По словам депутата Львовского горсовета Игоря Зинкевича, "как говорят галичане, кто имеет возможность выпить - знает, где выпить". "Продавцы нарушают запрет, продавая алкоголь без чека покупателям, которых хорошо знают. Нет проблем записать на листике, а утром провести сумму по кассе, и никто этого не проверит. Также нет проблем поехать на заправку, которая находится на территории уже поселкового совета на окраине Львова, и в любое время даже с чеком приобрести алкоголь", - говорит Игорь Зинкевич.

Чек - единственное, по сути, документальное свидетельство, которым может быть подтверждено нарушение. В нем фиксируется наименование товара и время его приобретения. Нет чека - нет проблемы.

За 6 лет неизвестно ни одного случая, когда бы кого-то лишили лицензии за продажу алкоголя в то время, когда это запрещено, отмечает Зинкевич. "Максимум могут оштрафовать на 151 грн за административное нарушение. Лишить лицензии можно только через суд, но собрать для этого доказательную базу невозможно. Я знаю, потому что мы, "Варта-1", этим занимались. Продавец отказывается давать чек, и все", - говорит он.

В тексте принятого Киевсоветом постановления также в качестве самого большого наказания за нарушение запрета указывается "обращение к соответствующему органу лицензирования с рекомендацией о лишении субъекта хозяйствования лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками".

Не работает это не только во Львове. "В Мариуполе в 2014 г. горсовет запретил продавать алкоголь с 20:00 до 10:00. Тогда это казалось оправданным шагом: город-фронт, шаткая ситуация, превентивный антиаватаризм. Месяц назад я был в родном городе. Сейчас это выглядит как совершенно глупая инициатива. Те, кто хочет напиться, все равно делают это. И в центре, и в спальных районах полно ночных магазинчиков, где вам в черный пакет продадут любой товар на полке. Но уже дороже, потому что надо платить за покрышку кому надо", - написал в Facebook блогер Ярослав Матюшин, комментируя решение Киевсовета.

Где популизм?

Очередная кампания под популистским лозунгом "За здоровье украинцев" приведет к абсолютно обратному эффекту, уверен генеральный директор одного из крупнейших производителей пива Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.

По его словам, к примеру, в Латвии и России "ограничение ночных продаж пива не приводило к снижению потребления алкоголя, а, наоборот, вызывало увеличение спроса на фальсифицированный или нелегально произведенный крепкий алкоголь. Алкоголь неизвестного происхождения продавали "из-под полы" все желающие подзаработать, начиная от предприимчивой бабушки и заканчивая таксистом. От подобных запретов случается эффект, обратный ожидаемому: рост продаж крепкого и чаще всего нелегального алкоголя".

"Мы считаем это решение спонтанным и ошибочным. С бизнесом его не обсуждали, а, соответственно, эффект от этого решения не просчитывался не только в плане экономики и поступлений в бюджет, но и относительно влияния на потребление и ухода рынка в тень. Снизить потребление алкоголя можно только за счет борьбы с нелегальным рынком и контролем за выполнением уже действующих ограничений", - говорит Евгений Шевченко.

Об угрозе роста теневого рынка в результате реализации решения Киевсовета заявляют и производители водки. "От него пострадает только легальный продавец, но выиграет теневой рынок", - уверен директор ООО "ЛВН лимитед" (производитель продукции с торговой маркой Nemiroff) Юрий Сорочинский. - Никакие изменения на регуляторном уровне не повлияют на спрос - пить меньше не станут, но что хуже - перейдут на менее качественный продукт. Потребители будут заказывать алкоголь через интернет, где чрезвычайно велика доля теневого алкоголя, и таксисты будут привозить его в любое место, любому заказчику. Никто не будет проверять, есть ли паспорт у покупателя или нет, исполнилось ли ему 18 лет".

Сорочинский подчеркивает, что в "стране, где 50% рынка алкоголя находится в тени, такое решение является абсолютно популистским". "Если государство стремится достичь задекларированных целей - уменьшение потребления алкоголя, оно должно утвердить и вести четкую государственную политику. Ура-подходы не дали нужного эффекта ни в СССР, ни в США, а добиться изменения ситуации можно только при помощи сбалансированной государственной политики. Безусловно, практика ограничения времени продаж алкоголя применяется во многих странах, в том числе и Евросоюза, в той же Польше. Но спросите, какой при этом теневой рынок в Польше? Его нет! В Польше почти сто процентов - это легальное водочное производство. Соответственно, если бы даже и потребитель хотел, ему негде купить алкоголь, кроме как в официальной торговле. Ему проще прийти и приобрести сразу ящик в то время, пока это разрешено", - говорит Юрий Сорочинский.

В Финляндии и Канаде, по его словам, есть государственная монополия на производство крепкого алкоголя. Его можно купить только в специализированных магазинах, а теневого предложения просто нет в природе. "И это тоже пример сбалансированной государственной политики".

Отметим, министр агрополитики Тарас Кутовой в интервью "Главкому" заявил, что в Украине примерно 40% водки - из контрафактного спирта. По его словам, объемы официально произведенного спирта и статистика продаж водки не совпадают. "По правилам, эта водка должна быть изготовлена из официально произведенного спирта. Но по факту на полках водки продается намного больше", - отметил Кутовой.

Ранее в Ассоциации "Укрводка" 112.ua сообщили, что произведенная с уклонением от уплаты налогов и из "левого спирта" водка занимает уже около половины всех продаж. Теневой сектор появился и стремительно растет в сегменте слабоалкогольной продукции.

Бизнес против

Сегодня в Киеве работает около 6,5 тыс. МАФОв, из которых около 2 тыс. продают алкоголь. Именно они могут закрыться после 1 октября, когда продавать спиртное официально будет невозможно. Со стационарными магазинами будет сложнее. "Около 20-30% продаж в ночное время приходится на реализацию алкогольных напитков. Более того, потребитель дополнительно приобретает еще закуску", - рассказывает директор продовольственной сети, пожелавший остаться неназванным.

Решение депутатов незаконно, продолжает собеседник 112.ua. Депутаты не могут вводить запреты на продажу алкоголя, а могут лишь согласовывать время работы магазина. Поэтому большинство ритейлеров, скорее всего, проигнорируют рекомендации депутатов. "Мы регистрируем законопроект, который позволит местным властям влиять на этот вопрос", - уточняет Дмитрий Белоцерковец.

В одной из крупнейших розничных сетей Metro 112.ua сообщили, что будут добиваться отмены решения Киевсовета с помощью законных инструментов. "Мы как крупный международный ритейлер, который работает в 29 странах мира, в том числе и в странах Евросоюза, считаем, что такие решения властей явно сужают возможности ведения ритейл-бизнеса. Но не только наши как розничного оператора, но и частных предпринимателей, наших партнеров, которые официально имеют лицензии на торговлю алкогольными изделиями и закупают у нас товары для своих розничных точек на местах. Мы против таких ограничений для легальных, цивилизованных операторов рынка. Это явное превышение полномочий Киевсовета. Мы будем законопослушно выполнять решение, если оно будет подписано мэром и вступит в силу, однако оставляем за собой право добиваться с помощью законных инструментов его отмены. Совместно с производителями алкоголя мы будем бороться за законную отмену этого решения через прокуратуру, суд всеми легальными способами", - заявила директор по вопросам сотрудничества с органами государственной власти и связей с общественностью "Метро Кеш энд Керри Украина" Олеся Оленицкая.

Она отмечает, что неудобства могут быть связаны не столько с запретом вести торговлю ночью, сколько в утренние часы. "Ведь большинство предпринимателей приезжают в магазин за товарами в ранние часы. С восьми они, как правило, начинают уже работу в своих поселках, небольших городах. Теперь они будут вынуждены менять свой график, чтобы приехать после 10:00, когда в городе активное движение, дороги загружены. Многим придется кардинально менять свой график", - отметила Олеся Оленицкая.

Крупные магазины, безусловно, будут соблюдать запрет или находить легальные основания для ухода от него, будут отбиваться через судебные решения, но вот небольшие магазины и магазинчики у дома однозначно будут его постоянно нарушать, рассказал на правах анонимности один из участников розничного рынка. По его словам, небольшие розничные точки не станут терять клиентов. "Летом в сезон продажи пива дискаунтеры за ночь могут составлять до 20% от всего выторга, а крепкого алкоголя составляют в среднем 5%, - говорит он. - Но особенно трудной будет ситуация на границе с поселковыми советами. Вообразите, Киево-Святошинский район: справа от дороги в гипермаркетах алкоголь нельзя купить после 23:00, а слева - можно, там уже юрисдикция поселкового совета".

Если же ограничения все же будут соблюдаться, как это частично происходит во Львове или Черновцах, то это принесет дополнительные доходы рестораторам. Их продажи могут вырасти на 5-10%. "Но существенного роста выручки все же не будет", - считает генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Ограничения по времени продаж алкоголю могут быть на руку владельцам так называемых дешевых наливаек. Во Львове, кстати, так и вышло. "Зная о запрете, турист идет туда, где ему выпить по карману, а предложение во Львове есть на любой вкус. В центре города уже не найти ни одного офиса - одни заведения, где наливают", - говорит Зинкевич. Не исключено, что в этом году их число может существенно увеличиться и в Киеве.

Елена Голубева Андрей Корнеев

Киев безалкогольный: К чему приведет запрет на торговлю спиртным в столице

Киев безалкогольный: К чему приведет запрет на торговлю спиртным в столице

Киев безалкогольный: К чему приведет запрет на торговлю спиртным в столице

Киев безалкогольный: К чему приведет запрет на торговлю спиртным в столице

Киев безалкогольный: К чему приведет запрет на торговлю спиртным в столице


«Шатун» (запорожского) районного масштаба

«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх