Новости и события » Общество » ТОП-7 фондовых бирж мира

ТОП-7 фондовых бирж мира

ТОП-7 фондовых бирж мира

Сегодня во всем мире работает около 200 крупных фондовых бирж, однако, немногие достойны внимания. Многие спросят, почему и с чем это связано? Ответ прост: все хотят быть уверенными в надежности посредников, а также в полноте предоставляемых услуг. Конечно же, чем популярнее фондовая биржа, тем тщательней она печется о своей репутации, а значит, участники рынка останутся полностью довольны. Мы можем выделить несколько самых популярных фондовых бирж, которые за годы своей работы приобрели миллионы клиентов и инвесторов по всему миру.

1. NYSE Euronext

Известная во всем мире Нью-Йоркская фондовая биржа. Она образовалась в 2007 году после слияния двух бирж - NYSE и Euronext. Эту фирму считают самой влиятельной в всем мире. Она считается символом финансового могущества и по праву занимает все лидирующие позиции в рейтингах. Объем ее капитализации достигает показателя 23 триллионов долларов. Фондовая биржа имеет в управлении несколько филиалов в Амстердаме, Нью-Йорка, Парижа, Лиссабона, Брюсселя. Существует NYSE Euronext не так давно, но уже заслужила всемирное уважение.

2. NASDAQ

Фондовая биржа, которая больше специализируется на акциях компания, зажимающихся электроникой и программным обеспечением. Фирма является одной из трех основных фондовых бирж на территории США. Система работы NASDAQ несколько отличается от других подобных фирм. Здесь соревнуются несколько маркетмейкеров за выполнение ордера клиента. В настоящее время на фондовой бирже их около шестисот. Главная функция маркетмейкера - поддержание ликвидности акций и выставление котировок во время торговли. За каждым из них могут быть закреплены до сотни акций, а может быть только одна. В настоящее время фондовой биржей руководит компания NASDAQ OMX Group.

3. Токийская фондовая биржа

Основана в 1878 году и считается одной из самых старых и крупных в мире. Многие считают ее и самой влиятельной, поэтому ставят на лидирующие позиции рейтинга. Токийская фондовая биржа является неприбыльной фирмой, являющейся юридическим лицом и обладающая огромным правами в области самоуправления. На сегодняшний день под «крышей» фондовой биржи торгуют больше 2 тысяч японских компаний, также банки и крупные фирмы с других стран мира. Значимость Токийской фондовой биржи можно доказать с помощью цифр - больше 80 процентов всего биржевого оборота государства приходится именно на эту фирму.

4. Лондонская фондовая биржа

Ее история начинается еще в далеком 1570 году, когда королевский финансист Томас Грэшем создал Королевскую биржу на собственные деньги. Однако официальное открытие фирмы считается в 1801 году. Лондонскую биржу считают акционерным обществом, ее же акции на ней и обращаются. Весь рынок акций на ней разделяется на две категории: основной (для крупных компаний) и альтернативный (предназначенный для молодых и перспективных компаний). Лондонскую биржу считают интернациональной, потому что более 50 процентов акций приходится на международную торговлю акциями. Общая стоимость торгов превышает 2 триллиона долларов. На фондовой бирже также проходит торговля фьютчерами и опционами. На Лондонской бирже часто проходят торги акций таких российских компаний, как «Лукойл», «Роснефть», «Евраз».

5. Шанхайская фондовая биржа

Крупнейшая площадка на территории Китая. Ее основали в 1990 году. Шанхайская фоновая биржа считается некоммерческой организацией под управлением Комиссии по ценным бумагам КНР. В ряде рейтингов ей отводят пятое место. Торги на бирже делятся на две категории: А (продажа ведется за юани) и В (акции за доллары США). Во второй категории могут торговать иностранные компании без ограничений, а в первой только большие институциональные инвесторы, которые получили для этого лицензию, но только в рамках квот, выделенных именно для них. С 2014 года правительство Китая дало согласие проводить торги иностранным инвесторам в Гонконге. На сегодняшний день на Шанхайской фондовой бирже торгуют акциями инвестиционных фондов и облигациями. Главное требование биржи - срок работы не меньше трех лет.

6. Гонконгская фондовая биржа

В нашем рейтинге занимает шестое место и входит в двадцатку лучших фондовых бирж мира. Образовалась после слияния в 1921 году двух фондовых бирж. Уже позже в нее «влились» маленькие фирмы, которые и образовали в 1986 году сегодняшнюю Гонконгскую фондовую биржу. Объем торгов на площадке рынка составляет свыше 464 триллиона долларов. Hang Sang является основным фондовым индексом. Он показывает эффективность фондового рынка страны.

7. Фондовая биржа Торонто

Ее создали в 1852 году и по праву считается одной из крупнейших мировых бирж. Фондовая биржа Торонто первая разработала и запустила систему электронных торгов под названием Computer Assisted Trading System, которая и по сегодняшний день остается популярной и используемой другими торговыми площадками. Биржей руководит компания TMX Group Inc., которой принадлежит 100 процентов акций биржи. Торги на площадке фирмы осуществляют несколько тысяч компаний, которые работают в различных отраслях промышленности. Капитал биржи превышает триллион долларов. Так выглядит наш сегодняшний рейтинг фондовых бирж.

Конечно, его нельзя считать окончательным. Ежедневно фондовые биржи работают, развиваются, у них появляются новые партнеры и клиенты, которые могут изменять их места в ТОП.

ТОП-7 фондовых бирж мира

ТОП-7 фондовых бирж мира

ТОП-7 фондовых бирж мира

ТОП-7 фондовых бирж мира


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх