Новости и события » Общество » Девочка, олицетворявшая образ арийского ребенка в нацистской Германии, на самом деле оказалась еврейкой

Девочка, олицетворявшая образ арийского ребенка в нацистской Германии, на самом деле оказалась еврейкой

Девочка, олицетворявшая образ арийского ребенка в нацистской Германии, на самом деле оказалась еврейкой

Американский профессор Хесси Тафт, фотография которой в шестимесячном возрасте использовалась нацистами для пропаганды как образ идеального арийского ребенка, подарила мемориалу Холокоста «Яд-Вашем» в Израиле экземпляры журнала «Солнце в доме», выпускавшегося в нацистской Германии, с ее младенческой фотографией на обложке.

«Сегодня я могу лишь смеяться над этим. Но если бы нацисты узнали, кто я такая, сейчас меня, возможно, не было бы в живых», - сказала Тафт в интервью газете Bild.

Родители Тафт, Яков и Полина Левинсон, оба талантливые певцы, эмигрировали в Германию из Латвии, чтобы сделать карьеру в классической музыке, и поселились в Берлине. После прихода нацистов к власти отец Хесси потерял работу в опере, потому что был евреем, и ему пришлось стать коммивояжером, ходящим со своим товаром по домам.

Когда девочке было всего полгода, а в Германии вовсю шли антиеврейские погромы, Полина Левинсон отвела дочь к известному берлинскому фотографу Гансу Баллину, который и сделал тот самый снимок. Через несколько месяцев Левинсон пришла в ужас, обнаружив фотографию Хесси на обложке нацистского журнала.

Потрясенная женщина старалась не появляться на улице с ребенком, боясь, что прохожие узнают девочку и поймут, что «идеальный арийский ребенок» на самом деле родился в еврейской семье.

«Мама пошла к фотографу, чтобы спросить, зачем он послал фото на конкурс без ее согласия, - вспоминает Хесси Тафт. - Тот ответил, что сделал это специально: зная, что мы евреи, он решил доказать, что нацистская расовая теория не стоит и выеденного яйца, поскольку сами вожди Третьего рейха не смогут отличить еврейского ребенка от арийского».

Шутка фотографа удалась - фотографию выбрал для журнала сам Йозеф Геббельс, министр пропаганды нацистской Германии.

Фотография имела такой успех, что попала не только на обложку журнала, но и на открытки, которые разошлись по всему Третьему рейху.

«Теперь я чувствую себя отомщенной», - заявила Тафт.

Семья покинула Германию и переехала сначала в Латвию, затем во Францию, оттуда, после захвата страны нацистами, на Кубу, а в 1949-м перебралась в США, пишет The Daily Telegraph.


Новый корпус смартфона способен оградить детей от...

Новый корпус смартфона способен оградить детей от длительного пользования девайсом

Разработчики японской компании Momo создали уникальный корпус для смартфонов, позволяющий родителям контролировать время пользования девайсом их ребенком. По мнению авторов изобретения, технология поможет предотвратить детскую зависимость от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх