Новости и события » Общество » Крым и Севастополь не стали ведущим "регионом электоральной аномалии" РФ на выборах в Госдуму

Крым и Севастополь не стали ведущим "регионом электоральной аномалии" РФ на выборах в Госдуму

Крым и Севастополь не стали ведущим "регионом электоральной аномалии" РФ на выборах в Госдуму

Результат выборов в Госдуму РФ в Крыму и Севастополе оказался ниже ожиданий Кремля.

Несмотря на планы Кремля, выборы в Госдуму РФ в Крыму и Севастополе показали не настолько большую явку, как ожидалось, об этом пишет Алексей Ижак в свежем номере газеты "Зеркало недели. Украина".

"Манипуляции с голосами, которые, скорее всего, были, ускользнули от взора Эллы Памфиловой и международных наблюдателей по нескольким причинам", - говорится в статье.

В России существуют "регионы электоральной аномалии", в них традиционно наблюдается сверхвысокая по сравнению со среднестатистической явка с неизменно сверхвысоким результатом "партии власти" и кандидатов Кремля. Как подчеркивает автор, традиционно к этой группе относятся национальные республики Северного Кавказа и Поволжья, республика Тыва и Кемеровская область. Так, в Чечне явка составила 94,9% с 96,3% голосов, отданных за "Единую Россию", в Ингушетии, соответственно, 81,4 и 72,4%, в Северной Осетии - 85,6 и 67,1%, Кабардино-Балкарии - 90,1 и 77,7%, в Карачаево-Черкесии - 93,3 и 81,7%, Татарстане - 78,7 и 85,3%, Тыве - 89,7 и 82,6%, Кемеровской области - 86,7 и 77,3%.

"Обновленный состав Госдумы по своему представительству существенно смещен в сторону представителей регионов с высокой явкой, в том числе Северного Кавказа и Поволжья", - пишет Ижак.

Он отмечает, что Кремль, скорее всего, действительно стремился к "стерильности" выборов, понимая при этом, что "регионы электоральной аномалии" никуда не делись, и основная "грязная работа" по получению предписанного результата будет сделана там.

"Интересно, что аннексированные Крым и Севастополь не дотянули до почетного статуса ведущего "региона электоральной аномалии". Хотя планы такие были", - говорится в статье.

Так, по словам автора, многочисленные политические десанты российского руководства на полуостров (в последний раз за неделю до выборов), казалось, должны были привести к нужному результату. "Но он оказался ниже ожиданий Кремля", - пишет Ижак.

В Крыму явка составила 49,1%, правда, с аномальным результатом "Единой России" 72,8%. В Севастополе еще хуже - при явке 47% "Единая Россия" получила 53,8%. Единороссы аннексированного полуострова получили три места, что пронесло бы четвертый номер - Наталью Поклонскую - мимо Госдумы. Но ее спасла частичная аномалия "Единой России" в Крыму, благодаря которой первый номер - Сергей Аксенов - получил шанс усидеть на посту главы региона еще несколько лет. "Это предпочтительный для него результат, поскольку в отрыве от Крыма после пяти лет в Госдуме "герои русской весны" рискуют быть забытыми Кремлем", - говорится в статье.

Отмечается, что скромные результаты Севастополя связаны с тем, что тамошний "герой русской весны" Алексей Чалый начал ступать следами Алексея Навального, оказываясь в конфликте с "Единой Россией". "Поддержанные им кандидаты проиграли, но не сокрушительно", - пишет Ижак.

Напомним, Верховная Рада приняла заявление о непризнании Украиной легитимности выборов 18 сентября в Госдуму РФ седьмого созыва, их результатов, а следовательно, полномочий и актов и решений российского парламента. Постановление №5135 поддержали 264 народных депутата.

Также страны Запада не признают выборов в Госдуму РФ, проведенных на территории оккупированного Крыма. При этом заявлений о непризнании всего состава Госдумы РФ пока не было.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх