Новости и события » Общество » Украинцам не стоит сильно волноваться из-за возможности повторного землетрясения, - эксперт

Украинцам не стоит сильно волноваться из-за возможности повторного землетрясения, - эксперт

Украинцам не стоит сильно волноваться из-за возможности повторного землетрясения, однако нужно проверить многоэтажные дома на сейсмостойкость. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель директора института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Кендзера.

"Землетрясение не было крупнейшим. Его оценивают в 5-6 баллов. Украинцам сильно волноваться не стоит. А вот тем, кто отвечает за сейсмостойкость многоквартирных домов, волноваться стоит, нужно проверить эти дома: в хорошем ли они состоянии, удержат ли они эти землетрясения", - отметил он.

При этом Кендзера подчеркнул, что более всего землетрясение, произошедшее сегодня ночью, в Украине ощутили одесситы. "Землетрясение было по местному времени в 02:00. Его записали практически все сейсмические станции, в автоматическом режиме был определен очаг землетрясения. Стало понятно, что это Вранча. Очень неравномерным было распределение энергии, которая струилась из очага землетрясения. Наибольший выброс энергии как раз пришелся на сторону нашей страны, и, таким образом, землетрясение ощущалось практически на всей ее территории. Сильнее всего землетрясение ощущалось на юго-западе Одесской области, а дальше сила землетрясения спадала. Волны докатились даже до Киева. Наиболее ощутили колебания жители многоэтажек, но поскольку многоэтажки рассчитаны на сейсмические колебания, то опасности не было", - сказал он.

По словам Кендзеры, таких зон, как Вранча есть всего три. Регулярно землетрясения происходят в районе островов Фиджи и гор Гиндикуш.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх