Новости и события » Общество » Верховная Рада в последний раз воспользовалась правом увольнять судей

Верховная Рада в последний раз воспользовалась правом увольнять судей

Народные депутаты большинством голосов (244 парламентария) приняли постановление № 5157 об увольнении судей, которое предусматривает освобождение от должностей почти полтысячи судей.

По словам главы Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича, освобождаются судьи, которые написали заявления об отставке с должности по собственному желанию или заявления об увольнении в связи с достижением пенсионного возраста или невозможностью выполнять свои полномочия по состоянию здоровья.

Вместе с тем он отметил, что нынешнее голосование является последним, когда парламент увольняет судей, поскольку в дальнейшем вступает в силу судебная реформа, и увольнять судей будет Высший совет правосудия.

Постановление, в частности, предусматривает увольнение девяти судей Верховного суда Украины, шести судей Высшего административного суда и 18 судей Высшего хозяйственного суда.

Среди уволенных - судья Приморского районного суда Одессы Цильмак, который входит в ряд коллегий по политическим делам и судья Киевского районного суда Одессы Губа, которая также входила в ряд коллегий, рассматривавших политические дела. Впрочем, последняя пока еще председательствует в коллегии, на которую был распределен обвинительный акт в отношении Сергея Ходияка.


Генпрокурор объяснил, кто должен ответить за пожар в лагере...

Генпрокурор объяснил, кто должен ответить за пожар в лагере "Виктория"

Глава ГПУ Юрий Луценко провел совещание с руководителями областных прокуратур Одесской, Николаевской, Херсонской областей. Кроме того, во время рабочей поездки в Одессу генпрокурор встретился с представителями СМИ на брифинге и объяснил, кто должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх