Новости и события » Культура » В Пекине открыли музей-галерею Тараса Шевченко

В Пекине открыли музей-галерею Тараса Шевченко

В Пекине открыли музей-галерею Тараса Шевченко

В китайской столице был основан музей-галерея Тараса Шевченко. В его стенах в этот же день открылась художественная выставка "Неувядаемая слава. Поклон Тарасу Шевченко".

"Экспозиция объединила шевченковские работы известных китайских мастеров и более 100 оригинальных гравюр Кобзаря из коллекции Национального музея Тараса Шевченко /Киев/", - идет речь в сообщении.

Часть представленных экспонатов - каллиграфия по мотивам произведений украинского гения, иллюстрации к "Кобзарю" и пейзажи современной Украины кисти китайских художников - ранее в этом месяце выставлялись в пекинской галерее "Памятник тысячелетия", а весной и летом были показаны в Киеве и Каневе.

Китайский Музей Шевченко расположился на юге столицы на базе мемориального комплекса выдающегося китайского художника и поэта Ли Кэжаня. Деятельное участие в учреждении музея на китайской земле приняла Академия живописи и каллиграфии Китая, экс-президент Украины Виктор Ющенко, Национальная академия искусств Украины, Украинская национальная академия искусств и посольство Украины в Китае.

По словам директора нового музея Юй Гэньхоя /Алана Юй/, сейчас в музее готовится постоянная экспозиция. В нее войдут шевченковские работы художников и фотографов двух стран. Помещение будет функционировать и как галерея, где выставлять свое творчество смогут не только китайские, но и украинские мастера.

Почетный директор музея и известный китайский художник Ли Гэн выразил надежду, что Музей Тараса Шевченко станет удобной площадкой для создания, изучения и коллекционирования картин, скульптур и других произведений искусства, связанных с Кобзарем.

Посол Украины в КНР Олег Демин на церемонии открытия музея подчеркнул важную роль музея Шевченко в культурном взаимодействии двух стран, в частности в рамках инициативы "Пояса и пути".

В Пекине открыли музей-галерею Тараса Шевченко

В Пекине открыли музей-галерею Тараса Шевченко


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх