Новости и события » Общество » Украина заняла 118 место в рейтинге устойчивого развития ООН: мы впереди РФ и позади Сирии

Украина заняла 118 место в рейтинге устойчивого развития ООН: мы впереди РФ и позади Сирии

Украина заняла 118 место в рейтинге устойчивого развития ООН: мы впереди РФ и позади Сирии

Украина получила 118-е место в рейтинге стран, оцениваемых по уровню устойчивого развития. В качестве ориентиров были взяты цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ООН). Доклад опубликован журналом The Lancet.

Всего в рейтинге фигурирует 188 стран. Первое место занимает Исландия, второе - Сингапур, замыкает тройку лидеров Швеция. Среди аутсайдеров - Центральноафриканская Республика (188-е место), Сомали (187-е) и Южный Судан (186-е).

Как отмечает Bloomberg, комментируя позиции списка, в каждом исследовании, посвященном оценке благосостояния или уровня жизни, неизменно лидируют скандинавские страны. В нынешнем рейтинге Финляндия оказалась на шестом месте, Норвегия - на 11-м, Дания - на 16-м.

Соединенные Штаты заняли лишь 28-е место, причем за ними следует Эстония, а 27-ю позицию занимает Япония. В связи с публикацией списка Bloomberg пишет, что США - больше не самая великая страна на Земле. Насилие, алкоголизм и ожирение несут большие риски для американского государства, следует из доклада. Впрочем, в остальных частях мира, в том числе в других развитых странах, ситуация не лучше.

Америка получила высокие оценки в области водоснабжения, санитарии и развития детей. В то же время на позицию в рейтинге негативно повлиял высокий уровень насилия в обществе. Особого внимания в США требует организация ликвидации последствий стихийных бедствий, распространение ВИЧ, высокий уровень числа самоубийств и злоупотребление алкоголем, пришли к выводу исследователи. Тяжелая ситуация складывается и со стремительным ростом количества взрослых и детей с ожирением.

Интересно, что Украина, заняв 118 место, превзошла Россию (119 место), но непосредственно перед ней разместились: Сирия (117-е место), где на протяжении нескольких лет идет кровопролитная война; Северная Корея (116-е), о голоде в которой постоянно пишут западные СМИ; а также одна из самых отсталых стран в Центральной Америке - Гондурас (115-е).

Согласно данным рейтинга, в России и на Украине зафиксирован один из самых высоких уровней употребления алкоголя среди населения. Больше пьют только в Белоруссии (120-е место рейтинга).

В составлении рейтинга участвовали более 1870 исследователей из 124 стран. Рейтинг составлялся на основе 33 показателей, включенных в цели устойчивого развития ООН, в том числе уровня бедности, доступа к чистой воде, образования, социального неравенства и промышленных инноваций.


Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Журналисты Днепра решили выяснить, удобно ли ездить на велосипеде по городским улицам. Стоит отметить, что для многих горожан велосипед остается одним из наиболее актуальных в летнюю пору видов транспорта, поскольку на нем гораздо удобнее доехать до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх