Новости и события » Hi-Tech » Искусственный интеллект обыграл человека в Doom

Искусственный интеллект обыграл человека в Doom

Искусственный интеллект обыграл человека в Doom

Мы часто пишем об искусственном интеллекте. Совсем недавно мы публиковали новость о том, что ученые предрекают восстание ИИ уже к 2075 году. И, похоже, прогнозы ученых не так уж и беспочвенны, ведь искусственный разум научился делать еще одну вещь - играть в видеоигры и совсем недавно обыграл людей в мультиплеере шутера DooM.

Ученые из Университета Карнеги Мелон Гийом Лампль и Девендра Сингх Чаплот создали систему искусственного интеллекта и обучили ее играть в видеоигры. То есть играть в прямом смысле слова. Не ориентироваться по заранее прописанным путям и скриптам, как это происходит со всеми ботами в играх, а именно ориентироваться в виртуальном пространстве, использовать элементы интерфейса и управления, изучать уровни и механики геймплея. То есть, если еще проще, если в современной видеоигре искусственный разум находится «внутри» игры и полностью запрограммирован, то новый созданный ИИ находится «вне» игры и познает внутреннее устройство игрового мира, как и игрок-человек.

Играя в DooM, ИИ использует только поток визуальной информации, считываемой с экрана монитора и выполняет параллельно две задачи. Первая: перемещение по карте, сбор предметов и оружия, анализ интерфейса. Вторая: боевые действия (прицеливание, стрейф, выбор наиболее подходящего оружия, изучение поведения противников).

Как говорят сами исследователи,

"Задача эффективных действий в трехмерной среде шутера от первого лица намного сложней действий в двухмерной среде примитивных игр. Искусственному интеллекту требуются навыки перемещения по карте, сбора оружия и призов, борьбы с противниками и многое другое. Некоторые из элементов игры находятся вне поля зрения игрока, и это все достаточно близко к реальному миру, открывая огромные перспективы в области робототехники, которой и предстоит действовать исключительно в реальном мире".

Обучение искусственного интеллекта всем вышеперечисленным навыкам производилось на пустых картах. Система поощрялась за нахождение правильного маршрута, найденные предметы и секреты, а за смерть на ИИ накладывались штрафы. Затем искусственный мозг научился распознавать врагов и поражать их при помощи доступного арсенала всего за несколько часов. Ну а после началось самое интересное: ИИ выпустили на арены мультиплеерных сражений! И он практически всегда выходил победителем из схваток "1 на 1". Что уж говорить о монстрах, которых новый игрок щелкал как орешки. Кстати говоря, на обучение всем премудростям управления с видеоигрой у ИИ ушла всего одна неделя.

Ну и в завершение парочка видеороликов демонстрациеи игрового процесса с участием искусственного разума:

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Искусственный интеллект обыграл человека в Doom

Искусственный интеллект обыграл человека в Doom

Искусственный интеллект обыграл человека в Doom


Daily Star: Российские танки будут сопровождать беспилотники

Daily Star: Российские танки будут сопровождать беспилотники

Россия не перестает совершенствовать свои вооружения, наращивая военную мощь. Танки армии Путина будут сопровождать высокотехнологичные беспилотные летательные аппараты, способные подниматься в воздух на несколько десятков метров. Беспилотники подробнее ...

загрузка...

 

Вверх